Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тайна еврейского золота. Ч.I
3 Марта 2004

ТАЙНА ЕВРЕЙСКОГО ЗОЛОТА

Русские патриоты всегда с большой ревностью относились к вопросу «еврейских денег». Откуда берутся и на какие цели они расходуются. У русских патриотов с деньгами всегда было туго, и слово «общак» или «фонд» им знакомо только из детективной литературы, а также из скабрезных публикаций о Березовском. В руки «Stringer» попал материал «Тайна еврейского золота» Амоса Лахата, главы департамента стран СНГ в Еврейском агентстве.

Материал проливает свет на то, как собирают деньги евреи и как их распределяют. Материал вполне может считаться учебным пособием.

На уходящей неделе произошло сразу два события, напрямую связанных с Еврейским агентством (Сохнут). Во-первых, в Израиль съехались более 200 еврейских лидеров со всего света на заседание Попечительского совета (ПС) этой организации. Его члены собираются три раза в году, чтобы утвердить бюджет и выработать общую стратегию Сохнута. На сей раз особое внимание было уделено диаспоре в СНГ и положению еврейских эмигрантов оттуда в Германии и США.

Одновременно Сохнут - впервые после начала интифады - принял активное участие в пропагандистских акциях в защиту Израиля. При этом он координировал свои усилия с общинами русскоязычных евреев в Западной Европе, в первую очередь Германии.

«КРЕМЛЬ ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС К ЕВРЕЯМ»- не больше не меньше

- В последние годы на евреев в России появился огромный «спрос». За влияние на них соревнуются местная власть, международные еврейские организации и Израиль.

- Как можно оценить наши шансы в этой игре? Мы проигрываем?

- Думаю, нет. Мы уже добились немалого. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Израиль приехал миллион выходцев из бывшего СССР.

- Большинство репатриировалось в первой половине 1990-х годов. С тех пор алия заметно пошла на убыль.

- Нельзя сравнивать демографический потенциал советского еврейства конца 1980-х и на сегодняшний день. К тому же многие из тех, кто мог выехать, уже сделали это. Кто до сих пор на такой шаг не решился, скорее всего спешить уже не будет.

В ближайшее время ожидать массовой алии, подобной той, что была в начале 1990-х, бессмысленно. Но это не означает, что следует отказаться от связей с общинами стран СНГ и Балтии. Напротив. Сейчас работу с ними можно сравнивать с капиталовложениями на будущее. Необходимо далее развивать привязанность евреев к исторической родине, их национальное самосознание.

- Как вы прогнозируете дальнейшую ситуацию: с годами еврейская община России исчезнет путем исхода и ассимиляции, или же она последует примеру американских евреев, превратившись во влиятельную силу на внутренней и международной арене?

- Еврейская община в России никогда не станет такой же, как в Америке. Хотя бы потому, что они не сравнимы по численности. В США евреев почти шесть миллионов, в России - около одного. Кроме того, российское еврейство не имеет традиции организованной общинной жизни. До революции она, естественно, существовала, но затем, более чем на 70 лет была прервана советской властью. И еще. Судя по тенденции, на большей части территории России через несколько десятилетий вообще не останется еврейских общин. Евреи будут сконцентрированы в основном в крупных городах. С политической точки зрения, они никогда не достигнут такого положения, как американские соплеменники. Это объясняется национальным характером России, ее традициями, антисемитскими настроениями.

Еврейская община России все чаще сталкивается с проблемами материального характера. Еврейским организациям гораздо сложнее привлекать ресурсы для финансирования своей деятельности. К примеру, если раньше немалые средства жертвовал Роман Абрамович, то сегодня, как известно, он отдает предпочтение совершенно иным проектам.

- Но есть же властные структуры, заинтересованные оказывать собственное влияние на еврейские организации.

- К сожалению, это одна из отличительных черт России. Ни в США, ни во Франции, власти не вмешиваются так в жизнь еврейской общины.

- Их участие в еврейской жизни будет возрастать?

- Насколько я могу судить, нет. Интерес властей к еврейским делам уже миновал критическую отметку и теперь будет идти лишь на убыль.

Богатые евреи хотят знать, на что идут их пожертвования.

- Не так давно, опираясь на данные компетентных государственных источников, "НН" огласили две версии распределения средств, собираемых "Сохнутом" в США. Согласно первой, еврейские лидеры Америки, заручившись поддержкой Попечительского совета Сохнута, оставляют большую часть полученных денег у себя и тратят их на нужды собственной общины. По второй версии евреи США -спонсоры Сохнута - тесно связаны с Белым домом. И посему используют Еврейское агентство в странах СНГ для укреплений там позиций Вашингтона. Что вы скажете по этому поводу?

- С момента образования Израиля евреи Америки оказывают нам наиболее ощутимую поддержку - как финансовую, так и политическую. Тем самым они являют собой образец для подражания не только еврейским общинам в различных странах, но и другим национальным диаспорам. К примеру, существуют крупные общины украинцев в Канаде, армян в Америке и белорусов в Польше. Но ни одна из них не оказывает своей исторической родине такую помощь, как евреи Соединенных Штатов - Израилю.

И о распределении средств. С момента создания Сохнута соотношение между деньгами, которые остаются в США на нужды общины, и средствами на зарубежные проекты практически не изменилось. Около 70-75% оседает в Америке, а остальное направляется на помощь Израилю и еврейской мировой диаспоре. По-моему, совершенно естественно, что община в США собирает пожертвования и для собственных нужд.

- Но не под предлогом сбора средств на деятельность Сохнута! Ведь именно это и имеют в виду критики Еврейского агентства, утверждая, что большая часть пожертвований, собираемых в США якобы для работы Сохнута, до него не доходит.

- Объединение еврейских общин США (UJC, под эгидой которого собрано 198 еврейских федераций) каждый год по собственной инициативе собирает довольно большие деньги. Предназначены они для двух основных целей. Прежде всего, на нужды местных евреев. Речь идет об оказании помощи старикам и эмигрантам, о

поддержании еврейского образования и т.п. Вторая часть собранных средств направляется на финансирование таких международных организаций, как Сохнут и "Джойнт". Поэтому нельзя трактовать ситуацию так, будто Еврейское агентство собирает эти деньги и затем их кто-то присваивает себе.

- Значит, в начале еврейские организации США проводят общий сбор пожертвований, а лишь затем определяют, сколько оставить у себя и сколько передать Сохнуту?

- Именно так. Само же распределение средств на конкретные проекты мы осуществляем совместно. Хотя по этому поводу нередко возникают трения.

- Пытается ли UJC диктовать, на какие именно проекты следует затратить те деньги, которые все-таки выделяются Сохнуту?

- Ежегодно проводятся совместные консультации, в результате которых мы приходим к общему мнению, где и как стоит разместить средства. Это совершенно нормальная ситуация, ведь деньги эти не принадлежат ни Израилю, ни Сохнуту.

- Какими же соображениями руководствуются американцы, рекомендуя вам уделить больше внимания тем или иным проектам?

- При обсуждении вопроса о распределении средств мы, безусловно, подробно объясняем, для чего предназначены деньги. Нельзя же сказать филантропам: дайте денег Сохнуту, и все! Сегодня, в отличие от того, что было еще 20-30 лет назад, никто никому просто так ничего не дает. Богатые евреи хотят знать, на что идут их пожертвования. Нередко они выражают готовность дать деньги только на проекты в какой-то определенной области, например еврейского образования. В других случаях человек не ставит подобных условий, но изначально интересуется, на что мы собираемся тратить деньги.

- И тогда он может либо согласиться с вашими планами, либо их отвергнуть?

- Обычно этого не происходит. Максимум, люди говорят, что, по их мнению, было бы лучше использовать эти средства иначе. В таких случаях решающую роль играет тот факт, что Сохнут уже давно и открыто объявил о своих приоритетах.

- Вникает ли Попечительский совет в детали процесса распределения средств?

- Попечительский совет посвящен в самые мельчайшие нюансы всего того, что имеет отношение к распределению денег.

- Бывают ли ситуации, когда Попечительский совет вмешивается в финансовые вопросы, требуя направить средства на то, что важно для американской общины, но не во всем соответствует интересам Израиля?

- Так ставить вопрос нельзя. Скажем, мы хотим осуществить некий крупный проект и представляем его на рассмотрение ПС. Сейчас, например, Сохнут планирует развернуть обширную деятельность среди русскоязычных евреев Германии. Мы не можем просто решить о начале там своей работы и вбухать в это десятки миллионов долларов. Создается специальная комиссия с участием членов ПС. На ее рассмотрение предоставляется детальный план предстоящей миссии, ее цели, смета расходов. Далее начинаются дебаты: нужно ли вообще вести в Германии работу с евреями из бывшего СССР, какие у нее перспективы, что именно следует предпринять и в каких масштабах? Члены ПС вникают во все детали любого проекта.

- Какова доля представителей американского еврейства в Попечительском совете?

- Совет состоит из представителей "Керен ха-йесод". "Гистадрут ха-ционит" и UJC.

- Но кто определяет общий тон в ПС - израильтяне или американцы?

- Исторически сложилось, что Попечительский совет делится на две равные составляющих - половина сионистские и половина несионистские организации. Традиция возникла не случайно. Первоначально одна из главных задач Сохнута заключалась в объединении всех без исключения евреев вокруг Израиля. И нам это удалось. Они приезжают сюда, участвуют в дебатах... Возможно, они с чем-то не согласны, но уже в любом случае они с нами. Поэтому обвинения американских евреев в присваивании денег Сохнута (а в его лице - и Израиля) просто не серьезны. Без их помощи мы и мечтать не могли о таких затратах на алию, абсорбцию или связи с диаспорой.

Убедиться в этом помогают цифры. Скажем, на деятельность "Натива" в бывших республиках СССР израильское правительство выделяет 47 миллионов шекелей в год. В свою очередь, бюджет Сохнута, на 70 процентов состоящий из пожертвований еврейских общин диаспоры, достигает почти 400 миллионов долларов. Из них более 30 миллионов предназначены на работу в странах СНГ и Балтии.

- Вы заметили, что евреи США, выделяя деньги Сохнуту, высказывают собственные предпочтения и пожелания. В том числе, это касается деятельности Еврейского агентства в СНГ. Тут, по идее, американские евреи как патриоты своей страны должны руководствоваться интересами США, а не Израиля. А интересы Вашингтона заключаются в сохранении местной еврейской общины как одного из компонентов собственной сети влияния на постсоветском пространстве. Иерусалим же ратует за продолжение массовой репатриации из бывшего СССР. Это, кстати, является и главной задачей Сохнута. Противоречие налицо?

- Понятно, что каждая из сторон преследует различные цели и по-своему подходит к вопросу о распределении средств. Однако в итоге достигается компромисс. Устраивает ли он нас? Не особо. Но полагаю, что с противоположной стороны прозвучал бы такой же ответ. Тем не менее Сохнуту и UJC из года в год удается достичь взаимопонимания, что, бесспорно, служит стратегическим интересам нашей страны.

Могу сказать, что 98 процентов бюджета, выделяемого Сохнутом на работу в бывшем СССР, идет на стимулирование или саму репатриацию. При этом я постоянно пытаюсь выбить больше денег на работу с общинами, но пока мне это не удается.

- Что имеется в виду под понятием "работа с общинами"?

- Поясню на конкретном примере. Существует крупная еврейская община в Биробиджане. Мы не желаем, чтобы она распалась и исчезла. Лучше, конечно, если все тамошние евреи репатриируются в Израиль, но это не может произойти с сегодня на завтра. Не случайно в бывшем СССР есть еще около миллиона человек, имеющих право на возвращение, но они не спешат уезжать. Дабы не потерять их, необходимо поддерживать с ними связь. Однако это не значит, что нужно содержать там дома престарелых, синагоги, детские сады или бесплатные столовые. Это поле деятельности "Джойнта". Он помогает еврейским старикам и малоимущим, а мы отвечаем за репатриацию евреев в Израиль.

- Но, занимаясь тем, что вы называете поддержанием связи с общинами, разве вы не способствуете их сохранению и тем самым сдерживаете "исчезновение" путем репатриации в Израиль?

- Вовсе нет. Еврейская община в любом случае будет существовать с нами или без нас. Развивая связи с нею, участвуя в ее жизни, мы обретаем какое-то влияние на нее. "Сохнут" избрал для себя именно этот путь. Вместе с тем мы все прекрасно знаем, что не все будут жить в Израиле.

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Helen
Mar 13 2004 6:37PM

Господин Дрон, статья Фалькова предоставлена нам Сахнутом с просьбой - опубликовать. Мы ее сократили и поставили со сслыкой. Мы ничего не крадем. Вам надо быть внимательнее - статья вышла в бумажном варианте и так указан Фальков как автор. Желаю успеха и денег. Гл. ред

vic
Mar 12 2004 4:59PM

Хороший заголовок и анонс, но где же тайны?

Игорь
Mar 10 2004 1:53PM

Раздел называется TOP10, т.е. десятка наиболее обсуждаемых... Здесь-ни одного комментария. Это что попытка втянуть в антисемитскую дискуссию?

Dron
Mar 8 2004 11:12AM

Нехорошо красть статьи.

http://www.cursorinfo.co.il/analize/2004/02/29/falkov/

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)