Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Норвежцы арестовали российское судно из-за сбросов рыбы
14 Января 2014

Корабль конвоируют в порт Тромсе для проведения расследования

Норвежская сторона обвинила капитана судна «Новоазовск» в незаконном выбросе мертвой рыбы за борт в Норвежском море. Сам же капитан объяснил случившееся поломкой решетки отверстия, через которое обычно сливается попадающая на палубу вода.

В Норвежском море задержали российский рыболовный траулер «Новоазовск». По данным «Росрыболовства», судно задержал патрульный корабль Норвегии. Капитану судна уже предъявлены обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне, а именно, в якобы незаконном выбросе мертвой или умирающей рыбы за борт.

По версии же капитана российского траулера, причиной ареста стал «случайный штучный смыв рыбы за борт в связи с поломкой предохранительной решетки шпигата правого борта».

Как объяснил заместитель директора департамента по связям с общественностью Росрыболовства Сергей Горбачев, в отличие от «Олега Найденова», это нормальная практика для этого региона, когда, по мнению норвежской стороны, российские суда нарушают правила рыболовства Норвегии.

Напомним, история с судном «Олег Найденов» произошла 4 января. Как ранее писал «МК», сенегальские военные задержали российский траулер в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Местные власти заподозрили тогда моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала. Компании-судовладельцу теперь грозит штраф до 600 тысяч евро.

Траулер же «Новоазовск», на борту которого находится 45 членов экипажа, в настоящее время в сопровождении норвежского корабля следует в порт Тромсе для проведения расследования.

По словам Горбачева, в таком случае обычно все решается цивилизованным путем: вносится залог, судно отпускается на промысел, а судовладелец потом решает проблему в судебном порядке. Большую часть таких споров, как правило, выигрывает российская сторона — больше 60% обвинений снимается.

К урегулированию инцидента подключились дипломаты. Посольство России в Норвегии сейчас выясняет все обстоятельства задержания российского корабля. Идут переговоры с норвежскими властями.

Кстати, напомним, с 1 января 2014 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт норвежской пелагической и донной рыбы под предлогом содержания в ней большого количество бактерий, а также якобы отказа норвежцев пускать на некоторые свои предприятия и фермы российских инспекторов. Между тем, по данным норвежского издания The Local, российская Федеральная антимонопольная служба назвала иные причины отказа российских властей в разрешении на ввоз на территорию страны норвежской рыбы.

«В докладе ФАС говорится, что запрет Россельхознадзора связан с соглашением между руководством ведомства и Ассоциации импортеров, с одной стороны, и участниками российского рыбного картеля, с другой. Служба также отмечает, что при этом не было предоставлено никаких лабораторных проб, которые бы подтверждали, что норвежская рыба не соответствует российским стандартам качества, - пишет The Local.

Возникает вопрос: так ли уж случайно вышло, что норвежцы задержали российский трейлер всего через несколько дней после введения запрета на поставку их рыбы в Россию? Все происходящее больше напоминает игру в догонялки.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)