Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дагестанских экстремистов купируют
24 Января 2014

В последние дни в Дагестане были проведены сразу несколько спецопераций.

В последние дни в Дагестане активизировалась борьба с бандподпольем. Сразу в нескольких районах республики были объявлены режимы контртеррористической операции (КТО), проведены зачистки, ликвидированы три лидера незаконных вооруженных формирований (НВФ) и около 20 рядовых боевиков. Федеральный Центр в лице первых двух лиц государства незадолго до этого дал обещание обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Сочи. Очевидно, что власти обещание намерены сдержать.

Вчера в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана была обезврежена самодельная бомба. Взрывное устройство, представлявшее собой десятилитровое металлическое ведро со взрывчатой смесью и 400-граммовой тротиловой шашкой, обнаружили еще 22 января в ходе обыска в одном из частных домов. Его мощность составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте. Хозяин дома задержан.

В тот же день, когда была найдена бомба, в нескольких районах Дагестана были отменены режимы КТО. Речь идет о Кировском и Советском районах Махачкалы, а также Буйнакске и Буйнакском районе, Кизилюрте и одноименном районе, Цумадинском и Цунтинском районах. После снятия специальных правовых режимов на территории республики не осталось действующих режимов КТО. За время их действия в четырех районах республики были уничтожены более 20 боевиков. Среди убитых – три лидера бандподполья.

Подобная активность позволяет говорить о том, что силовики активно взялись за обеспечение безопасности в преддверии Олимпиады в Сочи. Установка, судя по всему, исходила от федерального Центра: в интервью журналистам в Красной Поляне президент России Владимир Путин пообещал купировать угрозу безопасности на Играх.

По словам главы государства, «экстремисты всегда пытаются заявить о себе, особенно в преддверии каких-то крупных мероприятий, и не только спортивных, но и политических... Люди, настроенные экстремистски, они, как правило, люди ограниченные и не отдают себе отчета в том, что даже если, как они думают, они ставят перед собой благородные цели, то, совершая террористические акты, они отдаляются, все дальше и дальше уходят от достижения тех, на первый взгляд даже благородных, может быть, целей, вообще уходят за горизонт». Президент продолжил: «Надеюсь, что все, что мы делаем, с пониманием, с ясным пониманием оперативной обстановки, которая складывается вокруг Сочи и вообще в этом регионе. У нас есть прекрасное понимание того, что это такое, какова эта угроза, как ее купировать, как с этим бороться».

Политолог Алексей Малашенко также считает, что зачистки проводятся в рамках подготовки к грядущим Играм. Однако, по словам эксперта, «положение на Кавказе достаточно напряженное. Там действительно активизировалась исламистская оппозиция. Во-первых, с ними надо бороться, что и всегда делалось. А во-вторых, надо показать перед Играми, что ведется вот такая активная борьба. Если посмотреть на частотность подобных событий – то мы это уже видели».

К той же теме относятся, видимо, и слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который 17 января сообщил о своей уверенности в гибели самопровозглашенного главы так называемого Имарата Кавказ Доку Умарова. «Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых», – сказал Кадыров. По его словам, в имеющейся записи переговоров полевых командиров бандподполья говорится, что в связи с гибелью Умарова нужно избрать нового «эмира» Имарата Кавказ.

На днях главе Чечни заочно ответил премьер-министр Дмитрий Медведев, который в интервью CNN сообщил, что Доку Умаров будет считаться живым до тех пор, пока не доказано обратное.

Полемика вокруг террориста разгорается уже не впервые – ранее о его смерти объявляли семь раз. Умаров летом 2013 года в видеообращении, попавшем в Интернет, заявил о намерении сорвать Олимпиаду. Помимо этого, ряд национальных олимпийских комитетов получили письма с угрозами нападения на спортсменов. Радикальная иракская группировка «Ансар аль-Сунна» также заявила о намерении организовать террористические акты во время Игр. Видеообращение с представителями группировки появилось на сайте исламских экстремистов «Вилаят Дагестан».

Однако Дмитрий Медведев уверен в обеспечении безопасности на Играх. «Угроз на сочинской Олимпиаде не больше, чем было на Олимпийских играх в других местах. Мы знаем, какие печальные события происходили в других странах, в том числе и в Соединенных Штатах Америки, на спортивных состязаниях», – напомнил о взрывах на Бостонском марафоне премьер-министр.

Судя по всему, власти намерены именно купировать угрозу Олимпийским играм: целенаправленный удар по бандподполью должен на определенный срок снизить террористическую активность. Алексей Малашенко тем не менее уверен, что полностью «уничтожить лидеров невозможно. Это типичная демагогия: если мы убьем условного Доку Умарова, то все будет замечательно. Не будет – появится другой Доку Умаров. Там действительно есть с кем бороться. Бороться нужно по-умному. Но поскольку другие методы не проходят – приходится наблюдать вот это».

Источник: НГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)