Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Именитые вкладчики спасают "Мой банк"
24 Января 2014

Комитет банковского надзора ЦБ 24 января будет обсуждать ситуацию в "Моем банке", рассказали "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. У "Моего банка", как они утверждают, самая тяжелая ситуация: проблемы с ликвидностью, дефицит капитала, который может достигать 8-10 млрд рублей, отсутствие залогов по значительной части кредитного портфеля.

Осенью ЦБ начал зачистку банковской системы и без колебаний отзывал лицензии у проблемных банков. Но в случае с "Моим банком" он поступил иначе. Банк сам направил в ЦБ план своей санации. Спасение банка лоббируют его влиятельные вкладчики.

Один из них - Никита Михалков, говорят собеседники издания. В банке он хранил около 200 млн рублей личных денег, и около 100 млн держали подконтрольные ему структуры. Михалков размещал деньги в "Моем банке" под личную гарантию его владельца.

В 2007 году основной владелец "Моего банка" экс-сенатор Глеб Фетисов поручился перед вкладчиками всем своим имуществом. Поручительство действовало два года и неоднократно продлевалось. Последнюю личную гарантию Фетисов выдал в октябре 2012 года. Спустя год перед крупными вкладчиками поручилась компания, через которую Фетисов контролировал банк. Гарантия распространялась "только на суммы депозитов свыше 1 млн рублей и позволит получить денежные средства сверх указанной суммы", говорилось на сайте банка. А в конце 2013 года Фетисов продал банк.

Похожая история случилась с Глазьевым, который год назад претендовал на пост председателя ЦБ. Глазьев активно обсуждал судьбу "Моего банка" во всех "доступных ему кабинетах", в частности, с сотрудниками администрации президента, рассказал газете федеральный чиновник.

Как сообщалось ранее, "Мой банк" ввел лимит на выдачу наличных в середине декабря. Сначала лимит составлял 20 тысяч рублей в день по вкладам и 60 тысяч рублей по картам, но вскоре лимит по картам также был снижен до 20 тысяч рублей.

В банке объясняли трудности с выплатами тем фактом, что клиенты стали забирать свои средства с депозитов и карточных счетов, поддавшись панике, вызванной массовыми отзывами банковских лицензий, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Мой банк" входит в одноименную финансово-инвестиционную группу, в состав которой также входит ОАО "Мой банк. Ипотека". До декабря 2013 года основным собственником банка выступал экс-сенатор Глеб Фетисов, который затем продал банк 11-ти физлицам с долями не более 10%, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)