Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Слушайте музыку революции
24 Января 2014

Андрей Позняков,

корреспондент р/с "Эхо Москвы"

Если вы беретесь размышлять о том, кто в центре Киева первым начал побоище, если вы считаете насилие с одной стороны более оправданным, то этот текст я пишу прежде всего для вас.

Можно было бы накидать много фактуры о том, как завоевали свою репутацию Беркут, "Правый сектор". Надо бы напомнить, что первые начинали еще в декабре. Но это всё, как мне кажется, сейчас теряет всякий смысл.

Вчера, когда появились убитые, на Грушевского был не просто конфликт между оппозиционерами и представителями властей, это был даже совсем не он. Там пытались максимально навредить друг другу группы людей, которые за эти дни с дымом пожарищ и запахом газа впитали какую-то животную ненависть.

Здесь не осталось правоохранителей. Это кордоны бойцов, которые под градом камней приматывают камни к светошумовым гранатами, которые сами бросают булыжники и бутылки с зажигательной смесью, стреляют из винтовок в глаза - и тут даже не всегда понятно, всегда ли там резина. Это люди, которые при наступлении разгромили помещения академии наук, где оказывали помощь раненым. В здание, по свидетельствам очевидцев, бросали шумовые гранаты, выбиты стекла. Это люди, которые осознанно избивали медиков в жилетах и белых майках с красными крестами. Это люди, которые осознанно избивали и угрожали расправой журналистам. Видео с пытками над захваченным активистом вы видели.

С другой стороны - люди, которые пытались таранить кордоны милиции автобусом, а потом спалили всё нахрен, огромные толпы, которые скандировали радостное и победное "молодцы", когда от коктейлей Молотова загорались люди с другой стороны. Многие из них также желают смерти для противников.

Во время одного из штурмов вчера я не успел попасть в дикую давку в толпу, которая убегала, сметая всех и всё на своем пути. Я остался вместе с одним оператором и каким-то мужчиной в углу у террасы кафе. Метров 300 навстречу, замахнувшись дубинкой, с безумными глазами бежал сотрудник ВВ. Лет 40-45. Долго так бежал и орал. Я уже успел закрыться рукой, когда у него что-то щелкнуло и он остановился в метре от меня.

За его спиной кто-то из Беркута, пока все бежали, подобрал брошенную рыжую каску, положил на жесткое место и словно обезьяна молотил её дубинкой, пока она не была разбита в осколки. Еще один орал на ошалевшего оператора матом: "не снимай", - грозился кончить нас всех прямо там, приговаривая при этом: "оппозиция, *****". Он нас потом вытолкал на Европейскую под уже летевшие булыжники. Это я к слову о ненависти.

Когда вы рассуждаете, кто начал первым, я снова вижу, как безумно бегают тела в огне, я снова вижу разорванные ноги, пробитые "травматическими" пулями защитные очки, человека, у которого вместо правого глаза осталась кровавая дыра и он в шоке медленно шел, пытаясь разглядеть небо, пока его не подхватили врачи. Я вижу это тупое безумие - как боец крутого спецподразделения бросает всё и начинает бить брошенную каску. Я вижу невидящие глаза солдата, который бежит насколько сот метров, замахнувшись дубинкой.

Когда вы размышляете о первых и последних, о правых и виноватых, я хочу, чтобы вы тоже это видели, чтобы вы чувствовали страсть, едкий вкус и запах этой микровойны.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег
Jan 26 2014 10:07AM

Либерализм головного мозга у кого?У нас главный либерал-владимир владимирович,это его вы лечить собрались?

RDM
Jan 25 2014 2:31PM

Либерализм головного мозга. Это не лечится

Йо
Jan 25 2014 3:49AM

А почему когда беркутовцам дают по мозгам-это плохо,а когда мирных жителей Москвы расстреливали в 93м-это хорошо?

Владимир
Jan 24 2014 4:20PM

Гражданам нужна хорошо оплачиваемая работа. Хозяйство вести,не портками трясти.Правители,ищите мужикам достойное занятие!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)