Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Захват Минюста грозит Украине чрезвычайным положением
27 Января 2014

Захват протестующими здания Минюста в Киеве грозит прекращением переговоров власти с оппозицией и введением чрезвычайного положения на Украине. Попытка одного из оппозиционных лидеров Виталия Кличко уладить ситуацию пока ни к чему не привела. Активисты отказались покинуть помещения и намерены "выборочно" пропускать в здание сотрудников.

"Если здание не будет освобождено безотлагательно и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта, я буду вынуждена просить президента прекратить переговоры", - заявила в телеобращении министр юстиции Елена Лукаш. О ходе переговорного процесса и наметившихся уступках со стороны властей рассказывает в понедельник российская пресса - обзор подготовили "Заголовки".

"Также я буду вынуждена обратиться к своим коллегам - членам Совета национальной безопасности и обороны - с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в стране", - заявила глава ведомства. Полный текст обращения публикуют "Подробности".

Как подчеркнула Лукаш, цинизм ситуации заключается в том, что министерство было захвачено как раз в тот момент, когда шла подготовка к возвращению Конституции в редакции 2004 года. "Именно во время этой работы, ночью, неизвестные битами разбили стекла и захватили здание. Последнее, что видели женщины-сотрудницы Минюста, - как битами громят фотографии и личные вещи, находящиеся в помещениях", - сказала министр.

Отметим, здание было захвачено активистами гражданского добровольческого движения "Спильна справа" ("Общее дело"), заявляющего своей целью "противодействие узурпации государственной власти на Украине, которое состоялось после отмены конституционной реформы 2004 года".

С ними встретился лидер партии "УДАР" Кличко, но ему не удалось убедить их освободить Минюст. "К сожалению, они отказались и остаются там. Сейчас мы попробуем еще раз убедить тех, кто командует ими, чтобы они освободили помещение", - передает его слова "Корреспондент.net".

"Мы не будем освобождать здание по одной простой причине - центральная власть на сегодня является нелегитимной. Мы будем запускать туда тех, кто работает на Украину, а не тех, кто работает над установлением диктатуры", - заявил представитель "Спильной справы" Александр Данилюк. Он добавил, что активисты не допустят подготовки Минюстом законодательных актов для введения чрезвычайного положения.

Возле захваченного министерства активисты соорудили полутораметровые баррикады. Из здания протянули шланг, из которого митингующие поливают водой дорогу и тротуар. Согласно сайтам метеослужб, в понедельник утром в Киеве 16 градусов мороза.

В связи с произошедшим открыто уголовное производство по части 1 статьи 341 Уголовного кодекса Украины "Захват государственных или общественных зданий или сооружений". В пресс-службе киевского главка МВД рассказали "Интерфаксу", что сообщение о захвате здания поступило 26 января, в 22:36 (0:36 27 января по Москве).

На место прибыла следственно-оперативная группа Печерского райуправления милиции. Сотрудники попросили пропустить их внутрь, чтобы осмотреть помещения, но захватчики - "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек)" - категорически отказались.

События в регионах подчеркнули разделение страны на запад и восток

В последние дни протесты нарастают по всей Украине: сообщения о штурмах или попытках захвата зданий региональных администраций в воскресенье пришли из целого ряда областей, в том числе и на востоке страны. При этом развитие событий в регионах подчеркнуло "раскол" страны на запад и восток, что отмечают аналитики в прессе.

На востоке и юге Украины попытки "евромайдановцев" дестабилизировать обстановку закончились неудачей либо вообще не предпринимались, пишет "Российская газета". "Не будь в стране западных регионов - не было бы и "Евромайдана", - делают вывод "Ведомости", подробно излагая возможные причины такого разделения.

За развитием событий следит NEWSru.ua. В частности, сайт пишет о "беспрецедентных столкновениях" между демонстрантами и милицией в Днепропетровске. Там в "Евромайдане" участвовали 5 тысяч человек. При разгоне использовалось травматическое оружие, десятки пострадали.

Пресс-служба днепропетровского ГУ МВД в воскресенье обнародовала свои данные: 37 участников акции задержаны, 18 милиционеров получили ранения.

В Сумах, также на востоке Украины, захваченное здание облсовета было "зачищено" силовиками. Один из протестующих написал в Сети: "Милиция жестко, без всякого предупреждения зачистила Сумской дом советов. Били дубинками, паковали людей, по словам очевидцев, гнали людей по площади... Сколько людей арестованы, пока неизвестно".

ХРОНИКУ "Майдана" в регионах ведет ЛІГАБізнесІнформ. По факту нападений на областные администрации открыты уголовные дела во Львове, Ровно, Черкассах, Тернополе, Полтаве, Виннице.

Интернет-проект Inspired публикует обновленную карту массовых протестов на Украине (по состоянию на 03:00 27 января).

Источник: Newsru.com

****

Воскресным утром над киевским Майданом разносилась молитва

На сцене священнослужители: «Мир всем. Господу помолимся…» Но мир здесь только в молитве. Пройдет каких-то полчаса, и центр Киева в едином порыве затянет: «Зека геть!» Священнослужители митингующую паству не призывают к смирению. Наоборот – к дальнейшему противостоянию, к терпению до полной победы. И звук бьющегося стекла в госучреждениях гораздо милее их слуху колокольного звона. Спецкор «МК» делится своими первыми впечатлениями о мятежном Киеве.

Суббота 25 января – мой первый день командировки. В аэропорту «Жуляны» на стойке информации предостерегают вновь прибывших: ехать в центр опасно. А из гостиницы «Украина», мол, что над Майданом, выселили накануне всех гостей. Таксисты, чтобы подъехать как можно ближе к Майдану, требуют тройной тариф. Но вопреки информации работников аэропорта, гостиница открыта и заполнена до отказа, в основном, журналистами со всего мира. Хотя и окружена кольцом митингующих. А в субботу вечером националистическая партия «Свобода» выставила у отеля свою круглосуточную охрану. Как сообщил лидер «Свободы» Олег Тягнибок, у него была информация, что против журналистов, освещающих киевские события, готовятся провокации.

Мороз в Киеве похлеще московского будет, все из-за пронизывающего ветра, особенно ночью. Везде горят костры в бочках и стоят теплые палатки. И конечно, без остановки раздаются харчи и горячий чай. Война войной, а обед по расписанию. Исторический центр украинской столицы утонул в революции. И местами этот роскошный город стал похож на настоящую помойку: груды арматуры, мешков с камнями и прочим содержимым, надежно зацементированные замерзшим снегом, – вот они баррикады Еврореволюции. По периметру лагерь протеста – от силы два на два километра, а может, и того меньше. Но по сути, сегодня это государство в государстве. Диву даешься, как здесь все организованно – построение, охрана, пресс-центр, питание и тд. И никакого алкоголя! Вообще, ни грамма. Ни днем, ни ночью. Каждую минуту полная боевая готовность и строгая дисциплина. Группы меняют друг друга, но ни на секунду ни один «отвоеванный» метр не остается без охраны. Сцена на Майдане тоже живет круглосуточно. И через два часа, проведенных в эпицентре событий, действительно кажется, что всю Украину охватила революция. По крайней мере, весь Киев уж точно.

Днем в субботу на Майдане все спокойно, и я уезжаю на левый берег Киева, посмотреть, а как там? Да, так и есть, революция охватила умы киевлян. Об этом говорят везде – в колбасной лавке, на вещевом рынке, в захолустном баре на окраине. Говорят, но погромщиков не поддерживают, хотя вместе с тем не поддерживают и режим Януковича. «Пусть они свой Львов громят. Почему наш город? Зачем они приехали сюда? Мы против Януковича, но не такими радикальными мерами. Уже страшно в центр поехать, дожили», - жалуется молоденькая девушка, продавщица, отпуская очередному клиенту кусок запеченного в фольге домашнего сала. Покупатель согласно кивает ей. На вещевом рынке работа встала: один из торговцев прочитал в планшете новость о том, что на Майдане скоро появится настоящее оружие. «Да оно давно у них уже есть. Гриценко припрятал», - делится своей эксклюзивной информацией продавщица. Вот так живут на левом берегу Днепра.

К десяти вечера Майдан Незалежности забит под завязку, все ждут выступления лидеров оппозиции, вернувшихся с переговоров с Януковичем. Виталий Кличко объявляет, что Янукович согласен на досрочные президентские выборы уже в этом году и на отставку правительства. Толпа ликует. Слово берет Петр Порошенко, который обещает, что когда они победят окончательно, он в течение суток полностью отреставрирует пострадавший от боевых действий стадион «Динамо» и восстановит брусчатку на Грушевского. И снова рев толпы. Слово берет Арсений Яценюк. Но ему начинают свистеть еще до того, как он успевает что-то сказать. . Яценюку предложили портфель премьер-министра. И он, похоже, окончательно оторвался от реалий протеста. Выступал он как раз последним. Народ расходился с площади обозленным. «Я не для того под пули лез на Грушевского, чтобы его задница в кресле премьера сидела, а зек оставался у власти», - слышу в толпе.

Сотрудники правоохранительных органов стоят в оцеплении у здания Украинского Дома в центре Киева

А еще через полчаса эта толпа, вооружившись палками, камнями и коктейлями молотова, пойдет к Европейской площади и начнет штурмовать Украинский дом, в котором находится несколько десятков силовиков. Сначала стоял просто массовый ор. Затем живые цепи окружили здание, требуя, чтобы силовики ушли, оставив спецсредства. Но никто не уходил. Тогда разъяренные мужики в касках стали неистово бить по стеклам Украинского дома, запускать внутрь петарды, салюты и несколько коктейлей молотова. В ответ полетели светошгумовые гранаты. Кононада не прекращалась с час. Война – не женское дело все-таки. Так страшно мне, наверное, не было никогда. Я боялась, что силовики не выдержат и откроют огонь. В России, наверное, было бы именно так. Похоже, мне одной там было не по себе, хотя я и отошла метров на 50 от эпицентра событий. Сверху со ступеней сбежали два парня и бросились к дородному люку. С инструментом похожим на долото, они принялись раскурочивать люк. На подмогу с другой стороны подоспели еще двое. С люком квартет справился за 5 минут… поволокли крышку наверх, видимо, как щит. Тем временем вокруг люка активисты стали вытаскивать камни из брусчатки, собирать их в мешки и нести наверх. Мимо в джипах без номеров с открытыми окнами ехали молодые ребята в черных балаклавах. А молодые девчонки лет по 20 бежали по ступенькам в самое пекло. И в какой-то момент я уже плохо понимала, то ли это страшный сон, то ли явь.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)