Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Азаров подал в отставку, а Рада отменила "репрессивные" законы
28 Января 2014

Утром во вторник (около полудня по московскому времени) Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание, по итогам которого, как ожидается, будут приняты решения относительно договоренностей, достигнутых между властями страны и лидерами оппозиции. Обсуждение амнистии для участников столкновений в центре Киева, отставки правительства и перспектив отмены "репрессивных" законов было отложено, едва заседание успело начаться. Впрочем, о некоторых изменениях во власти стало известно практически сразу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. "С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - говорится в заявлении Азарова, его цитирует "Интерфакс".

В своем заявлении премьер отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

"Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях", - подчеркнул уходящий премьер.

Он также добавил, что "все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику".

Также Азаров выразил благодарность за доверие президенту Украины Виктору Януковичу и всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и его лично, верили и верят в правильность политического курса, который проводил кабинет министров. "Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - подчеркнул Азаров.

Партия регионов: заявление об отставке - еще не отставка

Впрочем, в Партии регионов подчеркивают, что заявление об отставке - это еще не увольнение. "Необходимо, чтобы президент принял такую отставку", - заявил депутат от правящей партии Владимир Олейник, которого цитирует "Интерфакс".

В то же время он добавил, что "это серьезный шаг, который говорит о том, что власть, когда предлагала оппозиции возглавить правительство, заявляет о том, что мы очень серьезный субъект переговорного процесса". (Главе фракции "Батькивщины" Арсению Яценюку был предложен пост премьера, а лидеру "УДАРа" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. - Прим. NEWSru.com).

Олейник напомнил, что лидеры оппозиции отказались от работы в правительстве. "Тогда они должны нам дать гарантии того, что не будут вмешиваться в поддержку парламентом новой кандидатуры, кандидатуры премьера. Если вы (оппозиция) не хотите возглавлять, дайте возможность нам", - заявил депутат.

В партии "УДАР" заподозрили "трюк" со стороны властей

В то же время в партии "УДАР" не исключили, что объявление об отставке Азарова может быть "трюком" - чтобы не рассматривать вопрос на заседании Рады. "От властей можно ожидать всего, что угодно", - заявил журналистам в кулуарах парламента депутат Павел Розенко, считающий, что на такой шаг власть могла пойти из-за того, что "посыпалась" фракция Партии регионов, передает УНИАН.

Депутат отметил, что после подачи заявления Азарова только президент вправе решить - отправлять ли того в отставку, сделать ли его исполняющим обязанности, отклонить ли отставку либо назначить исполняющим обязанности другого человека. Он уточнил, что оппозиция, со своей стороны, пока серьезно не рассматривала вопрос формирования правительства из своих представителей. Для этого, по его словам, пока не созданы условия, включающие амнистию участников протестов и возвращение к Конституции 2004 года.

Репрессивные законы отменены

По возвращении с довольно длительного перерыва в заседании, который был объявлен фактически сразу после его начала, Рада проголосовала за отмену большей части "репрессивных" законов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Они были приняты большинством без обсуждения 16 января и вступили в действие 22 января. Депутаты встретили решение об отмене аплодисментами, сообщает УНИАН.

Незадолго до этого отмену анонсировал лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок, сообщивший, что в ходе консультаций удалось согласовать этот вопрос. "Будет отменено 9 из 12 проголосованных законов, кроме бюджета (на 2014 год), амнистии (для участников протестов) и временной следственной комиссии (по расследованию силового разгона мирной акции в Киеве в конце ноября 2013 года)", - уточнил оппозиционер.

Вместо отмененных Рада приняла четыре закона, передает "Интерфакс". Агентство перечисляет эти документы:

- закон "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа";

- "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения";

- "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма";

- "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

С утра в сессионном зале зарегистрировались 395 из 450 депутатов. В начале заседания прозвучал государственный гимн Украины, после чего один из депутатов воскликнул: "Слава Украине!", ему ответили: "Героям слава!", передает NEWSru.ua. Затем депутаты почтили минутой молчания погибших во время последних событий в стране.

Вслед за этим Рада объявила 30-минутный перерыв для согласования вопросов повестки дня, о чем сообщил спикер Владимир Рыбак. Вскоре перерыв был продлен до 12:00 по времени Киева (14:00 по Москве). Затем, проголосовав за отмену и принятие вышеуказанных законов, Рада объявила новый перерыв - до 16:00 (18:00 по Москве).

Для участия в заседании в Раду прибыли бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, передает УНИАН. Они разместились в так называемой судебной ложе, расположенной слева от президиума парламента.

Ради безопасности участников заседания силовики выставили у здания метровый кордон из бетонных блоков

Снаружи здания безопасность участников парламентского обсуждения обеспечивали силовики. На перекрестке улиц Шелковичной и Институтской, при подъезде к правительственному кварталу, правоохранители установили кордон из бетонных блоков, передает "Интерфакс".

По словам очевидцев, высота заграждения - более метра. Бетонные блоки практически полностью перегораживают проезжую часть: одновременно в одну или другую сторону может проехать лишь одно транспортное средство. У бетонных блоков стоят правоохранители, которые регулируют движение автотранспорта. Пешеходная часть полностью перекрыта.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Jan 29 2014 11:58AM

В изложении заявления Азарова опущены его слова о том, что кредит России надо использовать для создания инфраструктуры с целью интеграции в Европу. То есть на деньги РФ будет укрепляться конкурент нашей промышленности, а не партнёр, перешиваться железнодорожная колея, модернизироваться промышленность и т.д. и т.п. Путину надо понять, что власть и оппозиция Украины едины в своей стратегии евроинтеграции, а не надувать пузырь евроазиатской империи. Надо укреплять СВОЮ экономику и строить РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО как во всех бывших республиках СССР.

учитель
Jan 29 2014 10:54AM

Не тягнибок, а овцебык

Емельян
Jan 29 2014 8:30AM

Великороссы, малороссы,белороссы, русины - единый русский народ (русичи)!

Среди активных участников протестов в Киеве много русских националистов, сторонников русского национального единства. Этим русичам нужно воспользоваться сложившейся ситуацией и потребовать принятия Конституции русского национального государства - Русь, наследника Киевской Руси, создать это государство, в состав которого, впоследствии, смогла бы войти РФ-ия (в настоящее время фашистское русофобское государство, не признающее существование русского народа, концлагерь для русичей).

trinity58
Jan 28 2014 5:28PM

Всё, копец, просрали Украину.Хайль Тигнибок....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)