Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Коммунальная десятина
29 Января 2014

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в структуре расходов российского населения составляет в среднем 10%. Такой уровень считается одним из самых высоких в мире. Для сокращения расходов на оплату услуг ЖКХ чиновник предлагает урезать издержки организаций, предоставляющих коммунальные услуги, и минимизировать потери ресурсов при их работе. Вместе с тем опрошенные «НИ» эксперты считают, что в действительности доля расходов россиян на оплату ЖКУ гораздо выше, особенно среди низкообеспеченных слоев населения, которых в России большинство. И перед тем как вводить так называемые соцнормы потребления коммунальных услуг, хорошо бы обеспечить этой системе прозрачность.

По словам г-на Чибиса, доля расходов российских граждан на оплату ЖКУ в размере 10% – одна из самых высоких в мире. При этом, по словам чиновника, тарифы на коммунальные ресурсы в России значительно меньше тарифов в других странах мира. На деле это означает, что граждане потребляют слишком много воды, света, отопления и т.д. По мнению замминистра, дело здесь не в холодном климате и не в короткой продолжительности светового дня, а в низком качестве работ самих организаций ЖКХ, у которых слишком раздутые издержки и большие потери ресурсов при эксплуатации коммунальных сетей. Поэтому сокращать индивидуальное потребление ресурсов не имеет особого смысла, так как потери эксплуатирующих организаций все равно останутся.

Напомним, что именно на снижение индивидуальных расходов населения направлен эксперимент по введению социальных норм в области ЖКХ. Соцнормы были введены в прошлом году в нескольких регионах страны. Цель – снизить потребление электроэнергии. Однако, как уже сообщали «НИ», нормы оказались настолько малы, что в них не могут уложиться даже одинокие пожилые люди, не говоря уже про многодетные семьи, которые активно используют в быту электроприборы. В отдельных пилотных регионах в соцнормы укладываются менее 50% населения, хотя власти рассчитывали на цифру 80–90%. Несмотря на это, в текущем году соцнормы на электричество должны быть введены по всей стране, а в 2015 году появятся соцнормы на воду.

Как рассказал «НИ» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев, введение соцнорм выгодно только энергетикам, потому что они начнут получать дополнительный доход от населения. Система априори настроена на увеличение денежного потока от граждан. «Зачем вводить соцнормы, если у нас уровень бытового потребления электроэнергии и так ниже, чем в развитых странах? Здесь еще негативно может сказаться и применение многотарифных счетчиков, по которым тарифы меняются днем и ночью. Как будет считаться итог при введении соцнормы, где вступает в силу еще два тарифа – совсем не понятно», – говорит г-н Гордеев.

Эксперт отметил, что сейчас стоимость кубометра воды и единицы электроэнергии устанавливается властью, тогда как расходы на содержание и ремонт жилищных помещений никто не регулирует. Согласно жилищному кодексу, этим должны заниматься собственники на своем собрании путем организации конкурса, что обеспечивало бы им рыночную стоимость услуги. Однако по факту тарифы устанавливаются с потолка, и проверить их невозможно.

По словам г-на Гордеева, в России, согласно региональным стандартам, если расходы на оплату ЖКУ превышают 20–22% в совокупном доходе семьи, то назначается субсидия, которая покрывает расходы, лежащие выше этой границы. Данной адресной субсидией в России пользуется всего около 10% домохозяйств, что де-юре свидетельствует о том, что около 90% домохозяйств имеют расходы на ЖКУ менее 20%. Но очевидно, что часть граждан либо не знают о субсидиях, либо по каким-то причинам не желают их оформлять.

По мнению директора Института сравнительных социальных исследований Владимира Андреенкова, в России очень большое расслоение населения по доходам, и с этой точки зрения для кого-то стоимость услуг ЖКУ не представляет проблемы, а для большинства малообеспеченных российских граждан это неподъемная ноша. По некоторым оценкам, беднейшие слои населения РФ отдают за «коммуналку» до 25–30% своих доходов.

«При высокой стоимости услуг мне, например, совершенно непонятны методы их подсчета. Такое впечатление, что за одну и ту же услугу приходится платить по два-три раза. Контроль за сферой ЖКХ – ни общественный, ни государственный – так наладить и не удалось», – добавил «НИ» г-н Андреенков.

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)