Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сербия меняет власть
30 Января 2014

Президент Сербии Томислав Николич подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. Их итог практически предрешен: власть в республике перейдет в руки Сербской прогрессивной партии, лидер которой Александр Вучич станет новым премьером Сербии. Выиграть от этого могут и российские инвесторы.

Ключевая причина досрочных выборов — в несоответствии популярности партий правящей коалиции с их влиянием в правительстве. Самый высокий рейтинг, свыше 40%, у Сербской прогрессивной партии, а ее лидер Александр Вучич — наиболее популярный сербский политик. Однако многие ключевые посты принадлежат Соцпартии, включая кресла премьера и главы МВД, которые занимает лидер социалистов Ивица Дачич.

Неудивительно, что именно Александр Вучич в конце минувшей недели официально предложил провести весной внеочередные парламентские выборы. После этого роспуск парламента стал делом времени. В среду президент Томислав Николич (бывший однопартиец первого вице-премьера) оформил это решение своим указом. Выборы состоятся 16 марта. По оценке экспертов, их итогом станет переход практически всей полноты власти в Сербии в руки «прогрессистов». А их лидер Александр Вучич наверняка возглавит правительство.

Источники “Ъ”, близкие правительству Сербии, называют и еще одну немаловажную причину для проведения досрочного голосования, которое должно привести к серьезному перераспределению власти в республики. Экономическое положение Сербии крайне тяжелое, без привлечения инвестиций извне реально изменить его к лучшему не удастся. Однако многие иностранные инвесторы в Сербии, в том числе и российские, сталкиваются с серьезными проблемами, вплоть до явной дискриминации. Собеседники “Ъ” связывают такое положение с тем, что со времен Слободана Милошевича многие структуры в республике контролируют люди, близкие Соцпартии.

Косвенно это признал и Александр Вучич: «В последние дни я встречался со многими представителями России. Обсуждали не только выборы, но и российские инвестиции в Сербию. Абсолютно понимаю их желание защитить свой капитал и свою собственность».

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

коля
Jan 30 2014 2:27PM

Сербия превратилась в никому не нужную часть европейской помойки...

Алекс
Jan 30 2014 11:26AM

Это вмешательство Госдепа,которому не нравится,что Сербия встает с колен!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)