Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Госдеп призвал сенаторов к оружию
5 Февраля 2014

Госсекретарь США Джон Керри признал провал межсирийских переговоров и настаивает на кардинальном изменении американской политики в регионе — в частности, на начале широкомасштабных поставок оружия и военной техники сирийской оппозиции. Об этом сообщили американские сенаторы, встречавшиеся с господином Керри. В Белом доме поспешили опровергнуть законодателей, однако те считают, что неожиданное заявление главы Госдепа позволяет вынести на рассмотрение Конгресса вопрос о военной поддержке сирийской оппозиции

Неожиданное признание глава Госдепа сделал после международной конференции по безопасности в Мюнхене. В ходе закрытой встречи с членами Конгресса США Джон Керри объявил, что межсирийские переговоры полностью провалились, а рост влияния в Сирии исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", создает угрозу безопасности США. "Он заявил, что сирийские власти затягивают процесс ликвидации химоружия, что Россия продолжает поставки оружия, так что мы будем вынуждены в самое ближайшее время полностью изменить нашу стратегию,— сообщил сенатор Линдси Грэм.— Он также открыто заявил, что мы должны отказаться от политики невмешательства и сформировать коалицию для противодействия "Аль-Каиде"".

Заявление госсекретаря оказалось созвучно высказываниям других представителей администрации. Выступая на прошлой неделе на слушаниях в Сенате, директор Службы национальной разведки Джеймс Клэппер признал, что в ближайшие полгода ни одна из сторон не сможет одержать победу в сирийском конфликте, а война в Сирии стала "огромным притягательным магнитом для экстремистов со всего мира". По оценке американских спецслужб, в отрядах вооруженной оппозиции находится "от 75 тыс. до 110 тыс. человек", из которых не менее 26 тыс. являются членами радикальных исламистских организаций. Некоторые из них создали сеть тренировочных лагерей, в которых проходят подготовку боевики из 50 стран мира. "Мы знаем, что обучением будущих террористов активно занимаются группировки "Джебхат ан-Нусра" и ""Аль-Каида" на Аравийском полуострове", а после завершения программы подготовки многие из них возвращаются на родину",— сообщил генерал Клэппер. В Вашингтоне опасаются, что сирийские "оружейные технологии" могут попасть в руки экстремистов, а территория Сирии будет использована исламистами в качестве "базы для подготовки терактов против США".

Как утверждают сенаторы, госсекретарь настаивает на кардинальном изменении политики США в регионе. В последние годы Вашингтон отказывался от поставок вооружений оппозиции, ограничившись передачей так называемых нелетальных средств, в число которых входили радиопередатчики, приборы ночного видения и медикаменты. Небольшое количество легкого стрелкового оружия, переданного по каналам ЦРУ "умеренным повстанцам", не могло изменить расклад сил в стране. Джон Керри же, по признанию сенаторов, считает: помешать росту влияния "Аль-Каиды" могут только широкомасштабные поставки оружия и техники оппозиции. "Нам придется начать борьбу с ними, и мы не можем ограничиваться полумерами,— поддержал эту позицию сенатор Джон Маккейн.— Вопрос в том, успеем ли мы нанести удар до того, как они ударят по нам".

В Госдепе поспешили опровергнуть сенаторов. "Члены Конгресса изложили не то, что происходило на самом деле, а то, что хотели услышать",— заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки. По ее словам, на встрече с законодателями Джон Керри "не поднимал вопрос" о немедленном начале поставок оружия оппозиции. "Он обрисовал возможности, которыми располагает администрация, включая взаимодействие с мировым сообществом и Конгрессом",— пояснила она. О том, что Белый дом не собирается вооружать сирийских повстанцев и намерен сосредоточиться на "дипломатических усилиях", заявил и пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Тем не менее сенаторы считают, что неожиданное заявление главы Госдепа позволяет вынести на рассмотрение Конгресса вопрос о начале военной поддержки отрядов сирийской оппозиции. "Мы должны отдать должное его смелости,— заявил Линдси Грэм.— Он признал, что ситуация выходит из-под контроля, и очень критично отозвался о русских. Он сказал, что они слишком медлительны и это мешает процессу урегулирования. И вообще, он больше, чем когда бы то ни было, был похож на Джона Маккейна, делающего заявления по Сирии".

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey
Feb 5 2014 8:10PM

5 Февраля 2014 Госсекретарь США Джон Керри признал провал межсирийских (в будущем украинских) переговоров и настаивает на кардинальном изменении американской политики в регионе — в частности, на начале широкомасштабных поставок оружия и военной техники сирийской (украинской) оппозиции.

Sergey
Feb 5 2014 8:08PM

5 Февраля 2014 Госсекретарь США Джон Керри признал провал межсирийских (в будущем украинских) переговоров и настаивает на кардинальном изменении американской политики в регионе — в частности, на начале широкомасштабных поставок оружия и военной техники сирийской (украинской) оппозиции.

Sergey_SPB
Feb 5 2014 7:41PM

Лавры Кристофера Стивенса покоя не дают.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)