Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Госдеп призвал сенаторов к оружию
5 Февраля 2014

Госсекретарь США Джон Керри признал провал межсирийских переговоров и настаивает на кардинальном изменении американской политики в регионе — в частности, на начале широкомасштабных поставок оружия и военной техники сирийской оппозиции. Об этом сообщили американские сенаторы, встречавшиеся с господином Керри. В Белом доме поспешили опровергнуть законодателей, однако те считают, что неожиданное заявление главы Госдепа позволяет вынести на рассмотрение Конгресса вопрос о военной поддержке сирийской оппозиции

Неожиданное признание глава Госдепа сделал после международной конференции по безопасности в Мюнхене. В ходе закрытой встречи с членами Конгресса США Джон Керри объявил, что межсирийские переговоры полностью провалились, а рост влияния в Сирии исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", создает угрозу безопасности США. "Он заявил, что сирийские власти затягивают процесс ликвидации химоружия, что Россия продолжает поставки оружия, так что мы будем вынуждены в самое ближайшее время полностью изменить нашу стратегию,— сообщил сенатор Линдси Грэм.— Он также открыто заявил, что мы должны отказаться от политики невмешательства и сформировать коалицию для противодействия "Аль-Каиде"".

Заявление госсекретаря оказалось созвучно высказываниям других представителей администрации. Выступая на прошлой неделе на слушаниях в Сенате, директор Службы национальной разведки Джеймс Клэппер признал, что в ближайшие полгода ни одна из сторон не сможет одержать победу в сирийском конфликте, а война в Сирии стала "огромным притягательным магнитом для экстремистов со всего мира". По оценке американских спецслужб, в отрядах вооруженной оппозиции находится "от 75 тыс. до 110 тыс. человек", из которых не менее 26 тыс. являются членами радикальных исламистских организаций. Некоторые из них создали сеть тренировочных лагерей, в которых проходят подготовку боевики из 50 стран мира. "Мы знаем, что обучением будущих террористов активно занимаются группировки "Джебхат ан-Нусра" и ""Аль-Каида" на Аравийском полуострове", а после завершения программы подготовки многие из них возвращаются на родину",— сообщил генерал Клэппер. В Вашингтоне опасаются, что сирийские "оружейные технологии" могут попасть в руки экстремистов, а территория Сирии будет использована исламистами в качестве "базы для подготовки терактов против США".

Как утверждают сенаторы, госсекретарь настаивает на кардинальном изменении политики США в регионе. В последние годы Вашингтон отказывался от поставок вооружений оппозиции, ограничившись передачей так называемых нелетальных средств, в число которых входили радиопередатчики, приборы ночного видения и медикаменты. Небольшое количество легкого стрелкового оружия, переданного по каналам ЦРУ "умеренным повстанцам", не могло изменить расклад сил в стране. Джон Керри же, по признанию сенаторов, считает: помешать росту влияния "Аль-Каиды" могут только широкомасштабные поставки оружия и техники оппозиции. "Нам придется начать борьбу с ними, и мы не можем ограничиваться полумерами,— поддержал эту позицию сенатор Джон Маккейн.— Вопрос в том, успеем ли мы нанести удар до того, как они ударят по нам".

В Госдепе поспешили опровергнуть сенаторов. "Члены Конгресса изложили не то, что происходило на самом деле, а то, что хотели услышать",— заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки. По ее словам, на встрече с законодателями Джон Керри "не поднимал вопрос" о немедленном начале поставок оружия оппозиции. "Он обрисовал возможности, которыми располагает администрация, включая взаимодействие с мировым сообществом и Конгрессом",— пояснила она. О том, что Белый дом не собирается вооружать сирийских повстанцев и намерен сосредоточиться на "дипломатических усилиях", заявил и пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Тем не менее сенаторы считают, что неожиданное заявление главы Госдепа позволяет вынести на рассмотрение Конгресса вопрос о начале военной поддержки отрядов сирийской оппозиции. "Мы должны отдать должное его смелости,— заявил Линдси Грэм.— Он признал, что ситуация выходит из-под контроля, и очень критично отозвался о русских. Он сказал, что они слишком медлительны и это мешает процессу урегулирования. И вообще, он больше, чем когда бы то ни было, был похож на Джона Маккейна, делающего заявления по Сирии".

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey
Feb 5 2014 8:10PM

5 Февраля 2014 Госсекретарь США Джон Керри признал провал межсирийских (в будущем украинских) переговоров и настаивает на кардинальном изменении американской политики в регионе — в частности, на начале широкомасштабных поставок оружия и военной техники сирийской (украинской) оппозиции.

Sergey
Feb 5 2014 8:08PM

5 Февраля 2014 Госсекретарь США Джон Керри признал провал межсирийских (в будущем украинских) переговоров и настаивает на кардинальном изменении американской политики в регионе — в частности, на начале широкомасштабных поставок оружия и военной техники сирийской (украинской) оппозиции.

Sergey_SPB
Feb 5 2014 7:41PM

Лавры Кристофера Стивенса покоя не дают.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)