Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Глава нового Верховного суда еще не назначен
6 Февраля 2014

Путин подписал закон об объединении нового Верховного Суда с Арбитражным. Суд будет располагаться в Санктъ-Петербурге. Его состав будет не менее 170 человек.

Очень много судей заинтересованы в том, чтобы ВС снова возглавил бы Лебедев.

Подписан закон о поправке к Конституции «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»

6 февраля 2014 года, 15:00

Справка Государственно-правового управления

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации предусмотрено формирование Верховного Суда Российской Федерации как единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Новый Верховный Суд Российской Федерации призван также осуществлять надзор за деятельностью федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесённые к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.

Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Новый Верховный Суд Российской Федерации формируется в составе 170 судей. В целях формирования его первоначального состава создаётся Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации, состоящая из 27 членов коллегии. В состав коллегии входят по одному представителю Президента Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Российской Федерации из своего состава – по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Российской Федерации.

Приём квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда при формировании его первоначального состава осуществляет Специальная экзаменационная комиссия по приёму квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда, состоящая из 11 членов комиссии. В состав комиссии входят три члена комиссии, избираемые общероссийскими общественными объединениями юристов, и восемь членов комиссии, избираемых советами судей субъектов Российской Федерации из своего состава, – по одному члену комиссии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Российской Федерации.

В отношении прокуратуры Российской Федерации предусмотрены следующие изменения.

Заместители Генерального прокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Прокуроры субъектов Российской Федерации, а также иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. Назначение на должность прокуроров субъектов Российской Федерации осуществляется по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектами Российской Федерации.

Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации одобрен законодательными (представительными) органами государственной власти всех 83 субъектов Российской Федерации.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» вступает в силу со дня опубликования.

Источник: kremlin.ru

***

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ОТ 5 ФЕВРАЛЯ 2014 Г. N 3-ФКЗ "О ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Одобрен Государственной Думой 24 января 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года

Председатель Верховного Суда РФ назначается на должность Советом Федерации сроком на 6 лет по представлению Президента РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Место постоянного пребывания Верховного Суда РФ - Санкт-Петербург. В Москве создается его представительство.

Закон вводится в действие по истечении 180 дней после вступления в силу Закона о поправке к Конституции РФ о Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ, за исключением некоторых положений.

Прописаны особенности материального обеспечения судей, досрочно прекративших полномочия в связи с формированием первоначального состава нового Верховного Суда РФ.

Полный текст читайте здесь>>>

***

По кандидатуре главы объединенного суда открыты прения

30.01.2014

[...] Спикер СФ Валентина Матвиенко уже заявила о проведении "негласных консультаций" о выборе кандидатуры на пост главы ВС. Юристы считают, что без главы ВС Вячеслава Лебедева в новом суде "будет сложно навести порядок".

[...] Реализация поправок начнется с формирования специальных квалификационной коллегии и экзаменационной комиссии судей (СККС и СЭКС), которые создадут не позднее месяца со дня вступления в силу поправок к Конституции. По три члена СККС будут избраны от каждого из восьми федеральных округов региональными советами судей. Кроме того, в коллегию войдут по одному представителю президента, Общественной палаты, а также Ассоциации юристов России (АЮР), которой вчера доверил это право СФ (согласно поправкам, он должен был дать квоту одному из общероссийских общественных объединений юристов). У АЮР есть отделения во всех регионах, возглавляет ассоциацию глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, сопредседатели — экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин и экс-председатель ВАС, советник президента Вениамин Яковлев. Президентский совет по правам человека (СПЧ) в ноябре предложил Владимиру Путину ввести в состав СККС и СЭКС своего представителя, а не "одной из общероссийских организаций юристов", отмечая, что "в России существует несколько таких организаций и законом не предусмотрен порядок согласования ими единой кандидатуры". Однако мнение СПЧ было проигнорировано.

Спикер СФ Валентина Матвиенко вчера заявила, что СФ уже участвует в "негласных консультациях" по поводу кандидатуры на пост председателя объединенного ВС. Кандидат, по словам спикера, должен быть юристом и иметь опыт работы либо в судебной системе, либо в органах власти. "Персоналии пока называть рано, идет процесс консультаций и рассмотрения разных вариантов",— уточнила госпожа Матвиенко.

Формально СФ подключается к выбору председателя ВС лишь на стадии утверждения представленной президентом кандидатуры. Претендовать на этот пост может любой соответствующий требованиям юрист, который выдвинет свою кандидатуру на конкурс. Его должна объявить СККС, у которой кандидат затем должен получить рекомендацию на соответствующий пост. Следующим фильтром является президентская кадровая комиссия, которая предлагает кандидатуры президенту. Впрочем, член СПЧ, судья КС в отставке Тамара Морщакова не видит ничего предосудительного в желании Валентины Матвиенко поучаствовать в неформальных консультациях. "В отличие от ряда других стран российский закон не определяет, кто может предлагать кандидатов на такие посты, но он и не запрещает представителям гражданского общества обращаться к назначающим органам с предложениями кандидатур судей, в том числе председателя ВС. Гораздо больше сомнений в законности процедуры вызывает предусмотренное поправками формирование СККС и СЭКС",— отметила госпожа Морщакова.

Юристы предупреждают о рисках, связанных с возможной заменой главы ВС Вячеслава Лебедева. "С точки зрения властей представляется разумным, особенно учитывая изменения, которые произойдут с составом суда и процедурой рассмотрения дел, сохранить хотя бы нынешнего председателя ВС, чтобы избежать излишней турбулентности на начальный период деятельности нового ВС,— сказал "Ъ" управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.— А в случае смены первого лица суда суд будет дезориентирован и в нем сложно будет навести порядок".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)