Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москвичи проигнорировали кандидатов-невидимок
18 Марта 2004 | Мониторинг

МОСКВИЧИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ КАНДИДАТОВ-НЕВИДИМОК

В столице провалены местные выборы - 13 муниципальных собраний остались без депутатов

14 марта, голосуя за будущего президента, мало кто в столице обратил внимание на второй бюллетень, призывавший избрать депутата в местное муниципальное собрание. А обратив, в раздражении часто ставил галочку в графе «против всех». Потому что понять, о каких еще выборах кроме президентских идет речь, было совершенно невозможно - муниципии оказались намертво забыты агитаторами избиркомов, озабоченными более высокими, «президентскими» материями. Между тем на этот раз речь шла о самой что ни на есть «близкой к телу» рядового избирателя рубашке: 14 марта была предпринята очередная попытка сформировать в Москве полноценные органы местного самоуправления.

Результат неутешителен: в каждом десятом районе выборы провалились. Не были сформированы 13 собраний из 125. И это при том, что в отличие от президентской кампании, порог явки здесь не имел особого значения: на участке мог появиться один-единственный избиратель, чтобы муниципальные выборы признали состоявшимися. Поэтому главной проблемой здесь стала не явка, а протестное голосование. Во многих районах число проголосовавших «против всех» превысило количество голосов, поданных за кандидатов, указанных в бюллетене. Столичные власти уже готовятся к летним довыборам - по закону они должны пройти в течение 4 месяцев. Представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров дает понять, что драматизировать ситуацию не стоит, и напоминает журналистам, что это не первый такой случай: четыре года назад представителей не набралось на 22 муниципалитета.

Надо сказать, что некоторые участники муниципальных выборов били тревогу задолго до дня голосования. В основном это были незарегистрированные претенденты. Обиженные кандидаты жаловались прессе на территориальные избиркомы, которые в массовом порядке по надуманным причинам «отбраковывали» представителей СПС и КПРФ, а также независимых выдвиженцев (из 4666 заявлений 1077 человек получили отказ). Похоже, недобор на муниципальных выборах стал прямым следствием избытка «единороссовских» кадров на фоне недостатка других кандидатов, а также крайне вялой агитационной работы.

Так думает и депутат Госдумы, «яблочница» Галина Хованская: «Очень мало информации о полномочиях муниципальных собраний. Конечно, по существу, этому органу оставили лишь две серьезные функции: вопросы опеки и попечительства и согласование проектов застройки. Но очень небольшое число жителей знает об этих полномочиях муниципальных собраний. Кроме того, свою роль сыграли сильное давление со стороны местных администраций и задача провести кандидатов от «Единой России».

Еще более определенно высказался член президиума политсовета СПС Леонид Гозман. Он считает, что плачевные результаты выборов в муниципальные собрания - показатель недоверия москвичей к столичной власти в целом: «Я думаю, что люди выражали недоверие не только конкретным кандидатам, но и той системе власти, которая создана в городе за последние годы. Это значит, что люди не связывают с местной властью никаких надежд. И это показатель искажения, неблагополучия в системе политической власти в стране. Потому что есть масса задач, которые должны решаться именно местной властью, и на повседневную жизнь человека именно местная власть должна оказывать самое большое воздействие».

Весьма озабочены ситуацией с муниципальными выборами и в Московской городской думе. «Политика в отношении местного самоуправления направлена на его минимизацию, выхолащивание, - считает депутат Дмитрий Катаев. - Правительство Москвы не уделяет должного внимания местному самоуправлению, старается свести к минимуму его полномочия и финансирование. Ну и, естественно, люди не очень им интересуются - потому что это структура более декоративная, чем реальная. В то же время москвичей стараются не информировать о том, что у местной власти есть и серьезные функции». Впрочем, есть у депутата МГД претензии и к самим избирателям: «Люди поддались на увещевания тех, кто истерически агитировал голосовать «против всех». Конечно, в некоторых случаях этот призыв был оправдан. Но в то же время примерно в 30 районах Москвы были отдельные кандидаты или довольно сильные команды жителей не от «Единой России», не представители местной номенклатуры, которые вложили огромные силы в эти выборы. По ним это голосование «против всех» очень ударило. Надо внимательнее относиться друг к другу и к таким вот усилиям, а не выплескивать вместе с водой ребенка. Попросту, повнимательнее просматривать ту «макулатуру», которой набивают почтовый ящик. И пытаться понять, кто же реально защищает права жителей: а такие люди есть».

К сожалению, редакции не удалось выяснить, как оценивают провал местных выборов столичные «единороссы». В пресс-центре партии-именинницы «НГ» объяснили, что единственный человек, который мог бы прокомментировать ситуацию, находится в законном отпуске. Других желающих рассказать, что же произошло в столице, в «ЕР» не нашлось.

Кира Латухина,

Ирина Романчева


Источник:

«Независимая газета»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)