Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Евротраст" пополнил "черный список" лишенных лицензии банков
11 Февраля 2014

Центробанк отозвал лицензию у банка "Евротраст", сообщается на сайте регулятора. "Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 11 февраля 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Европейский трастовый банк", - говорится в сообщении ЦБ.

В начале ноября "Евротраст" перестал принимать вклады физлиц, объяснив это ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями, а в конце декабря ввел запись на выдачу вкладов. Также 11 февраля ЦБ отозвал лицензию у московского ЛИНК-банка и принял решение о санации "Мой банк. Ипотека".

Теперь клиенты "Евротраста" пытаются через суд добиться обеспечительных мер. Как стало известно "Ведомостям", суд наложил обеспечительные меры на корреспондентский счет банка в ЦБ по иску одного из клиентов банка-физлиц. На 1 января у банка были обороты по корсчету около 10 млрд рублей, но остаток - всего 7,8 млн.

У банка крайне сложная ситуация с прошлого года, рассказывает издание: в конце декабря разорвано сотрудничество с банком по системе денежных переводов Migom ("Евротраст" является расчетным центром системы), где застряло несколько миллионов рублей. Деньги были отправлены, но к адресатам не пришли.

Ранее сотрудник "Евротраста" рассказывал, что банк никому сейчас не возвращает средства вовремя: был отток средств юрлиц, межбанковские кредиты ему недоступны - контрагенты закрыли на него лимиты. За последние два месяца в базе арбитражного суда зарегистрированы иски от 12 компаний с общим объемом требований к "Евротрасту" свыше 855 млн рублей. Это почти 10% от всех средств юрлиц, которые были размещены в банке на начало января.

Самый крупный истец - "Уралкалий", компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 678 млн рублей. Эти средства "Уралкалий" держал на депозите, говорит источник, близкий к компании.

Кроме того, на прошлой неделе приостанавливала свою работу Migom: банки - партнеры системы жаловались на долги по переводам и нарушения обязательств по расчетам.

Напомним, что по экспертным прогнозам, в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий. Как считает рейтинговое агентство "Эксперт РА", некоторые из банков, находящихся в зоне риска, - из второй и третьей сотни, большинство - более мелкие, говорит Волков, депозитов в этих 50 банках - на 140 млрд рублей, или чуть менее 1% от депозитов физлиц во всех российских банках.

В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, еще два санированы с участием Агентства по страхованию вкладов. В начале осени так называемым квазибанкам, увлекающимся сомнительными операциями, и финансово неустойчивым игрокам, публично была объявлена война на ежегодной банковской конференции в Сочи.

ЦБ пригрозил быстрым отзывом лицензий за отмывание доходов, отвел проблемным, но не сомнительным игрокам два месяца на исправление ситуации и пообещал назначить кураторов в 50 крупнейших банков. Критерии зачистки обнародовали в письме N172-Т от 4 сентября "О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора".

"Наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый. В этом стаде есть паршивые овцы, их немного, к счастью", - говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации в декабре 2013 года.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)