Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Следователи не определились с обвинениями «школьному стрелку»
11 Февраля 2014

Устроивший стрельбу в столичной школе десятиклассник Сергей Г. до сих пор остается в «подвешенном состоянии» в одиночной камере изолятора временного содержания (ИВС) ГУ МВД по Москве, где его не могут навещать родители. Кроме того, в отношении старшеклассника до сих пор не назначены специальные психиатрические экспертизы. Это связано с тем, что следствие еще не предъявило школьнику официальных обвинений в убийстве. По закону следователи должны определиться до 13 февраля.

Адвокат Сергея рассказал «Известиям», что его подзащитный до сих пор находится под арестом в главке столичной полиции на Петровке, где условия содержания считаются менее комфортными, чем в СИЗО.

— В ИВС — в отличие от следственного изолятора или тюрьмы — не предусмотрены встречи, там ничего не оборудовано и родители не могут получить разрешение на свидание, — рассказал «Известиям» защитник школьника Владимир Левин.

По словам адвоката, это связано с тем, что следствие до сих пор не предъявило Сергею Г. официальных обвинений. Свою позицию СКР придется сформулировать до 13 февраля, когда истекает предельный срок содержания подозреваемого в ИВС — 10 суток. После этого, как предположил Левин, его подзащитного могут перевести в специализированный следственный изолятор № 5 «Водник» в Москве, в котором могут содержаться под стражей в том числе и несовершеннолетние.

— Если 13 февраля Сергея переведут в изолятор № 5, там уже будут возможны встречи с близкими, — пояснил Владимир Левин.

Защитник рассказал, что, несмотря на отсутствие возможности для личной встречи, родственники тем не менее передали мальчику всё необходимое для существования в камере. В частности, по сведениям «Известий», помимо прочего, школьник попросил прислать ему книгу «Тайфуны с ласковыми именами» — популярный шпионский детектив болгарского писателя Богомила Райнова.

Вместе с книгой ему принесли продукты, значительную часть которых составляли сладости и печенье.

По словам адвоката, из-за неопределенного правового статуса Сергея Г. следователи также не могут назначить специализированную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна ответить на ключевой вопрос: отдавал ли отчет своим действиям школьник во время стрельбы или это было убийство в состоянии аффекта.

В Следственном комитете «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать, чем именно вызвана заминка в предъявлении обвинений Сергею Г. После бойни в школе № 263 было возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц») и ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Каждая из этих статей считается особо тяжкой, а в совокупности они предусматривают наказание вплоть до пожизненного срока.

Ранее «Известиям» удалось переслать через правозащитников вопросы в камеру Сергея, на которые он дал ответы. В частности, он развеял слухи о том, что он убил учителя Андрея Кириллова из-за личного конфликта.

Также на одном из допросов подросток снял вину с отца, которого обвиняли в небрежном хранении оружия. По словам Сергея, его отец хранил оружие по всем правилам — в запертом сейфе. Для того чтобы получить к нему доступ, подростку пришлось устроить слежку за отцом и выяснить, где спрятаны ключи.

3 февраля десятиклассник Сергей Г. пришел в свою школу № 263 с двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 7 февраля суд арестовал старшеклассника на два месяца.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Mar 20 2015 9:15PM

Левин не тот адвокат, который адекватно ведет дела. Он заработал себе имя, работая в группе с другими адвокатами. Сам он НИКТО. Он не раз доказал это. Его нанимали из-за громкого имени по делу Холодова. Но потом приходилось очень пожалеть. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ! Он угробил не одного мальчишку. И в этом деле он НОЛЬ!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)