Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

СКР перешел на французский
11 Февраля 2014

В Москву вчера прибыли французские следователи, завершающие расследование обстоятельств убийства бывшего генерального директора ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина, совершенного в Ницце в марте 2011 года. Как пояснили в Следственном комитете России (СКР), французы планируют с помощью российских коллег допросить в Москве ряд свидетелей. Вскоре они намерены направить в суд дело предполагаемых убийц бизнесмена — уроженцев Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова. Дело скрывающихся Михаила Коряка и Валида Лурахмаева, которых следствие считает заказчиками преступления, выделено в отдельное производство.

Как сообщили вчера в СКР, в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в Москву прилетела следственная бригада Минюста и МВД Франции. В Генпрокуратуре РФ также подтвердили, что ведомство удовлетворило просьбу представителей Франции о посещении России. Французские следователи прибыли в Россию, чтобы завершить следственные действия по делу об убийстве в Ницце в марте 2011 года бывшего генерального директора ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина и покушении на убийство его подруги Елены Православновой. В СКР пояснили, что "допросы самых разных свидетелей — это последний штрих перед передачей материалов дела в суд". При этом представители Следственного комитета не стали уточнять, кого именно французы собираются допросить, напомнив, что "СКР не занимается расследованием дела Ланина". Впрочем, в соответствии с законодательством допросы будут проводить российские следователи в присутствии французских коллег.

Бывший сотрудник правоохранительных органов, а затем (до 2010 года) гендиректор ОАО "Саратовстройстекло" Михаил Ланин 7 марта 2011 года вместе с близкой подругой Еленой Православновой прилетел в Ниццу. В аэропорту Ницца—Лазурный берег, как потом выяснилось, их встретили осевшие во Франции выходцы из Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов. Чеченцы посадили приехавших в машину и по дороге из аэропорта, на одном из безлюдных участков, бизнесмена со спутницей расстреляли. Предприниматель скончался на месте, а его подруге удалось выжить (киллеры решили, что она тоже мертва).

Французские полицейские по документам сразу установили личности потерпевших, а спустя несколько дней, проведенных в госпитале, Елена Православнова помогла полиции составить фотороботы нападавших.

Язид Арсалиев и Руслан Берсанов были задержаны и дали признательные показания, назвав и заказчиков преступления — криминального авторитета из Чечни Валида Лурахмаева и бывшего делового партнера господина Ланина Михаила Коряка, в прошлом налогового полицейского.

По данным следствия, причиной убийства Михаила Ланина мог стать конфликт с Коряком и Лурахмаевым. Покинув в 2010 году должность гендиректора "Саратовстройстекла", господин Ланин через Михаила Коряка собирался занять одну из руководящих должностей либо в ГК "Олимпстрой", либо в "Межрегионгазе". И за это якобы заплатил, по некоторым данным, 200 млн руб. А когда понял, что его обвели вокруг пальца, начал угрожать партнеру обращением в правоохранительные органы.

Источники "Ъ" в СКР не исключили, что французские следователи намерены собрать в России как можно больше информации о Лурахмаеве и Коряке. Тем более что СКР параллельно расследует в отношении них (как заказчиков) уголовное дело о покушении 6 июня 2011 года на предпринимательницу Татьяну Бальзамову, у которой до этого из ячейки Сбербанка было похищено €20 млн. По версии следствия, женщине пообещали содействие в заключении с президентом Украины Виктором Януковичем контракта на транспортировку газа и запросили за это указанную сумму, которую госпоже Бальзамовой, по ее показаниям, пришлось занять у депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Деньги были положены в банковскую ячейку, откуда их похитили. Убить госпожу Бальзамову киллеру — гражданину Украины Ивану Мартынову — не удалось из-за осечки пистолета. Через три дня он был арестован, а впоследствии приговорен к десяти годам колонии. Его подельник, Султан Сигаури, хорошо знакомый с Лурахмаевым и Коряком, был арестован в Москве. В ближайшее время в Мособлсуде начнется процесс по его делу. Не исключено, что французским следователям захочется пообщаться и с ним.

Между тем, как сообщили в СКР, в ОАЭ задержан и готовится к экстрадиции в Россию Михаил Коряк, в то время как Валид Лурахмаев пока скрывается в Турции.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)