Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гастарбайтеры вывели из России почти $17 млрд
11 Февраля 2014

Денежная помощь странам СНГ из российской экономики увеличивается вдвое быстрее, чем растут официальные зарплаты в самой России. Личные переводы в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%, тогда как средние «белые» зарплаты в РФ выросли в долларах лишь на 10%. Экономисты объясняют этот парадокс сразу несколькими факторами: предприятия заменяли русских рабочих на иностранных и выводили зарплаты в тень.

По данным Центробанка, объём личных денежных переводов в страны СНГ за январь-сентябрь 2013 года достиг $16,84 млрд, что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года. Лидером среди направлений по итогам первого полугодия стал Узбекистан, куда ушло $5,443 млрд (рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Следом идет Украина с $2,709 млрд (рост на 14,7%), затем Таджикистан – $2,708 млрд (рост на 23,4%). В Молдавию за январь – сентябрь 2013 года было переведено $1,514 млрд, в Киргизию – $1,42 млрд, в Армению – $1,2 млрд, в Азербайджан – $892 млн, в Белоруссию – $679 млн, в Казахстан – $254 млн, в Туркмению – $24 млн.

Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено $20,11 млрд, а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.

Примечательно, что рост денежных переводов значительно отличается от динамики средних зарплат и средних доходов населения, пишет «Независимая газета».

По данным Росстата, номинально средние «белые» зарплаты за прошлый год выросли в долларах примерно на 10% и на 12,3% в рублях. А средние доходы на душу населения увеличились за прошлый год и того меньше – на 10,7% в рублях и чуть больше 8% в долларах.

Эксперты не считают, что заработки гастарбайтеров растут быстрее, чем у местных жителей, или мигранты научились ежемесячно откладывать на 20% больше – просто количество нелегалов увеличилось.

«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно «белую» зарплату. Это значит, что в экономике занято все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, нужно учесть, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных граждан России.

Тезис об увеличении суммарного числа работающих подтверждается и данными Росстата. В прошлом году численность занятого в экономике населения оценивалась в 71,4 млн человек, а в 2009 и 2010 годах занятых в экономике было на 1,5-2 млн меньше – 69,5 и 69,9 млн человек соответственно.

Источник: Новый регион

Поделиться:

Обсуждение статьи

***
Feb 11 2014 4:00PM

правильнее не просто запретить вывозить капитал из России, а запретить брать на работу гастарбайтеров. Судя по их переводам, труд их не настолько дешев. А качество их труда очень даже спорное.

Арсен
Feb 11 2014 3:06PM

Правильно будет запретить вывозить капитал за территорию России. Пусть чумазые тратят здесь. Деньги должны работать на страну, а не на потенциального противника.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)