Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Гастарбайтеры вывели из России почти $17 млрд
11 Февраля 2014

Денежная помощь странам СНГ из российской экономики увеличивается вдвое быстрее, чем растут официальные зарплаты в самой России. Личные переводы в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%, тогда как средние «белые» зарплаты в РФ выросли в долларах лишь на 10%. Экономисты объясняют этот парадокс сразу несколькими факторами: предприятия заменяли русских рабочих на иностранных и выводили зарплаты в тень.

По данным Центробанка, объём личных денежных переводов в страны СНГ за январь-сентябрь 2013 года достиг $16,84 млрд, что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года. Лидером среди направлений по итогам первого полугодия стал Узбекистан, куда ушло $5,443 млрд (рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Следом идет Украина с $2,709 млрд (рост на 14,7%), затем Таджикистан – $2,708 млрд (рост на 23,4%). В Молдавию за январь – сентябрь 2013 года было переведено $1,514 млрд, в Киргизию – $1,42 млрд, в Армению – $1,2 млрд, в Азербайджан – $892 млн, в Белоруссию – $679 млн, в Казахстан – $254 млн, в Туркмению – $24 млн.

Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено $20,11 млрд, а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.

Примечательно, что рост денежных переводов значительно отличается от динамики средних зарплат и средних доходов населения, пишет «Независимая газета».

По данным Росстата, номинально средние «белые» зарплаты за прошлый год выросли в долларах примерно на 10% и на 12,3% в рублях. А средние доходы на душу населения увеличились за прошлый год и того меньше – на 10,7% в рублях и чуть больше 8% в долларах.

Эксперты не считают, что заработки гастарбайтеров растут быстрее, чем у местных жителей, или мигранты научились ежемесячно откладывать на 20% больше – просто количество нелегалов увеличилось.

«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно «белую» зарплату. Это значит, что в экономике занято все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, нужно учесть, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных граждан России.

Тезис об увеличении суммарного числа работающих подтверждается и данными Росстата. В прошлом году численность занятого в экономике населения оценивалась в 71,4 млн человек, а в 2009 и 2010 годах занятых в экономике было на 1,5-2 млн меньше – 69,5 и 69,9 млн человек соответственно.

Источник: Новый регион

Поделиться:

Обсуждение статьи

***
Feb 11 2014 4:00PM

правильнее не просто запретить вывозить капитал из России, а запретить брать на работу гастарбайтеров. Судя по их переводам, труд их не настолько дешев. А качество их труда очень даже спорное.

Арсен
Feb 11 2014 3:06PM

Правильно будет запретить вывозить капитал за территорию России. Пусть чумазые тратят здесь. Деньги должны работать на страну, а не на потенциального противника.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)