Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Госдуме призывают закрыть «Эхо Москвы»
12 Февраля 2014

Радиостанция «Эхо Москвы» должна понести ответственность за «экстермистские» и «оскорбляющие власть и отдельных людей» материалы. Такое заявление сделали в ЛДПР. Поводом стал нашумевший пост в блоге писателя Виктора Шендеровича об Олимпиаде в Сочи. По мнению представителей партии, «Эхо» следует закрыть.

Напомним, Шендерович в тексте, опубликованном на сайте радиостанции, провел параллели между Играми в Сочи и Олимпиадой 1936 года в Берлине. Кроме того, он сравнил юную фигуристку Юлию Липницкую со спортсменом, «символизирующим» нацистскую Германию – Хансом Вельке.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что за подобное оскорбление должен отвечать не только автор блога, но и СМИ, где был опубликован материал, и его руководство. «Шендеровича нужно принудительно отправить в психиатрическую клинику для освидетельствования. Венедиктову (главный редактор «Эха Москвы») нужно сделать предупреждение. И дальше должен разбираться Роскомнадзор. Ведь налицо нарушение закона о СМИ, текст напрямую экстремистский. Чудовищно сравнивать нашу современную демократическую страну с фашистской Германией. Мнение партии – закрыть «Эхо» за такую политику», – цитирует Дегтярева газета «Известия». По словам депутата, на «Эхе Москвы» нередко появляются «оскорбительные материалы не только в отношении власти, но и зачастую в адрес отдельно взятых людей».

Глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) считает, что Виктору Шендеровичу стоит публично извиниться за свою статью. «Пока вся страна и весь мир радуются победе Юлии Липницкой, он достаточно грубо сравнивает ее победу с событиями в гитлеровской Германии, упоминает Дахау и Хатынь. Это абсолютно недопустимые сравнения, за которые взрослый человек должен принести свои извинения», – заявил Ананских. Депутат считает, что и «Эхо Москвы», и лично Алексей Венедиктов должны внимательно относиться к материалам, которые они публикуют, и объяснить, почему среди них появляются статьи, в которых выражается негативное отношение к России.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин поддержал коллегу и также призвал Виктора Шендеровича извиниться за оскорбление в адрес спортсменки. «Я уже видел эту статью, которая написана бесчестно как по отношению к 15-летней девочке, так и по отношению к стране. Если он сравнивает наши Олимпийские игры с берлинской Олимпиадой 1936 года, а страну с Третьем рейхом, то он должен понимать, что эти сравнения некорректны и ситуация совершенно другая. Я понимаю, что Олимпиада является информационным усилителем и просто хочется на ее фоне опубликовать свои сомнительные выводы. Но написав такое о победе Липницкой, нужно понять свою ошибку, извиниться и помолчать», – считает Карелин.

Сам Шендерович не намерен извиняться и отказываться от сказанного в публикации, хотя и понимает, что «Эхо» сейчас ждет что-то подобное, что происходит с телеканалом «Дождь», гонения на который начались после опроса о блокаде Ленинграда. «Они уже пытаются лить на нас грязь. Что касается депутата Васильева, который назвал мою статью «фашистской», в стране с работающим правосудием он получил бы от меня иск (глава фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Васильев обратил внимание на пост Шендеровича 11 февраля, выступая на заседании – прим. НР). Экспертиза показала бы, что в моих словах нет фашизма, и извиняться за обвинения пришлось бы самому Васильеву», – сказал Шендерович «Известиям», уточнив, что судебных перспектив у него нет.

По словам писателя, нельзя утверждать, что Олимпиада – это только праздник спорта. В действительности Олимпиада играет на политический капитал Владимира Путина, однако Шендерович не сравнивал его с Гитлером, а российскую фигуристку с немецким чемпионом. «Речь шла об очевидных закономерностях», – подытожил писатель.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что радиостанция не будет извиняться за пост Шендеровича. «Текст был размещен на сайте, а не был в эфире радио. На сайте «Эха Москвы» нет и не будет предварительной цензуры в соответствии с Конституцией РФ. Ни редакция «Эха», ни я никогда не солидаризируемся или десолидаризируемся с авторами эфира и сайта. Не солидаризируемся, потому что сами в состоянии высказать свое мнение; не десолидаризируемся, потому что это неприлично», – написал он в своем блоге на сайте радиостанции, подчеркнув, что его личная судьба и карьера не «станет разменной монетой в понимании того, что такое профессиональный долг журналиста и главного редактора».

Источник: Новый регион

Поделиться:

Обсуждение статьи

и
May 21 2014 6:48PM

закрыть, определенно, вредны для России

Николай.
May 12 2014 2:23PM

Уважаемые как бы деятели Эхо Москвы. Может хватит гадить в стране где вы живёте?

Виктор
Feb 14 2014 12:00PM

"Еврейский фашизм хуже немецкого". Помнится, любитель проституток Швондерович также мазал Кожевникову за безнравственные снимки (?!). Пять лет мусолил журнал и, наконец, "возмутился".

Наблюдатель за наблюдателями
Feb 13 2014 2:11PM

"Гадить России"?А что это такое?Российскую Федерацию -знаю,а вот "Россия",милейший-это плод вашего воображения.

Наблюдатель
Feb 13 2014 10:02AM

Господа Мунделя. Вас душит злоба. Вы специально устраиваете провокации. Сначала "Дождь", теперь Шендерович. Ваша непременная цель: постоянно гадить России. Вы прекрасно понимаете: надо измазать, оболгать, а будут оправдываться - проиграют. Вы всё прекрасно понимаете. Безнравственность всегда агрессивна. Вы - безнравственные и наглые мерзопакостные существа.

Удивительный вопрос
Feb 12 2014 11:44PM

Почему под паскудными постами стоят намеренно фальшивые еврейские ники: то Рабинович, то Модест Самуилович? Среди евреев немало и диотов, вклячая полезных, но это из другой оперы. И еще почему Госдура не волновалась действительно фашисткими заявлениями Скобейды насчет абажуров (Комсомольская правда) и Жириновского (Госдума).

Денис
Feb 12 2014 7:20PM

ну как бы от ОРТ смердит на порядок больше,так что если закрывать все смердящие к аналы-режим без пропаганды останется.

Модест Самуилович
Feb 12 2014 3:17PM

Как можно закрыть "Эхо"? Страна, как живой организм, имеет вход и выход, ухи, глазки язык и т.д..Поскольку от "Эха" смердит, то соответственно, для меня, это выход для каловых масс. Необходимый. Для нормальной жизнедеятельности. Образчики этого кала позволяют судить о состоянии организма в целом. С высокой степенью достоверности. Далее каждый решает сам: принять меры к оздоровлению и спустить образцы в канализацию или размазывать их по стенке, утверждая что это новое, главное, альтернативное искусство и точка зрения.

Александр
Feb 12 2014 3:11PM

"Чудовищно сравнивать нашу современную демократическую страну с фашистской Германией"!Ну что тут скажешь на то,что депутаты Госду...ысчитают РФ "современной и демократической"?Без комментариев.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)