Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Киеве опять льется кровь
18 Февраля 2014

Едва стороны украинского политического конфликта сумели, как казалось, создать основу для ведения дальнейших мирных переговоров о выходе из кризиса - взять хотя бы стартовавшую амнистию, ставшую итогом усилий обоих лагерей, - как ситуация в центре Киева вновь накалилась. В выходные представители наиболее активной части оппозиции начали освобождать захваченные здания мэрий в столице и других городах, начался частичный разбор баррикад. Но во вторник ситуация вновь обострилась - столкновения уже привели к жертвам. Ситуация стала выходить из-под контроля, в связи с чем лидерам оппозиции дали время до 18 часов (20 часов по Москве) для того, чтобы остудить "горячие безответственные головы". "Если будет продолжаться беспорядок, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям", - говорится в совместном заявлении глав СБУ и МВД Украины.

В свою очередь, депутаты от оппозиции отправились на Майдан прямо из Верховной Рады Украины в 17:00 по местному времени, сообщает "УНИАН". У оппозиционеров есть всего лишь час на то, чтобы успокоить протестующих, и судя по масштабам волнений, шансы на это невелики.

Стоит отметить, что слухи о возможном возобновлении столкновений в Киеве накануне курсировали в местных СМИ. Все началось с мирного марша активистов Майдана в сторону правительственного квартала. На подходе к улице Грушевского ситуация изменилась. Протестующие подошли к парламенту со стороны Крепостного переулка и улицы Шелковичной и начали разбирать брусчатку, передает ИТАР-ТАСС.

Активисты подожгли два грузовых автомобиля "КамАЗ", блокировавших проезжую часть улицы Шелковичная: загорелись кабины и передние колеса автомобилей, улицу затянуло черным дымом. По словам корреспондента "Интерфакса", митингующие на месте запускают файеры и бросают камни и петарды в сторону сотрудников милиции.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на очевидцев, активистов оппозиции, по толпе протестующих пронесся слух, что сверху за ними наблюдает как минимум один снайпер, а также якобы используется газ. Участники событий также опасаются, что силовики станут применять огнестрельное оружие. В то же время NEWSru.ua подтверждает, что некоторые участники событий действительно начали разбирать брусчатку и бросать камни в правоохранителей. Есть сообщения, что активисты помимо прочего забрасывают милицию "коктейлями Молотова".

При этом, подчеркивает NEWSru.ua, большая часть активистов из пяти тысяч человек на углу Шелковичной и Институтской улиц были "обычными" протестующими, агрессию проявило меньшинство. Среди последних, кстати - депутат от партии "Свобода". На глазах у корреспондента "Интерфакса" после отказа милиционеров открыть дверь автозака, в котором находился активист Майдана Александр Литвиненко, нардеп Игорь Мирошниченко решеткой от канализации вынес боковое стекло. Он сделал это, по словам корреспондента, чтобы побеседовать с задержанным. Тем временем свободовцы ищут на близлежащих улицах автозак, в котором находится помощник Мирошниченко "с разбитой головой".

Со стороны стражей порядка в протестующих летят шумовые гранаты. Силовики, по некоторым данным, применяют также резиновые пули. Так, "Украинская правда" сообщает, что на Грушевского две женщины были травмированы резиновыми пулями: одна в область сердца, другая в лицо.

Спустя несколько часов силовики практически разобрали основную баррикаду на улице Грушевского, продвинулись к Европейской площади. Самооборона Майдана, прикрываясь щитами, отходит к Майдану. Правоохранители также предприняли попытку штурма баррикады на улице Институтская, которая ближе всего расположена к Майдану Независимости. При этом штурм сопровождается обстрелом свето-шумовых гранат.

В центре Киева на тротуарах находятся раненые, как со стороны протестующих, так и силовиков, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". Медики оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь, за которой чаще всего обращаются люди с ранениями головы. По данным департамента здравоохранения Киева, за помощью уже обратились 39 протестующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, отряд милиции около 300 человек выстроился на улице Институтской и бьет дубинками в щиты в ответ на призывы протестующих не применять силу. Возле выхода из станции метро Крещатик сгорели палатки оппозиции.

Киевская милиция уже открыла уголовное производство в связи с массовыми беспорядками и подсчитала раненых в своих рядах.

Сначала в Киеве перекрыли несколько станций метро, но к 16:40 по местному времени подземка полностью прекратила работу, сообщает УНН. Наземный коммунальный транспорт в Киеве будет работать бесплатно до открытия метрополитена, сообщили "Интерфаксу" в Киевской городской государственной администрации.

Протестующие проникли в здание администрации Киева во время пожара

Чуть позднее в милиции заявили, что протестующие в центре украинской столицы пытаются вновь занять освобожденное ранее здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Участники акции жгут резину и забрасывают здание "коктейлями Молотова", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе киевского милицейского главка.

В здании мэрии возник пожар, который пытаются потушить огнеборцы. Мэр Киева Владимир Макеенко в настоящее время находится в помещении мэрии, сообщает пресс-служба КГГА.

Горит также будка пропускного пункта у ворот. Митингующие подожгли шины и собираются строить там новую баррикаду. По их словам, во дворе КГГА собрались бойцы Беркута и титушки. Были слышны хлопки, похожие на взрывы гранат. Протестующие смогли проникнуть в здание, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на очевидцев.

Активисты захватили офис Партии регионов. Есть данные о пяти жертвах

Попутно активисты оппозиции атаковали киевский офис Партии регионов. Как сообщает УНИАН, около 200 митингующих штурмовали офис, расположенный на улице Липская. Активисты забрасывали здание "коктейлями Молотова", разбили стекла в окнах и несколько машин, припаркованных рядом. По имеющимся данным, сотрудники офиса успели покинуть его до того, как туда с черного хода вошли митингующие.

В то же время сообщается, что активисты сумели "взять в плен" как минимум одного сотрудника офиса. Затем его повели в точку наибольшего противостояния - на улицу Шелковичную, передают журналисты с места событий.

Попутно к офису ПР подтянулись сотрудники "Беркута" и начали "выбивать" захватчиков из здания. В первых рядах - силовики с ружьями с резиновыми пулями, за ними идут "титушки" с железными трубами, отмечает УНИАН. Некоторые активисты были задержаны, многие отступили на улицу Институтскую.

Позднее появились сведения о жертвах. При захвате офиса Партии регионов погибло двое его сотрудников, утверждает депутат Верховной рады от ПР Олег Царев. "Один погиб в тот момент, когда пошел на переговоры с захватчиками договориться, чтобы из офиса выпустили женщин", - написал он в своем блоге. Лидер парламентской фракции "регионалов" Александр Ефремов уточнил, что жертвой оказался охранник офиса партии. "Судьба еще одного охранника неизвестна", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС.

Позднее Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям подтвердила, что тело одного погибшего обнаружили спасатели по время тушения пожара в разгромленной и подожженной митингующими штаб-квартире правящей Партии регионов в центре Киева, передает ИТАР-ТАСС.

Есть и более шокирующие данные о количестве убитых. "Три трупа в доме офицеров. Наших. Еще 7 при смерти. Скорые не пускают!!!!" - пишет в Twitter депутат от "Батькивщины" Леся Оробец.

Вместе с тем в ГУВД Киева подтверждают данные о пяти погибших в украинской столице, в том числе о двоих – в офисе "Партии регионов", о чем сообщила "Эху Москвы" официальный представитель ведомства Ольга Билык. Собеседница радиостанции добавила, что еще около 40 сотрудников правоохранительных органов получили травмы и ранения.

Атаку на Минздрав отбила охрана

Также протестующие пытались войти в здание Министерства здравоохранения Украины в центре Киева, недалеко от здания Верховной Рады, передает агентство. По словам одного из сотрудников министерства, неизвестные группой подошли к зданию Минздрава, сломали забор и стали метать камни, побив окна.

Кроме того, нападавшие пытались проникнуть внутрь здания, однако охрана учреждения отбила атаку, утверждает собеседник агентства. Он добавил, что здание Минздрава уже покинули многие сотрудники, причем один из них на выходе был травмирован попавшим ему в голову камнем.

В то же время поступили сведения, что митингующие захватили Дом офицеров, расположенный на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка.

Милиция в свою очередь сообщила, что "протестующие в центре столицы пытаются захватить здания вблизи Верховной Рады, бросая внутрь зданий дымовые шашки, люди, которые там находятся, выпрыгивают прямо из окон", передает РИА "Новости".

Среди силовиков также есть раненые

"Бойцы внутренних войск получили телесные повреждения, когда активисты так называемого Евромайдана незаконно завладели одним из грузовых автомобилей и начали двигаться в сторону Верховной Рады", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы МВД. По последним данным милиции, среди сотрудников правопорядка - не только по данному инциденту - уже семеро пострадавших.

Также пятеро милиционеров получили огнестрельные ранения. "Медики вынули пулю из тела одного бойца, еще одному останавливают кровотечение. Из тела одного из бойцов медики изъяли пулю от пистолетного патрона. Еще одному правоохранителю сейчас оказывают медицинскую помощь - пытаются остановить кровотечение и вынуть пулю", - сообщается на сайте МВД Украины.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Feb 18 2014 9:45PM

А почему убийц называют активистами? Это что-то новое.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)