Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Майдан выжгли огнем
19 Февраля 2014

Майдан опешил. Резкий штурм Грушевского. Баррикады–ерунда. Оказывается «Беркут» берет их за пару минут, если есть приказ. И вот он уже у Майдана. У последнего редута. Штурмуют с двух сторон. Митингующие…Он замолчали: ни лозунгов, ни речевок. Просто стоят и смотрят: друга на друга. И не верят. Они привыкли, что власть отступает, идет на компромиссы. Но не в этот раз: шумовые гранаты, стрельба. И …коктейли Молотова. «Беркут» решил уничтожить Майдан его же оружием. Получилось ярко: пара факелов – и палатки горят. Люди еще не бегут. Они жмутся к сцене. Оттуда хлынула волна «мотивации». И про то, что выстоим. И про то, что «Бог с нами!». Но когда «Беркут» подошел ближе, на сцене началась истерика.

Фото: REUTERS

Первым нервы сдали у духовника Майдана отца Ивана, который служил в храме – палатке. Она сгорела на его глазах.

Весь мир следил прошедшим вечером за кровавой бойней на Майдане. Благо ночные событие было чем "подсветить"... Фото: REUTERS

- И вот так мы должны сжечь дома тех, кто поднял руку на Святую Церковь! – орет со сцены священник. – И так написано в Евангелии…Епископ меня перебивает…

Епископ действительно выхватил микрофон у еретика. И погнал того со сцены. Его место занял депутат. Кричал про то, что в МВД «купил людей» и те ему сольют списки всех тех, кто штурмует «территорию свободы». Депутата тоже погнали. А Майдан тем временем пылал. Народ уходит. Но медленно. Милиция дала такую возможность, продвигаясь черепашьим темпом. И вдруг резко ускорились. Подходят к дому Профсоюзов. Там объявили экстренную эвакуацию. Активисты бегут со всех этажей – толкаются в дверях. А дальше затор – к входу подъехала «скорая». Забирает раненных. Обойти машину – не реально. Узкий проход затиснут в баррикадах. И вот мы стоим – впереди «скорая», а сзади наступает «Беркут» - и косит последние ряды. А ты просто стоишь и гадаешь: сколько за тобой людей? Как скоро они упадут и откроют твою спину? Но вот «скорая» поехала, врубив сирены. Медленно…И мы так же медленно за ней, словно мыши на зов волшебной флейты. Но наша колонна поредела– раненные остались на асфальте. О них позаботятся жители палаток – тех, что пока не сгорели. Этим жителям все равно делать нечего. Собирать, лихорадочно поковать сумки? Это дурной тон. Особый шик – сидишь у палатки, хлебаешь суп, ведешь светскую беседу. Везде зарево костров, но ты как бы «не замечаешь».

Объято огнем одно из зданий, соседствующее с Майданом.. Фото: REUTERS

Портреты действующего главы государства долго не лежат без дела, попав в руки к сторонникам оппозиции. Фото: REUTERS

Равнодушен к опасности, пока сам не задымишься. А уж потом резко рвешь когти, роняя побратимов. Куда рвешь? Так пути отхода с Майдана известны – не в первый раз ( учитывая прошлогодний кровавый разгон Евромайдана). Бойцы идут на Михайловскую площадь. Якобы была договоренность, что их приютят в Михайловской соборе.

Бойцов "Беркута" доставляют в больницы с огнестрельными ранениями

Избиение украинскими милиционерами бойца оппозиции. Фото: REUTERS

«Сотни» идут весело, и даже с песней. Мол, чего горевать – откроем другой фронт. Развернем партизанскую войну: чем страшней – тем веселей. И лишь официальная сцена Майдана не сдается, требуя мобилизации. И буквально требуя присутствие на Майдане киевлян. Потому как Майдан по сути пустынный, не считая толкучки у сцены. И киевляне не спешат выручать побратимов. Может потому, что метрополитен по всему городу отключили. А может потому, что «телекартинка» вполне удовлетворяет. Интересно туда вставляют рекламные паузы? Милиция была бы только «за». Они устали «творить беспредел».

Количество уничтоженных огнем автомобилей никто не считает, когда речь идёт о десятках жертв. Фото: REUTERS

Так подымаюсь на Институтскую, со стороны милицейского заслона. Там суматоха: скорые, начальство. Часть бойцов пошла на штурм. А вот другие…прямо обнять и плакать. Каждый положил на баррикаду щит и прилег на нем, свернувшись калачиком. И так несколько сотен милиционеров – весь асфальт в металлических «колыбелях». Что интересно, они реально спят. И крики со сцены о том, что «все они прокляты в седьмом колене» не заставляют вскочить в панике. Впрочем, начальство заставит. Майдан еще стоит и до полной зачистки еще далеко.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Feb 19 2014 11:59PM

Профессор Преображенский сам создал проблему, из-за которой только по счастливой случайности сам не пострадал. Кстати, это относится и к Майдану в Киеве.

НЕМО -Максу и источнику из МК
Feb 19 2014 7:32PM

Ничего хорошего Вам проф. Преображенский мучитель собак посоветовать не может.Как у него профессора все шло раком так и на майдане ср.

Была бы вразумительная политика майдана, все давно б кончилось, а так "героям слава" тем которых не добили,но добьют ноне.

Макс
Feb 19 2014 6:52PM

Еще профессор Преображенский советовал не читать советскую прессу.В отношении этой статейки хочу сказать,что зря я его не послушал.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)