Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вали кулем, потом разберем!
20 Февраля 2014

До конца 2014 года на территории Московской области будут точно закрыты 18 полигонов твердых бытовых отходов. С начала года уже закрыто четыре. Вместо них в других местах будут открыты еще около 10 полигонов. Минувшей весной было заявлено о строительстве пяти мусороперерабатывающих заводов в ближайшие три года.

Первый вроде должен был появиться в Воскресенском районе. Больше об этом никто не заговаривает. Жители крупных районов тем временем напряглись.

— Всего на начало 2013 года в регионе насчитывалось 39 полигонов, из них 26 прекращают свою работу, — объявил буквально на днях министр экологии Московской области Анзор Шомахов. — Мощностей оставшихся 13 полигонов хватит на три года. Много новых полигонов мы в силу объективных причин открыть не сможем. Думаю, скорее всего, их будет меньше десяти. Когда участки под новые полигоны будут отобраны, их вынесут на общественное обсуждение. Планируется, что это произойдет либо в конце текущего года, либо в начале следующего...

На самом деле публичное обсуждение уже началось. Первыми о сюрпризе узнали жители деревни Чудцево Истринского района:

— О том, что у нас, в экологически чистом районе, вблизи воды будет организована новая свалка площадью 60 га, мы узнали случайно, — рассказала нам Ольга Зябнева. — Точнее, случайно мы узнали о том, что в 9 утра у нас пройдут публичные слушания по этому вопросу. Выяснилось, что полигон будет расположен вблизи нескольких деревень, санатория Института геронтологии «Чайковский» и детского лагеря отдыха «Березка». Эта земля всегда принадлежала к категории земель сельхозпользования. А в понедельник нам сообщили, что эта земля уже промышленного назначения, и строить тут полигон ТБО можно. Мы попросили предоставить какие-то документы, номер постановления. Но получили только уклончивый ответ о статусе земли, размере участка и так далее. В общем, до жителей довели информацию и предложили обсудить организационные вопросы. Но свалку планируют расположить на холме, в основании которого бьют около двухсот родников, питающих озеро Чудцево, которое находится в системе водоснабжения города Москвы. Это называется — заботиться об экологии области?..

Адреса размещения новых полигонов и будущих заводов пока держатся в тайне. Единственное, что пока известно: где именно свалки закроют.

До конца 2014 года перестанут принимать отходы 18 полигонов. Это: «Долгопрудненский» в г.о. Долгопрудный (апрель), «Кучино» в г.о. Балашиха (июнь), «Вальцово» в Ступинском районе (июнь), «Талдомский» в Талдомском р-не (октябрь), «Каширский» в Каширском р-не (октябрь), «Кулаковский» в Чеховском р-не (октябрь), «Павловское» в Истринском р-не (октябрь), «Сабурово» в Щелковском р-не (октябрь), «Съяново-1» в г.о. Серпухов (октябрь), «Егорьевский» в Егорьевском р-не (декабрь), «Дубна Правобережная» в г.о. Дубна (декабрь), «Дмитровский» в Дмитровском р-не (декабрь), «Каурцево» в Наро-Фоминском р-не (декабрь), «Часцы» в Одинцовском р-не (декабрь), «Аннино» в Рузском р-не (декабрь), «Княжьи Горы» в Шаховском р-не (декабрь), «Лесная» в Серпуховском р-не (декабрь) и «Алексинский карьер» в Клинском р-не (декабрь).

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно «МК», строительство новых мусороперерабатывающих комплексов в столице должно начаться уже в этом году. Об этом вчера было заявлено на заседании экспертного совета Московской торгово-промышленной палаты. Сжигать мусор на этих заводах не будут: слишком уж вредны традиционные методы расправы с отходами, — мусор будут сначала сортировать, а потом перерабатывать во вторсырье: альтернативное топливо, а также плодородный биогрунт. Для тех, кто не возведет новый завод в срок, помимо штрафов чиновники планируют ввести даже уголовное наказание.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Feb 20 2014 9:15PM

Анзор Блюевич интересное дал интервью.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)