Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Западные друзья предлагают Януковичу выбор без выбора
21 Февраля 2014

В украинское противостояние напрямую включился Запад. Прибывшие в Киев главы МИД Германии, Франции и Польши представили президенту Виктору Януковичу свой вариант выхода из кризиса, который, по некоторым данным, включает создание переходного правительства, конституционную реформу и проведение досрочных парламентских и президентских выборов. А с целью усиления давления на Киев ЕС вслед за США вводит санкции против украинских чиновников. Россия в этой ситуации к посредничеству на Украине не спешит.

Внешне осторожный подход к украинскому кризису, которого Вашингтон и Брюссель придерживались до последнего времени, уступил место открытому давлению на Киев. К резкому ужесточению позиции Запада привели самые кровопролитные за все время украинской независимости столкновения в Киеве, в результате которых погибли, по официальным данным, 67 человек.

Вчера в Киев прибыли главы МИД Германии, Франции и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Радослав Сикорский. По данным польской Gazeta Wyborcza, на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем они представили свой вариант выхода из кризиса. Он включает создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине досрочных парламентских и президентских выборов.

По сути, это очень похоже на почетную капитуляцию украинского президента. Однако в ЕС, похоже, исходят из того, что и сам Виктор Янукович, и лидеры украинской оппозиции все больше теряют контроль над ситуацией в стране (см. материал на стр. 5). Ответа "тройка" Евросоюза ждет уже в пятницу.

Предложение подкреплено жестким давлением на Украину. Сначала серьезное предупреждение Киеву впервые вынес президент США Барак Обама — до того на протяжении месяцев украинский кризис комментировали в Белом доме фигуры второго плана. Господин Обама сравнил действия властей Украины с политикой режима в Дамаске, заявив: "В Сирии и на Украине мы имеем дело с выражением надежд и устремлений народов, которые считают свободу слова, собраний, свободные и справедливые выборы фундаментальными правами каждого". А накануне США объявили о введении запрета на въезд в страну для 20 высокопоставленных украинских должностных лиц.

Свои меры давления на Киев принял и ЕС. О том, что там намерены рассмотреть вопрос о введении санкций, было впервые объявлено по итогам состоявшейся в среду встречи германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. "Тех, кто несет ответственность за происходящее, безусловно, нужно наказать санкциями",— заявил господин Олланд. Установку французского лидера развил в Киеве глава МИД Франции Лоран Фабиус, предложив "бить по кошельку" украинских официальных лиц, "ответственных за насилие".

Вопрос о санкциях рассмотрели вчера вечером главы МИДов стран—членов ЕС на экстренном совещании в Брюсселе. Еще накануне западные дипломатические источники дали ясно понять: США и Евросоюз координируют свои действия в выработке пакета санкций, который будет гораздо шире, чем ограничение на въезд для украинских чиновников. И действительно, как заявила агентству Reuters глава МИД Италии Эмма Бонино, в ЕС договорились "в течение нескольких часов перейти к визовому запрету и заморозке активов в отношении тех, кто допустил насилие".

Еще накануне ведущие державы Запада говорили о необходимости привлечения к посредничеству на Украине России (см. вчерашний "Ъ"). В кульминационный же момент украинского кризиса Запад бросил свой авторитет на чашу весов, пытаясь склонить исход противостояния в пользу оппозиции. США и ЕС поставили Виктора Януковича перед дилеммой: досрочные президентские выборы или международная изоляция по белорусскому сценарию.

Сергей Ъ-Строкань, Геннадий Ъ-Сысоев

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

U_nio_R
Feb 24 2014 9:58AM

Почему сразу "прощай, Калининград!"??? Хохлы сейчас покушают нашей нейти и газа по мировым ценам, вернут нам уже направленные им 5 млрд. USD (котрые им выдали двумя траншами), встранут в очереди за пособиями, будут чистить стекла и работать в краснофонарных заведениях! Будут к ним приезжать европейцы и смотреть на очередной "зоопарк", который устроили американцы!А еще лет через 10 мы их спросим как им живется!

Прохожий
Feb 21 2014 6:24PM

А почему то Россия должна плакать? Уже двадцать с лишним лет существует независимая Украина, которую наконец то есть шанс сдать на содержание Европе. Плакать надо было в 1991 г., когда рушился Советский Союз, а теперь имеет место быть только формализированный результат крушения прошлой страны. Черноморского флота уже давно нет, да он и не нужен - современные ракеты полностью покрывают всю акваторию Черного моря в случае серьезного вооруженного конфликта. О Калининградской области пока говорить рано. Но чем вам не нравится восстановление Восточной Пруссии? Это пусть Польша беспокоится за свои западные воеводства...Кстати, в Великой Отечественной Войне победил Советский Союз, почти все ветераны этой войны уже умерли, что все мы "примазываемся" к этому великому событию? Что мы сделали для того, чтобы праздновать? Развалили страну двадцать лет назад?

Василий Двоеглазов
Feb 21 2014 12:40PM

Ну вот и доигрались: в стране будет двоевластие (пока),после которого Януковича вынудят сдать власть националистам и фашистам, ему только и останется сбежать из страны (может быть и не в женском платье). Калька сразу с двух стран:России и Германии. Веселись Америка, пляши Европа, плачь Россия: не будет у тебя не только Крыма с Севастополем, но и Черноморского флота? А на очереди Калининградская область: гуляй Германия.

Вот так Россия встретит 70-и летие победы в Великой Отечественной войне.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)