Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ты не прав, Вася, что льешь мне на голову расплавленное олово
24 Марта 2004

Внесудебное решение корпоративных конфликтов в России имеет столь же малые перспективы, как и судебное.

Довольно интересно, как бизнес-сообщество пытается в интеллигентных выражениях квалифицировать то, что в России носит название «бизнес-войны». «Ты не прав, Вася, что льешь мне на голову расплавленное олово!» Так обсуждаются в бизнес-сообществе проблемы, которые периодически вылезают в компроматной печати грязными кляксами. Если в течение пяти лет компания имярек судится с «Газпромом» и выигрывает арбитражные процессы, а в конце, Коллегия Высшего арбитражного суда все отменяет и спускает дело снова в суд первой инстанции. Какой выход возможен из подобной типичной ситуации? «Вывод» потом появляется в газетах в черной рамочке. Мужественные следователи в черных мундирах начинают гадать, кто же мог совершить роковой выстрел, и очень быстро догадываются.

Если в стране не работает судебная власть, и комиссии по корпоративной этике скучают в ожидании клиентов, жиреет община киллеров. Неолигархический бизнес больше огня боится вынести свои неприятности на люди - в прессу. Или в Комиссию по корпоративной этике, считая, что это повредит его делам и репутации. Сведения о бизнес-войнах в России уже два года перестали быть достоянием общественности. Российское бизнес-сообщество все глубже погружается в пучину криминальности и закрытости.

Как сообщают «Финансовые известия» от 24 марта, «На днях участники "круглого стола" бизнес-объединений (РСПП, "Деловой России" и ОПОРЫ России), обсудивших возможности внесудебного решения таких конфликтов и их влияния на российскую экономику.

Российскому опыту пока только один год: объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП начала работу в 2003 году. Результаты более чем скромны. За год бизнесмены пожаловались на конкурентов только пять раз. Два случая решены полюбовно, два еще в работе, и только однажды арбитрам удалось вынести собственное решение. Было ли оно выполнено, не сообщается.

Удивительного здесь мало: все споры касаются жалоб небольших предприятий на крупные бизнес-объединения. В одном случае ответчик, компания "ЛУКОЙЛ", вообще отказался от участия в разбирательстве. Раздосадованная столь явным игнорированием со стороны нефтяной корпорации, комиссия по корпоративной этике даже отменила принцип добровольности участия в своих слушаниях.

"У нас в Коми три года назад, до прихода "ЛУКОЙЛа", более 40% нефтяных месторождений принадлежало малым предприятиям, а теперь более 80% месторождений принадлежит "ЛУКОЙЛу", - пожаловался представитель одного из истцов, компании "Нобель-Ойл". По его мнению, между крупными бизнес-структурами уже произошел раздел российских рынков, теперь они расширяют свой бизнес за счет поглощения средних и малых предприятий. Поэтому и обращений так мало: не верит малый бизнес, что комиссия при РСПП сможет их защитить от своих коллег-олигархов, хотя в состав арбитров и вошли представители "Деловой России" и ОПОРЫ.

О том, что крупный бизнес мало заинтересован в обсуждении проблем корпоративных конфликтов в России, говорили сами участники "круглого стола". Крупные компании представлял только "Илим Палп", пострадавший от действий "Базового элемента". Остальные, видно, больше надеются на ушлых юристов и "административный ресурс". "Мы не видим особого толка от комиссии по корпоративной этике", - признался Черных.»

Что ж, обычное дело для страны «третьего мира».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)