Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Павел Грачев вооружился словарем
25 Марта 2004 | Мониторинг

Павел Грачев вооружился словарем

Теперь он знает, что такое - разобраться с журналистом

Московский окружной военный суд допросил вчера на повторном процессе по делу об убийстве журналиста «МК» Дмитрия Холодова экс-министра обороны Павла Грачева. Он заявил, что приказа убивать журналиста не отдавал, а требовал просто «разобраться» с ним. Генерал отказался нести ответственность за то, что кто-то из его подчиненных воспринял это требование «неправильно». По версии господина Грачева, журналист взорвался сам, а за его «заказные статьи» перед экс-министром обороны якобы извинился сам глава «Медиа-Моста» Владимир Гусинский.

По версии Генпрокуратуры, начальник разведки ВДВ Павел Поповских воспринял высказывания министра обороны Павла Грачева, призывавшего «заткнуть рот и обломать ноги журналисту Холодову», как указание начальства и решил физически устранить его. В операции по ликвидации журналиста участвовали офицеры спецотряда спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов. 17 октября 1994 года журналисту передали жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, в котором находился дипломат с «сенсационными документами о Минобороны». Он привез кейс в редакцию, а когда открыл его, произошел взрыв, от которого он погиб.

Повторный процесс по делу об убийстве Дмитрия Холодова (первый завершился в июне 2002 года оправданием всех шестерых подсудимых, однако Верховный суд год спустя это решение отменил) проходит на территории воинской части в Сокольниках. Пока допрашивают второстепенных свидетелей, обвиняемые не теряют времени зря: Константин Мирзаянц и Владимир Морозов играют в увлекательную компьютерную игру, а Константин Барковский смотрит на экране ноутбука художественный фильм с субтитрами на английском языке.

Однако в зал заседаний входит свидетель Павел Грачев, и подсудимые тут же бросают развлечения. Экс-министр поднимается на подиум и по требованию судьи сообщает, что сейчас работает главным военным советником «Рособоронэкспорта». Допрос генерала Грачева начинает гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Алешина:

- Какие у вас, Павел Сергеевич, были взаимоотношения с полковником Поповских?

- Чисто служебные, как у начальника с подчиненным.

- А какова была ваша реакция на статьи Дмитрия Холодова об армии?

- Не положительная. Статьи были заказные, это однозначно. Они дискредитировали армию, меня и членов моей семьи, в частности, старшего сына. А заказывал их главный редактор «МК» Павел Гусев. Осенью 1996 года, когда я был освобожден от должности министра обороны, один знакомый десантник передал мне просьбу о встрече от Владимира Гусинского (тогдашний глава «Медиа-Моста».-Ъ). Хотя я к нему относился негативно, мы встретились у него в офисе. Гусинский мне заявил: «Хочу перед вами извиниться». Я спросил, за что именно. Он сказал, что в октябре 1993 года, когда был предотвращен переворот в России, я, по мнению Гусинского и его компании, должен был сесть в танк, въехать на нем в Кремль и взять военную власть в свои руки. Далее Гусинский сказал мне: «Мы решили, что вы это не доделали, но можете додумать и доделать, и поэтому мы решили вас дискредитировать». Ответственным за это был избран господин Гусев.

- Отдавали ли вы приказ разобраться с Холодовым? - шла в наступление прокурор.

- В слове «разобраться» я не вижу ничего криминального. Я и словарь смотрел, там нет ничего такого. Я требовал от всех членов коллегии министерства и главкомов разбираться с любым журналистом по каждой статье, написанной не в пользу армии. Под словом «разобраться» я подразумевал найти истину и тот источник, откуда черпалась вся эта чернуха.

- А говорили ли вы на предварительном следствии, что Холодов «крутится у десантников», а они не могут заткнуть рот «этому писаке»?

- Не помню. Может, и говорил. Но приказ убивать Холодова я не давал и никогда в жизни не отдам.

- А говорили ли вы на предварительном следствии,- продолжала допрос прокурор,- что если кто-то из подчиненных воспринял ваши слова неправильно, то это его трудности?

- Я и сейчас говорю: это его трудности.

- Запрещали ли вы Холодову приходить на ваши пресс-конференции, посещать воинские части?

- Запреты были. Как-то мы встретились с Холодовым, и я его спросил: «Ты чего пишешь ерунду, с какой целью?» Он мне сказал: «Павел Сергеевич, я к вам претензий не имею, но я за это хорошо получаю, зарабатываю, поэтому писал и буду писать».

Про упоминание журналиста о своем заработке Павел Грачев публично сказал впервые, да и на следствии он раньше такого не говорил. Отец журналиста Юрий Викторович напомнил экс-министру, что вообще-то концовка Диминой фразы была совсем другой: «А как министра обороны я вас критиковал и буду критиковать». Тот в ответ неуверенно произнес:

- Значит, недописали что-то...

Тогда отец Дмитрия Холодова спросил господина Грачева, какую именно неправду написал его сын об армии.

- Достаточно было его статьи о моем сыне,- сказал экс-министр.- Я говорил Холодову: «Дима, мой сын служит не в Германии, как ты пишешь, я его послал служить в Могочу». Нет, он вновь писал о службе сына в Германии. А после освобождения меня от должности министра сына так забили, что он вынужден был уйти из армии.

Затем Юрий Викторович Холодов спросил Павла Грачева, кто изготовил СВУ для его убийства.

- А что такое СВУ? - поинтересовался боевой генерал.

Господину Грачеву пояснили, что это самодельное взрывное устройство.

- Может, Дима его и изготовил,- высказал он свое суждение.- Холодова никто не убивал, он подорвался. И я не верю, что это дело рук этих ребят (он показал на подсудимых.-Ъ). Ведь это была целая операция целого отделения.

В заключение допроса председательствующий на суде полковник Евгений Зубов зачитал господину Грачеву текст постановления Генпрокуратуры от 18 июня 1999 года о прекращении в отношении него уголовного дела. Тот удивленно спросил судью:

- Это против меня дело было заведено? Получается, что я был преступником? Надо было тогда посадить меня в «Матросскую Тишину»!

Когда полковник Зубов пояснил ему, что на него давал определенные показания Павел Поповских, тот даже побагровел от возмущения:

- Вот он сидит, Поповских. Ты давал такие указания?

- Я не то говорил,- смутился подсудимый Поповских.

- В каком обществе мы живем! - произнес напоследок экс-министр и в окружении охраны спешно удалился.

Сегодня суд должен допросить главного редактора «МК» Павла Гусева, который вчера воздержался от комментариев прессе.

Ъ продолжит следить за процессом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Источник:

«Коммерсант» 25 марта 2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)