Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия станет испытательным полигоном для мировой плутониевой индустрии
25 Марта 2004

Росбалт, 25/03/2004,

МОСКВА, 25 марта. Россия станет испытательным полигоном для мировой плутониевой индустрии. Об этом «Росбалту» сообщили в группе «Экозащита!». Как заявил руководитель группы Владимир Сливяк, на одной из самых опасных атомных станций в России - Белоярской АЭС в Свердловской области - реанимируется достройка 4-го энергоблока на быстрых нейтронах (БН-800). Этот реактор по удельному капиталовложению будет как минимум в 1,5-2 раза дороже, чем прочие российские энергоблоки, поэтому российские атомщики пытаются найти зарубежных спонсоров проекта.

По утверждению представителей концерна «Росэнергоатом», в проекте готовы принять участие Япония и Китай, с которыми ведутся переговоры. Стоимость нового реактора составит около 1,3 млрд. долл., а срок возведения - 2009-2010. Таким образом, как считают в группе «Экозащита!», Россия, по сути, превращается в полигон отработки опасной технологии, не готовой к промышленной реализации. «Эксперименты атомной индустрии с плутонием на Белоярской АЭС могут привести только к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий. Только в одной Свердловской области от аварии на АЭС могут пострадать около 4,5 млн. человек, не говоря уже о других областях России», - заявил Владимир Сливяк.

Напомним, что в 1995 году Япония заморозила собственную программу по развитию энергоблоков на быстрых нейтронах после крупнейшей аварии на реакторе «Мондзю». Флагман атомного развития Франция в конце 90-х полностью свернула программу развития быстрых реакторов в связи с их убыточностью и повышенной аварийностью. Китай пока не имеет быстрых реакторов, и хотел бы ознакомиться с опытом России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

миротворец
Mar 26 2004 12:16PM

правильно, топить нефтью - это самое выгодное и экологически чистое занятие. А Менделеев - неправ, он же не Эйнштейн.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)