Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Силовики взяли беженцев из Украины под особый контроль
4 Марта 2014

Полиция Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей, которые граничит с Украиной, взяла ситуацию в этих регионах под особый контроль в связи с притоком беженцев. Некоторые жители Украины уже на границе могут получить отказ на въезд в Россию, если выяснится, что они причастны к преступлениям. Других возьмут под особый оперативный контроль. Федеральная миграционная служба (ФМС) России утвердила в пограничных областях особый порядок пребывания граждан Украины — теперь у них есть четыре легальных варианта остаться в стране на продолжительный срок.

По данным «Известий», основная нагрузка легла на силовиков пяти приграничных с Украиной российских областей, которые сейчас обеспечивают безопасность беженцев, а также проверяют их на связь с криминалитетом.

— Всех беженцев проверяют еще на границе по криминальным базам, и если кто-то причастен к преступлениям или находится в розыске, его либо развернут обратно, либо за ним будет установлен оперативный контроль, — сообщил «Известиям» источник в Министерстве внутренних дел (МВД). — Особенное внимание уделяется проверке информации о возможном участии человека в экстремистских и террористических организациях или финансировании таких организаций.

В самих приграничных областях пока не вводился режим усиления.

— В России и без того действует режим повышенных мер безопасности в связи с Олимпиадой в Сочи, поэтому пока ничего дополнительного не требуется, — добавил источник в МВД.

— По состоянию на 3 марта никаких распоряжений об усилении нарядов на территории области не было, — сообщили «Известиям» в пресс-службе главка МВД по Курской области.

— Управление работает в штатном режиме, однако мы отслеживаем ситуацию, и если изменение обстановки потребует каких-то мер со стороны полиции, соответствующие решения будут приняты, — рассказали в Главном управлении внутренних дел по Ростовской области.

Эксперты считают эти меры оправданными.

— В России могут оказаться люди, которые находятся под следствием в Украине, или просто преступники, — пояснил «Известиям» экс-глава ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — У нас охраняемой границы с Украиной фактически нет, поэтому мигрантов необходимо проверять. Делать это должны сотрудники ФМС и полицейские, работая в связке.

Вместе с полицией с мигрантами работают их смежники из ФМС и Федеральной службы безопасности (ФСБ). 1 марта ФМС России официально сообщила о том, что за последние две недели февраля к ним уже обратилось около 143 тыс. украинцев с просьбой предоставить им убежище в России. В ФМС отметили, что среди просителей много сотрудников правоохранительных органов Украины и чиновников.

— Большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории. Беженцы растеряны, напуганы, эмоционально подавлены, поэтому мы стараемся им помочь, — сообщила «Известиям» начальник управления ФМС по вопросам гражданства Валентина Казакова.

В связи с экстраординарной ситуацией на Украине ФМС определила особый порядок регистрации и пребывания украинцев, бежавших из своей страны. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, руководителям территориальных управлений даны распоряжения «внимательно относиться к обращениям <...> и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины». Для самих граждан Украины, приехавших в Россию, есть пять легальных возможностей остаться в России на продолжительный срок.

— С того момента, как гражданин Украины пересечет российскую границу, он может оставаться здесь на срок не более 90 суток, — рассказали «Известиям» в ФМС. — Если ему необходимо остаться в стране дольше, у него есть несколько вариантов. Так, все совершеннолетние граждане могут подать ходатайство о признании их беженцами.

Украинцы также смогут обращаться в ФМС с просьбой о получении разрешения на временное проживание (РВП) сроком на три года. Те, кто уже имеет РВП либо вид на жительство, смогут подать заявление об участии в госпрограмме по переселению соотечественников, получить гражданство по упрощенной схеме и остаться в России насовсем. Еще один способ заключается в получении разрешения на работу или патента, сообщает ФМС. И, наконец, те, кто пока остается на Украине, но хочет в ближайшее время перебраться в Россию, смогут обратиться в российское Генконсульство с просьбой включить в программу по переселению. С детьми ситуация простая: если ребенок приезжает в Россию с родителями, то его вписывают в ходатайство.

В Погранслужбе ФСБ отмечают, что только с начала 2014 года в Россию въехало более 675 тыс. граждан Украины. Чаще всего они ехали в Белгородскую, Ростовскую, Брянскую области, а также в Краснодарский край. По сведениям ФМС, в феврале 2014 года миграционные потоки с Украины возросли в Ростовскую область на 53%, в Курскую — на 71%. В основном люди просят предоставить им убежище, есть заявления о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Многие, в основном сотрудники силовых ведомств Украины и чиновники, заявляют о том, что они подвергались преследованиям и угрозам расправы.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)