Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новый щит России
30 Марта 2004

В скором времени в России будет создаваться новая система воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Об этом министр обороны Сергей Иванов, совершавший инспекционную поездку по столичному военному округу, заявил на совещании с командованием военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны в академии ПВО им. Жукова в Твери 24 марта. Для этой цели, по мысли главы военного ведомства, следует использовать и собственно систему ПВО, и войсковую противовоздушную оборону, а также Космические войска, в состав которых входят системы предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны центрального района. Сергей Иванов сообщил, что «облик будущей ВКО предварительно определен - это соединение ресурсов государства, включая в том числе гражданскую авиацию».

Эта тема не впервые озвучивается министром. В январе этого года в ходе посещений одной из частей Космических войск в Подмосковье Сергей Иванов заявил, что «есть ряд задумок, связанных с созданием системы воздушно-космической обороны», и уже существует ряд системных проектов в этой области. Министр подчеркнул тогда, что не предусматривается никаких организационно-штатных мероприятий в Космических войсках, в том числе и сокращение их численности. Критерием целесообразности преобразований, по его мнению, будет являться только эффективность обеспечения национальной безопасности на гарантированном уровне. Сергей Иванов отметил оправданность создания Космических войск и эффективность их взаимодействия с другими видами Вооруженных сил.

Хотя детали будущей ВКО пока широко не афишируются, ряд высказываний военачальников позволяют представить, в чем же будет состоять новизна этой системы. Так, главком ВВС Владимир Михайлов уже сообщал о том, что в рамках создания системы воздушно-космической обороны разработана новая программа по созданию беспилотных летательных аппаратов. Это действительно перспективное направление и главком в этом убежден: «преимущества у беспилотников по сравнению с пилотируемыми летальными аппаратам есть, причем по многим параметрам». Для ускорения ее реализации планируется использовать боевые самолеты, выработавшие свой ресурс, предварительно оснастив их необходимым оборудованием. Для этой цели, в частности, могут быть использованы МиГ-27. Отдельную тему, по словам главкома, составляет модернизация сил ПВО. В настоящее время ведутся работы над созданием новой ракеты для комплекса С-300 с увеличенным радиусом действия и нового зенитно-ракетного комплекса С-400. Большие надежды возлагаются и на новую зенитную систему "Панцирь".

В свою очередь, бывший командующий Космическими войсками, ныне руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов считает, что для ускоренного развития новой системы необходима «унификация средств поражения и радиолокационного обнаружения». И первый шаг к этому уже сделан: начались работы по коренной модернизации огневых систем ПРО и наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Apr 3 2004 4:59AM

=(Адекватная уступка!!!) У нас миллиарды списаны, а они ТОН СМЯГЧИЛИ!!!==

Вы как то не заметили, что

1.эти миллиарды все-равно с Саддама было бы не получить.

2.Россию допустили к разработке иракской нефти(Лукойл) и получению миллиардов.

3.Никакой ядерной войны ни со "щитами" ни без у нас с Америкой быть не может в принципе. Что толку 5 или 25 раз мы в состоянии уничтожить планету. В свое время газета ЦК КПССПравда писала, что, в принципе, даже и ракет не надо-свезем побольше зярядов в кучу на своей территории и рванем- Земля прекратит существование.Дешево и сердито.

Можно,конечно, продолжать страдать щизофренией и выбрасывать деньги на железяки, снимая в очередной раз штаны с народа. Но это в очередной раз говорит о глупости российского руководства, которое не так давно уже неразумной гонкой вооружения довело страну до развала.

Игорь
Mar 31 2004 9:42AM

Если речь идет о программе перевооружения (новых системах), то никаких олигархов и иностранных инвесторов к ней близко не подпустят. Такие варианты возможны были при лоббировании Березовским, например. А иностранных инвесторов никто всерьез рассматривать даже и не будет по известным причинам. Ну а что касается темы "успокоить", то я считаю, что Россия смогла даже в условиях такого "бардака" сохранить минимальный минимум тяжелых ракет, создать новые виды, разрабатывать новые ПВО-комплексы, которых ни у кого нет, создавать самолеты 5-го поколения... Денег, конечно, не хватает, но сейчас как пишут те же американские издания, денег у России вполне достаточно, чтобы решать уж самые насущные задачи.

Исследователь
Mar 30 2004 7:36PM

Игорь, не очень разделяю Ваш оптимизм. Интересно, кто и где куёт это новое оружие? В разваленых НИИ пенсионеры за зарплату в 2000 Р? Или эти работы финансируют наши стратегические союзники (известно, что без зарубежных инвесторов, на которых вся надежда у Путина и Грефа, ни одна серьезная работа государством (министрами-либералами) нормально не финансируется. Или олигархи решили вместо яхт,замков и футбольных команд вкладывать деньги в оборону страны?

Подозреваю, что все эти высказывания и сообщения о "новом российском оружии" имеют целью успокоить людей, обеспокоенных реальной угрозой безопасности страны, которая усиливается с продвижением к нашим границам НАТО.

Игорь
Mar 30 2004 6:47PM

Наконец-таки прозрели... Может быть даже своевременно. А то бы так и продолжали целоваться на лужайке у Белого Дома с мировыми лидерами, думая что нас уже приняли в клуб развитых стран! Недавно прочитал эл.версию статьи из американского журнала. Суть следующая: Россия (Путин) откликнулась на призывы США в борьбе с международным терроризмом, допустив США в "свою" Среднюю Азию, согласилась списать часть Иракского долга и т.д. США взамен СМЯГЧИЛИ ТОН КРИТИКИ в адрес России за ее политику в Чечне.

(Адекватная уступка!!!) У нас миллиарды списаны, а они ТОН СМЯГЧИЛИ!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)