Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Кишиневе вспомнили о молдавских землях в Одесской области
22 Марта 2014

В Кишиневе вспомнили о молдавских землях в Одесской области

В Кишиневе разгорается скандал международного уровня: европейские бюрократы в лице Кэтрин Эштон утверждают, что Молдова присоединилась к санкциям против России, однако официальные власти РМ говорят, что речь «исключительно о бывших украинских чиновниках».

Тем не менее, молдавская оппозиция настойчиво заявляет, что власти всё же присоединились к европейским санкциям против России. При этом, как отмечает «Независимая газета», министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Наталья Герман промолчала в ответ на соответствующий вопрос депутатов.

Между тем, бывший министр национальной безопасности Республики Молдова Анатолий Плугару считает, что Кишинев не просто не должен присоединяться к санкциям, но и просто обязан сблизиться с Россией, поскольку потенциальная дезинтеграция Украины может стать шансом для Молдовы вернуть ее «исконные земли» в Одесской области: Измаил, Рени, Белгород-Днестровский – в свое время переданные советской властью Украине.

«Путин не остановится на Крыме, он пройдет по Востоку и Югу Украины – до Одесской области. Если мы будем поддерживать нынешнюю украинскую власть, то потеряем Приднестровье. Но если попросим Россию сохранить нашу территориальную целостность, заключим с ней союзнический договор, то у нас появится шанс вернуть Молдавии выход к Черному морю, который в свое время благодаря Хрущеву мы потеряли – часть молдавской земли присоединили к Одесской области Украины. Там оказался наш город Четатя Албэ (Белая Крепость) – нынче Белгород-Днестровский», — отметил Плугару.

Однако молдавская власть, наоборот, договаривается с Румынией и ЕС, от которых напрямую зависит. «Позавчера наш президент Николае Тимофти просил президента Румынии Траяна Бэсеску помочь Молдове скорее войти в ЕС. Бэсеску помочь обещал. А ранее Тимофти обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой защитить Молдову от России. С такой же просьбой он обратился и к НАТО. Но самолеты НАТО и так летают над Молдовой – альянсу открыли молдавское небо», – напомнил Плугару, - сообщает Политинтегратор.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Sep 13 2015 4:11AM

Лично для ( Василий)

Mar 29 2014 7:53PM) БАРАН это ты вонючий и тупой как сибирский валенок.Придурок вспомни времена Ельцина ты такой как и он.

Василий
Mar 29 2014 7:53PM

Молдоване давно превратились в стадо баранов.Проезд в европу без виз воспринимается как достижение.Хотя там нас никто не ждёт.Никто не хочет видеть минусов от "помощи" гейропейцев.

Василий Двоеглазов
Mar 24 2014 8:07AM

Это уж точно, Молдавии трындец, так же как и Украине!

А все потому, что память отшибло.

Россия, после возвращения Крыма, никого за уши к себе притягивать не будет, потому как нахлебалась черной "благодарности" от разного рода теперешних "братушек", спасая их предков от резни.

Хватит с России миллионов "Алеш", положивших свои жизни ради защиты жизни предков тех, кто теперь с гиканьем и яростью желает России того, что в итоге получит сам - рабской "незалежности" от Евросоюза и США.

Как говорят болгары:"Добре дошли в базар Европы!"

Келка
Mar 22 2014 10:50PM

Уважаемые молдоване-патриоты. Попридержите коней. Россия не совершит больше подобных ошибок на примере Крыма, включив его в состав Ураины когда-то, веря в непоколебимость союза ССР. Даже взяв Молдову под свое крыло, не ждите таких подарков как Южная Бессарабия. Получив свое, вы конечно свалите к Румынам, что и собираетесь сделать. К вам в двери стучит злой румын. Вы еще и Гагаузию потеряете как Приднестровье потеряли. Не смешите публику. Если хоть и с Россией воевать Украина не может. Поверьте на вас сил хватит. Кстати может вы еще референдум предложите. Гагаузы в результате референдума от вас отреклись. Вы теряете нацию, суверенитет. У вас такая же жопа в стране, так вы еще усложняете ситуацию. Чувствуется влияние подлой, подколодной Румынии. Они хотят вас да еще им мало

Patriotul Moldovei
Mar 22 2014 3:11PM

Увы, наша соседка Украина (так же как и Румыния) с самого основания имела хороший аппетит на земли (в том числе и молдавские). http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/Mapa_from_Ukraine_postcard_191

9.jpg

Да уж… Всякое бывало в истории Молдовы...

«…Первый секретарь ЦК КП (б) У в 1938-1947 и 1949 гг. Никита Хрущев воспользовался сложившейся ситуацией. Находясь под влиянием украинских националистических историков во главе с М.Грушевским, считавшим Молдову фикцией, временным государственным образованием на исконной территории Украины, он пошел на прямой подлог. Еще 26 июня 1940 г. под его влиянием в ноте СССР Румынии, требовавшей немедленного возврата Бессарабии и Буковины указывалось, что Буковина будто бы населена в основном украинцами. В течение июля 1940 г. Хрущев убеждал Сталина и его окружение, что приморский юг Молдовы с Аккерманом (ныне Белгород-Днестровский), Килией и Измаилом тоже «украинская земля». Он также доказывал, что если будущая Молдавская ССР все же будет обладать выходом к морю, то это усилит сепаратистские, прорумынские силы в крае и неизбежно приведет к ее объединению с Румынией. Последний довод, по-видимому, перевесил. В законе о создании Молдавской ССР, принятым 2 августа 1940 г., в ее состав было включено только Приднестровье, и то с урезанной, по отношению к МАССР территорией (4100 кв.км вместо 8100), а Буковина и Южная Бессарабия с Хотином, Чернэуць, Килией и Измаилом были искусственно включены в состав Украины…» Руслан Шевченко «Границы Молдовы – проблема для ее соседей».

Молдавские власти тогда безуспешно протестовали, добиваясь возврата хотя бы части утраченных земель. http://bg.convdocs.org/docs/index-55980.html

ПОРА Возвращать ИСКОННО МОЛДАВСКИЕ ЗЕМЛИ !!! http://www.patriotism.md/wp-content/uploads/2010/08/moldova_stefan_1-300x168.jpg

">goodgad
Mar 22 2014 12:25PM

Новость подкралась неожиданно

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)