Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украинские банки сдают крымские портфели
26 Марта 2014

Украинские банки начали попытки сворачивания бизнеса в Крыму. Как стало известно "Ъ", Platinum bank разослал российским и украинским банкам и коллекторам предложения о покупке портфеля кредитов крымских заемщиков. В банке "Ъ" сообщили, что продают кредиты в связи с решением покинуть Крым, та же участь ждет его филиальную сеть на полуострове. По словам участников рынка, другие украинские банки уже следуют примеру Platinum bank, подобные предложения станут массовыми, но найти покупателей непросто и дисконт будет велик.

В распоряжении "Ъ" оказалось предложение украинского Platinum bank о продаже его кредитного портфеля в Крыму. Как следует из документа, на продажу выставлены 40 тыс. кредитов крымских заемщиков на сумму 223 млн гривен (764 млн руб.). Все кредиты розничные, беззалоговые. Почти 70% предлагаемого к продаже портфеля приходится на клиентов, которые соблюдают график платежей, 10% имеют просрочку до одного месяца, 22% — свыше месяца. Как пояснил "Ъ" замдиректора департамента операционной деятельности Platinum bank Роман Самойлик, кредиты выставлены на продажу в связи с решением полностью свернуть бизнес в Крыму. По словам топ-менеджера, банк также намерен избавиться от своей сети в Крыму — двух отделений и около 80 точек продаж, но пока конкретных переговоров не ведет.

Platinum bank — первая ласточка среди украинских банков, покидающих Крым. На рассмотрении Верховной рады Украины находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. Если он будет принят, то украинские банки, по сути, получат прямой запрет на работу на полуострове.

Банки ждут, что решит Рада, но те, чей объем бизнеса в Крыму невелик, уже готовятся к продаже активов. Так, в Банке Москвы, который, по информации "Ъ", рассматривает возможность работы на полуострове (см. "Ъ" от 25 марта), сообщили, что хотя от Platinum bank предложения не поступало, они приходили от других украинских банков. Назвать потенциальных продавцов крымских кредитов в Банке Москвы отказались, но уверены, что такие предложения станут массовыми. Впрочем, сам банк в подобных сделках не заинтересован.

Пока не собирается покидать Крым и один из крупнейших банков Украины, Приватбанк, у которого на полуострове более 300 отделений. Он еще на прошлой неделе официально подтвердил желание сохранить этот бизнес. "Однако вполне возможно, что для многих банков такая практика сворачивания деятельности в Крыму будет наиболее оптимальной",— отмечают в банке. Сам он при этом выкупать портфели других украинских игроков не готов.

Основным акционером Platinum bank является фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (EIIC, Люксембург). Ему принадлежит 95% банка, еще 5% владеет менеджмент. По данным Нацбанка Украины на 1 января 2014 года, Platinum bank занимает 38-е место по размеру активов (5,795 млрд гривен). Банк специализируется на потребительском кредитовании.

Роман Самойлик отказался назвать тех, кому Platinum bank попытался продать крымский портфель. "Мы разослали порядка 30 предложений о продаже портфеля кредитов крымских заемщиков украинским и российским коллекторам и банкам, около десяти из них уже проинформировали нас, что не заинтересованы в сделке, от 20 мы ждем ответа,— сообщил топ-менеджер.— Думаю, что предложения получим уже в начале апреля". Он уточнил, что сделка состоится, если покупатель предложит "приемлемую цену", но назвать минимальный ориентир отказался.

По оценкам коллекторов, с учетом политической ситуации в Крыму и "объективных сложностей", которые могут возникнуть при взыскании долгов, цена крымского портфеля Platinum bank может составить до 10% от его объема. "Несмотря на то что в портфеле более половины хороших долгов, коллекторы вряд ли будут готовы заплатить больше, поскольку у них нет опыта в обслуживании обычных кредитов, начислении процентов и т. д., это банковская деятельность,— говорит старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер.— Кроме того, поскольку продажу долгов будет осуществлять украинский банк, могут быть юридические сложности".

По его словам, по украинскому законодательству сделки по уступке прав требований по кредитам возможны между банками или если покупатель имеет лицензию факторинговой компании с уставным капиталом не менее €200 тыс., а российские коллекторы этим требованиям не соответствуют. В таких условиях вероятнее всего кредитный портфель может купить банк, заинтересованный в развитии бизнеса в Крыму, а коллекторы будут в дальнейшем оказывать ему услуги по работе с проблемными долгами, считает господин Шпетер.

Но потенциальные покупатели пока не горят желанием подхватить крымские портфели. "Портфель Platinum bank с финансовой точки зрения представляется интересным активом, но такие инвестиции в свете политической неопределенности весьма рискованны,— отмечает зампред правления "Сентинел кредит менеджмент" (дочерняя структура Альфа-банка) Александр Савинов.— Подобные предложения будут и в дальнейшем, но, скорее всего, до реальных сделок, где покупателем будет российская компания или иностранные фонды, дело не дойдет".

Тем более что работать с крымскими должниками, по оценкам экспертов, будет проблематично. "Поскольку Крым стал теперь территорией России, у заемщиков произойдет смена телефонных номеров, что осложнит возможность контакта с ними,— поясняет гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.— Кроме того, судебное взыскание долгов в Крыму сейчас практически невозможно, поскольку там заново формируется судебная система". По закону о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, подписанного президентом Владимиром Путиным, формирование судебной системы должно завершиться до 1 января 2015 года.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)