Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Власти Великобритании могут закрыть газету The Guardian в связи с публикацией материалов Эдварда Сноудена
28 Марта 2014

Главный редактор британской газеты The Guardian Алан Расбриджер рассказал, что спецслужбы угрожают закрыть издание. Они утверждают, что публикуемые материалы о прослушке, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, подрывают безопасность страны и создают проблемы для многих высокопоставленных политиков.

«Нам заявляли, что нас закроют. Нас обвинили в том, что мы создаём угрозу национальной безопасности страны и жизням людей. Это поставило нас в очень затруднительное положение», - приводит слова Алана Расбриджера английский сайт RT.

Один из высокопоставленных чиновников Великобритании заявил редактору The Guardian, что его издание осложняет работу «премьер-министра, его заместителя, министра внутренних дел и министра юстиции».

Расбриджер недоумевает, почему в США разоблачения Сноудена привели к широкому обсуждению в обществе и ограничению прав АНБ на мониторинг частных данных, а в Великобритании власти просто запугивают СМИ, угрожая ограничить свободу слова в стране.

Редактор издания также рассказал своим коллегам на конференции в Дублине, что публикация разоблачений нелегко далась редакции. «Сотрудники не могли напрямую общаться между собой, для этого они использовали специальный шифр», - пояснил он.

По его словам, в редакции британской газеты была создана специальная комната, в которой были обеспечены беспрецедентные меры безопасности. У входа 24 часа в сутки дежурил охранник. Авторы работали над материалами на компьютерах, не подключённых к общей сети.

Напомним, что The Guardian стала одной из немногих газет, которая решилась сотрудничать с Эдвардом Сноуденом и опубликовать статьи, основанные на предоставленных им секретных материалах о всемирном шпионаже спецслужб.

В октябре 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил подать на газету в суд. По словам Кэмерона, несмотря на неоднократные предупреждения, что подобные публикации наносят ущерб национальной безопасности, журналисты The Guardian так и не поняли, какую ответственность они несут.

Власти Великобритании пытались оказывать давление на сотрудников, которые работали с информацией о разоблачениях Сноудена. В ответ на это в декабре 2013 года главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил, что журналисты опубликовали лишь 1% секретных документов.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)