Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украина сохранит непризнанную скидку
31 Марта 2014

Украина отказывается признать отмену скидки на газ за базирование Черноморского флота в Крыму в размере $100 за 1 тыс. кубометров. Такой подход, вероятно, приведет к тому, что "Газпром" будет фиксировать дальнейшее наращивание долга НАК "Нафтогаз Украины". Но "Газпрому" нужно, чтобы "Нафтогаз" закачал газ в местные подземные хранилища (ПХГ), чтобы обеспечить транзит в Европу зимой. Эти два вопроса будут основным предметом обсуждения в ходе переговоров компаний на наступившей неделе.

В пятницу президент РФ Владимир Путин начал процедуру денонсации соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота, в том числе харьковских соглашений от 2010 года, по которым Киев получил скидку на газ в $100 на 1 тыс. кубометров в обмен на продление пребывания флота на 25 лет. Москва считает, что с вхождением Крыма в состав России предмет этих соглашений утрачен. Но Киев не намерен признавать отмену скидки на газ по харьковским соглашениям, заявил "Ъ" министр энергетики Украины Юрий Продан, добавив, что "Нафтогаз Украины" не будет оплачивать ожидаемое увеличение цены на российский газ с 1 апреля до $480 за 1 тыс. кубометров. Российские чиновники пока ни разу официально не называли новую цену, но собеседники "Ъ" в правительстве РФ уверены, что цена с 1 апреля действительно вырастет до $480 за 1 тыс. кубометров.

Если Украина не будет оплачивать отмену скидки, это приведет к увеличению долга "Нафтогаза" перед "Газпромом", который уже составляет $1,75 млрд. "Если "Газпром" предъявит нам претензии, вопрос может быть решен в международном суде",— говорит Юрий Продан. Согласно контракту, коммерческие споры "Газпрома" и "Нафтогаза" должны разрешаться в арбитраже Стокгольма. Напомним, "Газпром" уже насчитал "Нафтогазу" около $12 млрд штрафов за недобор газа в 2012-2013 годах, но иска не предъявлял. Впрочем, на Украине установилась теплая погода, и, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, в марте "Нафтогаз" может закупить у "Газпрома" всего около 2 млрд кубометров. Весной и летом Украина может ограничиться минимальными закупками примерно 1 млрд кубометров, что будет означать наращивание долга по спорной скидке всего на $100 млн в месяц.

Но Украине нужно закачать газ в подземные хранилища на зиму, сейчас уровень запасов находится на рекордно низком уровне в 7 млрд кубометров. "Закачка в ПХГ, которая должна начаться в мае, будет предметом переговоров с "Газпромом"",— сказал Юрий Продан, добавив, что делегация во главе с новым руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым приедет в Москву на этой неделе. Последний также намерен поднять вопрос об увеличении ставки тарифа на транзит через Украину, для чего нужно изменить текущее соглашение от 2009 года. Параллельно, по словам Юрия Продана, Киев пытается при участии Еврокомиссии все-таки организовать реверсные поставки газа из Словакии. "Газпром" комментировать будущие переговоры отказался.

"Нафтогазу" нужно закупить не менее 10 млрд кубометров газа для заполнения ПХГ, говорит заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Возможно, будет предложен какой-то вариант с посредником, которым в прошлом году выступил Дмитрий Фирташ",— предполагает он. По его мнению, возможность заполнить ПХГ без участия "Газпрома" за счет реверса из Словакии сомнительна, поскольку у "Нафтогаза" нет $5 млрд, чтобы заплатить за этот газ. Что касается неплатежей, то "Газпром" еще до обращения в арбитраж может перевести Украину на предоплату, а затем при необходимости ограничить поставки газа в соответствии с контрактом. Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что после отмены всех скидок цена газа для Украины окажется существенно выше, чем в Европе, и "Нафтогаз" сможет с успехом использовать этот аргумент в арбитраже. В то же время, добавляет эксперт, Украина сама заинтересована в закачке газа в ПХГ, чтобы доказать свою надежность как транзитной страны.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Нам Газ - Вам хрен
Mar 31 2014 4:31PM

Ну прально Максюш... Чаво нам жалко что ли, пущай воруют. ВЫ лошки российские за всё украденое и все скидки платить будете. Куды вы денетесь с подводной лодки? Мы вам уже повысили цены на газ, ё, и это еще не предел. Нам кроме украины нужно еще своих баб обеспечивать. Гыыыыы...

Макс
Mar 31 2014 12:32PM

Эти придурки добьются того,что Украина переведет все свои котельные на отопление углем,внутреннее же потребление газа обеспечивается собственной добычей.После этого Газпрому свой девать будет некуда,а кремлю нечем шантажировать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)