Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

За подрыв рынка запросили пожизненное
8 Апреля 2014

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начнет оглашение приговора пятерым фигурантам уголовного дела о теракте на рынке Владикавказа, совершенном 9 сентября 2010 года. Тогда в результате подрыва "Волги", управляемой террористом-смертником, погибли 19 человек и 240 получили ранения. Обвиняемым Иссе Хашагульгову и Хизару Даурбекову прокурор запросил пожизненное заключение, а троим их сообщникам — от 16 до 20 лет заключения.

На скамье подсудимых пять человек: Исса Хашагульгов, по версии обвинения, являвшийся одним из заместителей главаря вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова, и четверо членов преступного сообщества "Вилайят Галгайче" — Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев. Все они, как считает обвинение, причастны к совершению в составе банды серии тяжких и особо тяжких преступлений как в Ингушетии, так и в Северной Осетии. Среди приписываемых им терактов подрывы террористов-смертников в сентябре и декабре 2009 года на стационарном посту ДПС "Волга-16" МВД Ингушетии, в результате которых погибли два человека и 25 были ранены, а также множество других тяжких преступлений против военных, сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения.

Ключевым же эпизодом уголовного дела группы Хашагульгова является теракт на Центральном рынке Владикавказа, совершенный 9 сентября 2010 года. Тогда в результате подрыва "Волги", управляемой террористом-смертником, погибли 19 человек и 240 получили ранения. Кроме того, было уничтожено и повреждено имущество граждан и организаций на общую сумму свыше 20 млн руб.

В прениях прокурор запросил для Иссы Хашагульгова и Хизара Даурбекова пожизненное заключение. Микаилу Хашагульгову, Магомеду Даурбекову и Юсупу Дзангиеву, причастность которых к теракту не доказана, обвинение запросило по другим эпизодам от 16 до 20 лет заключения.

Адвокат Магомед Гагиев утверждает, что его подзащитный Хизар Даурбеков, которому грозит пожизненный срок, давал признательные показания "под пытками", и в случае сурового приговора намерен обжаловать его. "Хизар еще за месяц до своего задержания, откликнувшись на призыв комиссии по адаптации боевиков, вышел из леса и не совершал тех преступлений, которые ему приписывают",— заявил вчера "Ъ" господин Гагиев. Он также убежден, что его подзащитного оговорил Али Даурбеков, дело которого ранее было рассмотрено в особом порядке. "Даурбекову в обмен на нужные показания смягчили приговор, определив всего 19 лет, хотя было установлено, что он принимал непосредственное участие в организации теракта на рынке",— отметил адвокат.

Стоить отметить, что всего в ходе расследования дела о взрыве на Центральном рынке Владикавказа были арестованы 13 человек, восемь из которых уже осуждены. Правда, только трое из них, Ислам Хашагульгов, Магомед Латыров и Али Даурбеков, были признаны судом участниками теракта: они снаряжали взрывчаткой машину смертника Магомеда Мальсагова и сопровождали его до места подрыва. Они получили от 19 до 24 лет колонии. Относительно небольшие сроки этим троим объясняются тем, что они, заключив досудебные соглашения, активно сотрудничали со следствием, что позволило рассмотреть их дела в особом порядке, пишет КоммерсантЪ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)