Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Более 100 представителей руководства России попали в санкционный список ЕС
9 Апреля 2014

Накануне срочных дебатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая готовится к принятию жесткой резолюции в отношении России по присоединению к ней Крыма, стало известно о новом расширенном списке российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.

Всего на пяти страницах "неисчерпывающего списка российских лиц и организаций", перечислены 107 человек - едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации.

По данным газеты "Коммерсант", в распоряжении которой оказался этот перечень, дополнительные санкции против этих граждан могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине - до принятия ЕС экономических карательных мер. Ранее в "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли политики и представители общественности.

По данным газеты, в списке также упомянуты пять организаций. Кроме того, по словам информированного источника издания в Брюсселе, уже в ходе первого рассмотрения основного списка главами МИДов стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек - в итоге всего в перечне стало около 130 человек.

Фигуранты имеющегося в распоряжении издания списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. В первой группе оказались члены законодательных органов - в списке названы зампреды Совета Федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти - все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа включает представителей силовых структур - высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, и ФСБ, в том числе главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.

В четвертой группе оказались бизнесмены - в этой категории нет ни одного имени. В пятую группу вошли медиаорганизации и журналисты. Названы сотрудники "Газпром-Медиа", телеканалов "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева, который попал во второй "черный список" ЕС, предлагается распространить санкции еще на трех журналистов - Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Источники "Коммерсанта" в структурах ЕС пояснили, что наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. Однако такой поворот событий возможен.

США грозят России банковскими и энергетическими санкциями

Американское правительство также заявило о своей готовности ввести еще более жесткие санкции в отношении РФ.

Пока Киев и Москва обсуждают возможность проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса с участием Евросоюза и США, руководство Соединенных Штатов, помимо намерения принять против РФ ограничительные меры, обвинило российские власти в том, что они пытаются повторить на Восточной Украине "крымский сценарий", создавая путем провокаций повод для военного вмешательства.

Госсекретарь США Джон Керри напрямую обвинил "российских агентов" и российские спецслужбы в организации сепаратистских акций в восточных областях украинского государства, сообщает Reuters. По мнению главы американского дипведомства, Москва, по всей видимости, пытается заложить основу для военного вторжения, как это было в Крыму. "Очевидно, что российские спецслужбы и подготовленные агенты поспособствовали тому хаосу, который происходил последние сутки (на Восточной Украине. - Прим. NEWSru.com)", - заявил Керри, отметив, что это может быть искусственно созданным поводом для военного вторжения, которое ранее осуществлялось в Крыму.

Стоит отметить, что за несколько часов до заявления госсекретаря с аналогичной позицией выступила глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки. Пресс-секретарь Госдепа заявила, что у Вашингтона имеются серьезные свидетельства того, что часть участников пророссийских акций в Восточной Украине не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений.

Что же касается санкций Соединенных Штатов, на этот раз они могут коснуться энергетического сектора экономики РФ, а также горнодобывающей промышленности и банковского дела, передает Reuters. Ранее американский президент Барак Обама уже заявлял о готовности Соединенных Штатов принять энергетические санкции против России. Ради этого американские власти даже готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы, чтобы избежать негативных последствий для Евросоюза в случае введения рестриктивных мер.

Однако сами США хотели бы избежать новой порции санкций из-за их масштабности. "Если мы пойдем по этой дороге, не только они (представители РФ. - Прим. NEWSru.com) это почувствуют. Нужно подходить к подобным вещам с должной мерой ответственности. Это не просто слова, это политика, у нее есть последствия", - цитирует Керри "Интерфакс".

Тем не менее Вашингтон настроен решительно. "Президент Обама уже подписал указ о том, чтобы эти санкции были наложены, если Россия не прекратит оказывать давление на Украину и проявлять агрессию", - цитирует Керри "Голос Америки".

К более суровым действиям в отношении России Обаму призывают некоторые члены Конгресса США, предлагая увеличить экспорт природного газа в европейские страны. Однако последняя порция американских санкций против причастных к "аннексии Крыма" россиян снова включила в себя лишь запрет на въезд попавших в "черный список" в Соединенные Штаты и замораживание их активов на территории государства.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)