Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Самый чокнутый из диктаторов?
14 Апреля 2004

Самый чокнутый из диктаторов?

Джастин Хагглер

Он запретил носить бороды и слушать магнитолы, а также учредил национальный праздник в честь дыни. И вот теперь самый сумасшедший диктатор в мире обнаружил новую надвигающуюся угрозу для своего народа - золотые зубы.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время одного из многочисленных мероприятий в свою честь подошел к студентке сельскохозяйственного университета, читавшей послание, восхвалявшее президента, и приказал ей заменить золотые коронки на зубах на белые.

"Вот министр здравоохранения, он сам врач, - сказал он девушке. - Он сделает тебе белые зубы".

На этом великий диктатор не остановился. Он дал своим согражданам замечательный совет по поводу того, как не лишиться зубов.

"В молодости я следил за щенками, - сказал он. - Им давали кости, чтобы они их глодали. Уверен: те из вас, у кого выпали зубы, не глодали кости. Слушайтесь моего совета".

Золотые зубы популярны в Туркменистане, где, несмотря на зубоврачебные навыки министра здравоохранения, стандарты в стоматологии чрезвычайно низки и многие люди теряют зубы в молодости. Однако в ближайшем будущем золотые коронки могут исчезнуть, ведь советы Ниязова имеют силу закона.

Эксцентричность такого рода становится нормой при Ниязове, который сам предпочитает, чтобы его звали Туркменбаши - "отец туркменов". Во многом он является классическим диктатором. Туркменистан заставлен его золотыми статуями, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде. Он сам себя назначил пожизненным президентом, и его власть абсолютна.

Однако при Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами, которые существуют в наше время. Два месяца назад, выступая по телевидению, Туркменбаши запретил мужчинам носить бороды и длинные волосы. Опера и балет тоже запрещены, потому что Ниязов не видит в них пользы. Он заменил названия улиц в Ашхабаде номерами и заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья.

Подобно диктатору из фильма Вуди Аллена "Бананы", он пересмотрел периоды жизни людей. Теперь отрочество в Туркменистане длится до 25 лет, молодость - до 37, а старость начинается в 85.

В прошлом году Ниязов учредил праздник в честь мускусной дыни (родственница арбуза) с щедрыми праздничными мероприятиями и приказал всем в нем участвовать.

"Этот дар богов имеет славную истории, - объявило туркменское телевидение. - Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника".

Но за чудачествами, по словам правозащитников, скрывается государственное устройство, которое вызывает глубокую тревогу.

"О Туркменистане говорят только в связи со странными нововведениями, но надо иметь в виду, что там еще и репрессивный режим", - говорит Джон Маклеод из Института военной и мирной журналистики (IWPR).

Комиссия ООН по правам человека на этой неделе должна голосовать по резолюции, осуждающей Ниязова. В документе говорится, что его правление основано "на репрессиях против всякой оппозиционной политической деятельности" и выражается серьезная обеспокоенность по поводу "произвольного задержания и заключения в тюрьму, подавления независимых СМИ, ограничения свободы мысли, дискриминации русских, узбеков и других меньшинств".

Режим Туркменбаши не просто препятствует инакомыслию, но и требует постоянной лояльности, говорит Маклеод. Школьников заставляют учить "Рухнаму" - своеобразный поток сознания президента Ниязова, полный несвязанной псевдофилософии и претензий на афористичность.

Аппаратчик Ниязов управлял Туркменистаном с середины 1980-х годов и с легкостью пришел к власти, когда в 1991 республика стала независимой. С тех пор он безжалостно устраняет потенциальных соперников, и дошло до того, что, как говорят наблюдатели, он остался без компетентных советников и изолирован от реальности. Он обрек на такую же судьбу своих подданных, поддерживая минимальные отношения разве что с соседями и региональными силами.

Ниязов довел экономику до того, что страна погрязла в нищете, несмотря на большие запасы природного газа. В то время как Запад давно был готов закрыть глаза на эксцессы Ниязова, поскольку западные компании конкурируют за газопровод, по которому газ будет экспортироваться через Афганистан, наблюдатели говорят, что в своих гонениях против российского меньшинства он перешел границу, когда запретил двойное гражданство. Москве это, само собой, тоже не нравится.

www.inopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)