Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лавров прилетел в Женеву обсуждать деэскалацию. Его партнеры готовят санкции, не веря РФ
17 Апреля 2014

За несколько часов до начала четырехсторонних переговоров Украина-США-ЕС-РФ в Женеве стало известно, что в Вашингтоне готовят новые санкции в отношении России. Представитель Белого дома Джей Карни заявил: "Мы рассчитываем, что на встрече Россия проявит намерение или последует по пути деэскалации". По его словам, центральными темами на четырехсторонней встрече станут возможности децентрализации Украины и проведения конституционной реформы.

При этом он подчеркнул, что администрация президента Барака Обамы "активно готовит новые санкции", которые будут введены, если в результате встречи не удастся продвинуться на пути политического выхода из кризиса. По его словам, в США также изучают запросы о помощи, поступившие от правительства Украины, и не исключил варианта поставок в страну "невоенной" помощи, передает "Интерфакс".

В Госдепартаменте США напомнили слова президента Барака Обамы, который накануне сказал: "Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию на Украине, нарушать ее суверенитет, она будет сталкиваться с последствиями". В американском ведомстве подчеркнули, что если Россия не воспользуется женевской встречей для деэскалации ситуации, то "цена за ее действия вырастет". А Европарламент готов уже в четверг проголосовать по поводу резолюции, требующей от правительств стран - членов ЕС ввести эмбарго на поставку в Россию оружия и высокотехнологичной продукции, передает DW-World.

Ранее президент США предостерег президента России от новых подрывных действий на Восточной Украине. Госсекретарь США Джон Керри предупредил главу МИД России Сергея Лаврова, что Москву ждут новые последствия, если она не предпримет шаги по нормализации ситуации на востоке Украины.

Между тем некоторые европейские высокопоставленные чиновники надеются, что в Женеве будет найдено мирное решение конфликта. Премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что ситуация на Украине "крайне хрупкая" и "в любой момент может начаться гражданская война". По его словам, необходимо не допустить этого, сформировав договоренности. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уверен, что западные страны "не продадут Украину", однако дадут возможность России "выйти из заблуждения".

Накануне постпред при ЕС Владимир Чижов отметил, что российская сторона "крайне заинтересована в деэскалации". По его словам, именно поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие во встрече.

Лаврова в Женеве пытались встретить активистки Femen

Глава российского МИДа уже прилетел в Женеву. Незадолго до его прибытия женевская полиция задержала двух активисток Femen, которые попытались устроить очередную "голую" акцию возле отеля, где сегодня должна состояться четырехсторонняя встреча по Украине, передает Reuters.

Напомним, ранее Лавров заявлял, что встречу может сорвать кровопролитие на востоке Украины. При этом, на востоке страны продолжаются беспорядки: идут захваты административных учреждений, а в Мариуполе при штурме воинской части погибли не менее трех человек.

Напомним, консультации пройдут в формате глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и самой Украины - помимо Лаврова, это верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и глава Госдепартамента США Джон Керри. Переговоры, как ожидается, начались около 11:00 по женевскому времени (13:00 по Москве).

Между тем непосредственно перед переговорами Сергей Лавров и Джон Керри появились перед журналистами, пожали друг другу руки и скрылись за закрытыми дверями.

В преддверии переговоров Эштон встретилась с Дещицей

Директива на четырехсторонние переговоры в Женеве для исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы одна: российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов и требовать от них освобождения государственных зданий, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Напомним, власти Украины подозревают РФ в организации беспорядков в восточных областях.

По словам Дещицы, на встрече он разъяснит собеседникам, что на востоке страны действуют террористические группировки, поддерживаемые РФ. "У нас есть соответствующие доказательства... эти доказательства будут переданы министру иностранных дел РФ и другим участникам встречи", - сказал Дещица.

Переговоры в Женеве стали основной темой обсуждения в ходе проведенной накануне встречи верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон с Андреем Дещицей. Но, как следует из информации УНИАН, официальной темы встречи пресс-секретарь Эштон, сообщивший о переговорах, не назвал.

Накануне западные аналитики пришли к выводу, что будущее Украины зависит не от США и не от Европы, а от действий России. По мнению экспертов, существует три возможных варианта развития событий, которые зависят от действий РФ. Первый - федерализация Украины. Второй вариант - по примеру Крыма, присоединение восточных областей Украины к России. Третий сценарий - военное вторжение России в Украину под предлогом гражданской войны на востоке.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Apr 18 2014 1:07AM

Гора родила мышь. Надеялся, что обяжут Украину отменить выборы. Увы. Полагаю, что хунта не пойдёт на выполнение договорённостей. Дай, Господи, чтобы я ошибся...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)