Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Русские в полку на правах прислуги
16 Апреля 2004 | Мониторинг

В одной из частей Самарского военного гарнизона разразился очередной громкий скандал.

Как стало известно «Репортеру», в прокуратуру Самарского гарнизона поступило заявление от военнослужащих срочной службы в/ч 5599 ВВ МВД РФ Азамата Алгазиева и Станислава Андреева, в котором указывается, что солдаты-срочники, призванные из Кавказских республик, объединившись в своеобразное землячество, постоянно избивают других солдат и фактически заставляют их заниматься вымогательством денег. По закону, данное заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок, после чего прокуратура примет решение, возбуждать ли по данным фактам уголовное дело. Характерно, что подобный эпизод в Самарском гарнизоне уже был в 2001 году. Тогда несколько десятков солдат-срочников, не выдержав издевательств своих сослуживцев из Дагестана, самовольно покинули часть, чтобы пожаловаться гарнизонному начальству в Самаре.

Похоже, тот случай не стал уроком для гарнизонного начальства.

То, что происходит в в/ч 5599 Внутренних войск МВД РФ, вряд ли можно назвать дедовщиной. Рядовые Азамат Алгазиев и Станислав Андреев прослужили уже больше года и вынуждены были обратиться в военную прокуратуру, так как, по их словам, в части, где они служат, сложилась взрывоопасная ситуация, которую, в принципе, можно охарактеризовать, как своего рода межнациональный конфликт. Примерно половина военнослужащих в/ч 5599 - это выходцы с Кавказа, в основном дагестанцы, которые, создав своеобразное землячество, буквально терроризируют остальных солдат, выходцев из других российских регионов. Так, в заявлении Азамата Алгазиева указывается, что во время построений дагестанцы бьют своих сослуживцев «по ногам, почкам, оттягивают им губы, выворачивают уши, оскорбляют». Издевательства порой принимают и более изощренный характер. Например, 4 апреля этого года старший сержант Магомедов, рядовые Шакреев, Таршхоев и Алиев после хорошей выпивки заставили русских солдат, танцевать перед ними лезгинку. Тех, кто плохо исполнял танец, - жестоко избивали.

Симптоматично, что издевательства имеют и явно выраженную «коммерческую» составляющую. Так, все тот же рядовой Шакреев, согласно заявлению в прокуратуру, неоднократно требовал от сержантского состава, заступающего на службу по ООП, чтобы каждый выплачивал ему по 100 рублей, заявляя при этом, что в противном случае «нарушители» «умрут в роте».

Один из таких «нарушителей» - сержант Плавкое был избит Шакреевым, после чего оказался в госпитале.

Обмундирование в части также выдается не безвозмездно. Если верить заявлению, некий рядовой Даудов, который должен выдавать личному составу ботинки, предпочитает их продавать - по 200 рублей за пару. Он же требует от всех военнослужащих, уходящих в увольнение (естественно, тех, которые не входят в когорту «хозяев казармы»), обязательно возвращаться с деньгами. В заявлении указывается, что солдаты тем самым поставлены в такое положение, когда они фактически должны заниматься грабежом, чтобы не быть избитыми по возвращении из увольнения.

При этом терроризируются не только рядовые, проходящие срочную службу, но и младший командирский состав, и даже офицеры. Так, рядовые Таршхоев, Шакреев и все тот же Даудов избили ефрейтора Тимофеева шваброй. А потом заставили его стирать свою же форму, испачканную кровью. От этих же солдат досталось и ефрейтору Кузьмину. Он написал было заявление на имя заместителя командира полка Бабичева, но никакой реакции не последовало. И не случайно - офицеры полка предпочитают закрывать глаза на происходящее, так как просто боятся вступаться за солдат, подвергающихся постоянным унижениям. Так, из заявления Андреева следует, что осенью прошлого года командир взвода роты материально-технического обеспечения лейтенант Солдатов был избит после того, как сделал замечание солдатам-дагестанцам. Причем за это никто так и не понес наказание.

В декабре 2003 года рядовые Шакреев, Евлоев, Ужахов пытались избить заместителя командира полка по тылу майора Леонова, и им это сошло с рук.

«Русские в полку на правах прислуги - убери, подай, заправь, - указывает в своем заявлении рядовой Андреев.- Мы, по их словам, свиньи, собаки».

Самое страшное, что это не первое заявление, которое поступает в военную прокуратуру из этой части. Аналогичное заявление уже писал рядовой Романцев, которому постоянно угрожали побоями. В конечном счете солдат вскрыл себе вены, пытаясь покончить жизнь самоубийством.

Стоит напомнить, что это не первый подобный инцидент в Самарском гарнизоне. В августе 2001 года из 589-го мотострелкового полка, расположенного в поселке Рощинский, сбежали сразу 72 солдата. В ходе расследования этого инцидента выяснилось, что после перераспределения подразделений в часть попали военнослужащие из других частей, в основном дагестанцы. Они сразу же начали устанавливать собственные порядки и издеваться над военнослужащими других национальностей, что и привело к массовому побегу из части.

Тогда об этом происшествии сообщали многие федеральные и даже иностранные СМИ. Для расследования была создана специальная комиссия, дело было взято на контроль лично командующим. В результате по фактам издевательства над солдатами было возбуждено 13 уголовных дел, но реальное наказание понесли лишь несколько человек.

К самому большому сроку - трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме - был приговорен рядовой Тимур Мамедов. Он был признан виновным в нарушении правил уставных взаимоотношений между военнослужащими. В качестве потерпевших по делу Мамедова выступало сразу 10 солдат срочной службы. Они утверждали что дагестанец заставлял их стирать его белье, делать массаж, а за неповиновение жестоко избивал. Остальные участники этого конфликта были приговорены к меньшим срокам. Однако, судя по всему, громкий скандал трехлетней давности так и не стал уроком для военного начальства.

Татьяна ФЕДОРОВА

газета «Репортёр», г. Самара

№ 14 (230) 16 апреля 2004 года.

Поделиться:

Обсуждение статьи

владимер
Mar 16 2013 11:18AM

я тоже служил в этой части 95-97 годах ну также дагов и осетин было много ну уж таких издевательств не было как сказать было нормально ну вот пример у меня в отделении было двое русских два чувашина итрое дагестанцов ну ничо договаривались они также были с нами на равне такого короче не было танцевать лизгинку аха сейчас пускай танцуйут сами 921723

Серёга
Jan 19 2013 3:25PM

Я служил в этой части(5599) до 2000 года.Там были может и есть такие как бабичев и козлов.Мы их в чечне возненовидели(до и после)Как приехали с командировки они даже не удосужились встретить нас 50 человек!!!ВЫБЛЕДКИ!!!А подполковник ГРОМОВ (тогда он был майором) мировой мужик.Он офицеру вставит,а солдата защитит.

А двое 'кислых' еще живы? ;) ком.ПРА и ком.2-ой роты?

МАТЬ СОЛДАТА
Nov 12 2011 2:53PM

СЫНА ТОЛЬКО ЧТО ПРИЗВАЛИ В ЭТУ ЧАСТЬ ЧИТАЮ ЭТО ВСЕ И ВОЛОСЫ ВСТАЮТ ДЫБОМ НАВЕРНОЕ ПОЕДУ НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРИСЯГИ И ЭТО ЦЕНТР РОССИИ ЭЛИТНАЯ ЧАСТЬ ЧТО ГЛАВКОМ ЧИРКИН В,В, ЕЩЕ ТУДА НЕ ДОЕХАЛ С ПРОВЕРКОЙ МЫ ЭТО ЗАПРОСТО УСТРОИМ И ПРЕССУ,И ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ ЕСЛИ НА МЕСТЕ НЕ КОМУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК,ПОСМОТРИМ ПОТОМ КАК ТАМ ПОЙДУТ ДЕЛА ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЩЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОМОЧЬ ПИШИТЕ

Мама солдата
Nov 2 2011 9:51PM

В этой части много офицеров с кавказа и они прикрывают своих. Они чувствуют там себя хозяевами, оскорбляют, а их даже пальцем тронуть нельзя т.к. их офицеры грозят русским штрафбатом. Там служит мой сын, он далеко не слабак, но я боюсь, что он не выдержит и так отметелит, что мало не покажется. Последствия могут быть серьёзными.

Колек
Oct 29 2011 2:12PM

Все нормально в этой части, будьте мужиками и все будет нормуль

Мани
Apr 14 2011 4:19PM

То, что творится в части 5599 заслуга начальника части, и то, что власть захватили кавказцы, которые обитают на 5 этаже, которым даже офицеры не могут ничего сказать, тоже его заслуга. Он их опекает от всего. Умеет только орать и оскорблять офицеров перед всем личным составом. Закрывает им рты, грозя комиссией и увольнением из войск. Он даже взводом не сможет командовать, не говоря уже и о полке.

мансур
Dec 6 2010 12:15PM

все нормально

MARKEL
Jan 18 2010 7:31PM

Вообще в этой проблеме изначально виноваты офицеры.Младший и старший офицерские составы!!!

MARKEL
Jan 18 2010 7:29PM

Я тоже служил в части где было много кавказцев.и насмотрелся вдоволь всего:как убегают(сам ловил таких),как прогибаются,как вскрываются).... я скажу что все зависит от тебя.как себя поведешь.они тоже чувствуют силу.первая драка,вторая,а потом с тобой начинают считаться и уважать.После службы осталось много друзей в Дагестане.по сей день общаемся.созваниваемся.А на счет объединения русских такое редкость,но бывает.сам все видел сам всен знаюю.чесно сказать мне просто помогли занятия спортом.перед армией занимался 10 лет карате и кик боксингом,немного борьбы.Занимайтесь спортом пацаны.............

Надя
Jul 3 2009 3:12PM

Юль,у тебя там парень служит???

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)