Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Русские в полку на правах прислуги
16 Апреля 2004 | Мониторинг

В одной из частей Самарского военного гарнизона разразился очередной громкий скандал.

Как стало известно «Репортеру», в прокуратуру Самарского гарнизона поступило заявление от военнослужащих срочной службы в/ч 5599 ВВ МВД РФ Азамата Алгазиева и Станислава Андреева, в котором указывается, что солдаты-срочники, призванные из Кавказских республик, объединившись в своеобразное землячество, постоянно избивают других солдат и фактически заставляют их заниматься вымогательством денег. По закону, данное заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок, после чего прокуратура примет решение, возбуждать ли по данным фактам уголовное дело. Характерно, что подобный эпизод в Самарском гарнизоне уже был в 2001 году. Тогда несколько десятков солдат-срочников, не выдержав издевательств своих сослуживцев из Дагестана, самовольно покинули часть, чтобы пожаловаться гарнизонному начальству в Самаре.

Похоже, тот случай не стал уроком для гарнизонного начальства.

То, что происходит в в/ч 5599 Внутренних войск МВД РФ, вряд ли можно назвать дедовщиной. Рядовые Азамат Алгазиев и Станислав Андреев прослужили уже больше года и вынуждены были обратиться в военную прокуратуру, так как, по их словам, в части, где они служат, сложилась взрывоопасная ситуация, которую, в принципе, можно охарактеризовать, как своего рода межнациональный конфликт. Примерно половина военнослужащих в/ч 5599 - это выходцы с Кавказа, в основном дагестанцы, которые, создав своеобразное землячество, буквально терроризируют остальных солдат, выходцев из других российских регионов. Так, в заявлении Азамата Алгазиева указывается, что во время построений дагестанцы бьют своих сослуживцев «по ногам, почкам, оттягивают им губы, выворачивают уши, оскорбляют». Издевательства порой принимают и более изощренный характер. Например, 4 апреля этого года старший сержант Магомедов, рядовые Шакреев, Таршхоев и Алиев после хорошей выпивки заставили русских солдат, танцевать перед ними лезгинку. Тех, кто плохо исполнял танец, - жестоко избивали.

Симптоматично, что издевательства имеют и явно выраженную «коммерческую» составляющую. Так, все тот же рядовой Шакреев, согласно заявлению в прокуратуру, неоднократно требовал от сержантского состава, заступающего на службу по ООП, чтобы каждый выплачивал ему по 100 рублей, заявляя при этом, что в противном случае «нарушители» «умрут в роте».

Один из таких «нарушителей» - сержант Плавкое был избит Шакреевым, после чего оказался в госпитале.

Обмундирование в части также выдается не безвозмездно. Если верить заявлению, некий рядовой Даудов, который должен выдавать личному составу ботинки, предпочитает их продавать - по 200 рублей за пару. Он же требует от всех военнослужащих, уходящих в увольнение (естественно, тех, которые не входят в когорту «хозяев казармы»), обязательно возвращаться с деньгами. В заявлении указывается, что солдаты тем самым поставлены в такое положение, когда они фактически должны заниматься грабежом, чтобы не быть избитыми по возвращении из увольнения.

При этом терроризируются не только рядовые, проходящие срочную службу, но и младший командирский состав, и даже офицеры. Так, рядовые Таршхоев, Шакреев и все тот же Даудов избили ефрейтора Тимофеева шваброй. А потом заставили его стирать свою же форму, испачканную кровью. От этих же солдат досталось и ефрейтору Кузьмину. Он написал было заявление на имя заместителя командира полка Бабичева, но никакой реакции не последовало. И не случайно - офицеры полка предпочитают закрывать глаза на происходящее, так как просто боятся вступаться за солдат, подвергающихся постоянным унижениям. Так, из заявления Андреева следует, что осенью прошлого года командир взвода роты материально-технического обеспечения лейтенант Солдатов был избит после того, как сделал замечание солдатам-дагестанцам. Причем за это никто так и не понес наказание.

В декабре 2003 года рядовые Шакреев, Евлоев, Ужахов пытались избить заместителя командира полка по тылу майора Леонова, и им это сошло с рук.

«Русские в полку на правах прислуги - убери, подай, заправь, - указывает в своем заявлении рядовой Андреев.- Мы, по их словам, свиньи, собаки».

Самое страшное, что это не первое заявление, которое поступает в военную прокуратуру из этой части. Аналогичное заявление уже писал рядовой Романцев, которому постоянно угрожали побоями. В конечном счете солдат вскрыл себе вены, пытаясь покончить жизнь самоубийством.

Стоит напомнить, что это не первый подобный инцидент в Самарском гарнизоне. В августе 2001 года из 589-го мотострелкового полка, расположенного в поселке Рощинский, сбежали сразу 72 солдата. В ходе расследования этого инцидента выяснилось, что после перераспределения подразделений в часть попали военнослужащие из других частей, в основном дагестанцы. Они сразу же начали устанавливать собственные порядки и издеваться над военнослужащими других национальностей, что и привело к массовому побегу из части.

Тогда об этом происшествии сообщали многие федеральные и даже иностранные СМИ. Для расследования была создана специальная комиссия, дело было взято на контроль лично командующим. В результате по фактам издевательства над солдатами было возбуждено 13 уголовных дел, но реальное наказание понесли лишь несколько человек.

К самому большому сроку - трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме - был приговорен рядовой Тимур Мамедов. Он был признан виновным в нарушении правил уставных взаимоотношений между военнослужащими. В качестве потерпевших по делу Мамедова выступало сразу 10 солдат срочной службы. Они утверждали что дагестанец заставлял их стирать его белье, делать массаж, а за неповиновение жестоко избивал. Остальные участники этого конфликта были приговорены к меньшим срокам. Однако, судя по всему, громкий скандал трехлетней давности так и не стал уроком для военного начальства.

Татьяна ФЕДОРОВА

газета «Репортёр», г. Самара

№ 14 (230) 16 апреля 2004 года.

Поделиться:

Обсуждение статьи

владимер
Mar 16 2013 11:18AM

я тоже служил в этой части 95-97 годах ну также дагов и осетин было много ну уж таких издевательств не было как сказать было нормально ну вот пример у меня в отделении было двое русских два чувашина итрое дагестанцов ну ничо договаривались они также были с нами на равне такого короче не было танцевать лизгинку аха сейчас пускай танцуйут сами 921723

Серёга
Jan 19 2013 3:25PM

Я служил в этой части(5599) до 2000 года.Там были может и есть такие как бабичев и козлов.Мы их в чечне возненовидели(до и после)Как приехали с командировки они даже не удосужились встретить нас 50 человек!!!ВЫБЛЕДКИ!!!А подполковник ГРОМОВ (тогда он был майором) мировой мужик.Он офицеру вставит,а солдата защитит.

А двое 'кислых' еще живы? ;) ком.ПРА и ком.2-ой роты?

МАТЬ СОЛДАТА
Nov 12 2011 2:53PM

СЫНА ТОЛЬКО ЧТО ПРИЗВАЛИ В ЭТУ ЧАСТЬ ЧИТАЮ ЭТО ВСЕ И ВОЛОСЫ ВСТАЮТ ДЫБОМ НАВЕРНОЕ ПОЕДУ НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРИСЯГИ И ЭТО ЦЕНТР РОССИИ ЭЛИТНАЯ ЧАСТЬ ЧТО ГЛАВКОМ ЧИРКИН В,В, ЕЩЕ ТУДА НЕ ДОЕХАЛ С ПРОВЕРКОЙ МЫ ЭТО ЗАПРОСТО УСТРОИМ И ПРЕССУ,И ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ ЕСЛИ НА МЕСТЕ НЕ КОМУ НАВЕСТИ ПОРЯДОК,ПОСМОТРИМ ПОТОМ КАК ТАМ ПОЙДУТ ДЕЛА ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЩЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОМОЧЬ ПИШИТЕ

Мама солдата
Nov 2 2011 9:51PM

В этой части много офицеров с кавказа и они прикрывают своих. Они чувствуют там себя хозяевами, оскорбляют, а их даже пальцем тронуть нельзя т.к. их офицеры грозят русским штрафбатом. Там служит мой сын, он далеко не слабак, но я боюсь, что он не выдержит и так отметелит, что мало не покажется. Последствия могут быть серьёзными.

Колек
Oct 29 2011 2:12PM

Все нормально в этой части, будьте мужиками и все будет нормуль

Мани
Apr 14 2011 4:19PM

То, что творится в части 5599 заслуга начальника части, и то, что власть захватили кавказцы, которые обитают на 5 этаже, которым даже офицеры не могут ничего сказать, тоже его заслуга. Он их опекает от всего. Умеет только орать и оскорблять офицеров перед всем личным составом. Закрывает им рты, грозя комиссией и увольнением из войск. Он даже взводом не сможет командовать, не говоря уже и о полке.

мансур
Dec 6 2010 12:15PM

все нормально

MARKEL
Jan 18 2010 7:31PM

Вообще в этой проблеме изначально виноваты офицеры.Младший и старший офицерские составы!!!

MARKEL
Jan 18 2010 7:29PM

Я тоже служил в части где было много кавказцев.и насмотрелся вдоволь всего:как убегают(сам ловил таких),как прогибаются,как вскрываются).... я скажу что все зависит от тебя.как себя поведешь.они тоже чувствуют силу.первая драка,вторая,а потом с тобой начинают считаться и уважать.После службы осталось много друзей в Дагестане.по сей день общаемся.созваниваемся.А на счет объединения русских такое редкость,но бывает.сам все видел сам всен знаюю.чесно сказать мне просто помогли занятия спортом.перед армией занимался 10 лет карате и кик боксингом,немного борьбы.Занимайтесь спортом пацаны.............

Надя
Jul 3 2009 3:12PM

Юль,у тебя там парень служит???

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Гирлянда
Новогодние, уличные гирлянды различных раскрасок. Ламповые и светодиодные
www.mll.ru

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)