Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Посол недоброй воли
21 Апреля 2014

Администрация Барака Обамы определилась с кандидатурой нового посла в Москве. Интересы США в РФ будет представлять Джон Теффт, до июля прошлого года возглавлявший американскую дипмиссию в Киеве. Источники "Ъ" в Госдепе утверждают: это назначение свидетельствует о том, что администрация США укрепляет курс на изоляцию России

К выбору кандидатуры нового посла в Москве Белый дом приступил еще в начале года — после того как Майкл Макфол объявил о намерении оставить эту должность сразу по завершении Олимпиады в Сочи. Как уже сообщал "Ъ", в итоговый список наиболее вероятных претендентов вошли три карьерных дипломата: недавно вышедший в отставку посол Джон Теффт, спецпредставитель Госдепа по энергетике Карлос Паскуаль и глава центра по контролю над вооружениям Института Брукингса Стивен Пайфер, а также Роуз Готтемеллер, считающаяся одним из ведущих специалистов по нераспространению ядерного оружия (см. "Ъ" от 26 февраля).

Собеседники "Ъ" в Госдепе утверждают: еще в конце февраля признанным фаворитом дипломатической гонки считалась госпожа Готтемеллер. Рассмотрение остальных кандидатур было решено отложить по одной и той же причине: господа Теффт, Паскуаль и Пайфер занимали должность посла США на Украине, и в администрации тогда сочли, что подобный выбор еще больше осложнит отношения с РФ.

Роуз Готтемеллер, напротив, входит в число немногочисленных в Вашингтоне сторонников укрепления отношений с Москвой и считается там одним из наиболее "пророссийски настроенных экспертов". "Достаточно посмотреть, как много внимания она уделяет любой российской делегации и как старается выполнять любые пожелания гостей",— заметил "Ъ" ведущий эксперт одного из вашингтонских исследовательских центров, попросивший не называть его имени. В том числе из-за такой репутации госпожи Готтемеллер Сенат больше года отказывался утвердить ее в занимаемой с февраля 2012 года должности помощника госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. По той причине, как утверждают собеседники "Ъ" в Госдепе, "она сама не горела желанием ехать в Москву", опасаясь, что ее назначение на должность посла вызовет протесты в Конгрессе.

В итоге, как сообщила вчера газета The New York Times, после продолжавшихся почти весь март консультаций выбор пал на Джона Теффта. Источники "Ъ" в Госдепе подтвердили эту информацию. С ноября 2009 года по июль 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси (см. справку). В прошлом году он вышел на пенсию, но, по словам американских дипломатических источников "Ъ", это не является проблемой для его отправки в Москву.

Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой политики Москвы, и, по мнению американских дипломатических источников "Ъ", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю". "В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России,— утверждает собеседник "Ъ" в Госдепе.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой".

В конце минувшей недели в Вашингтоне заявили, что новые санкции в отношении России уже разработаны и будут введены немедленно, если Москва нарушит заключенные в Женеве соглашения. Одновременно стало известно, что к полному пересмотру совместных проектов приступили все без исключения федеральные ведомства в США. В числе немногих проектов, которые будут сохранены,— эксплуатация Международной космической станции и закупка ракетных двигателей для запуска военных спутников. США планируют продолжить сотрудничество с Москвой в рамках ВТО и надеются сохранить так называемый Северный маршрут, используемый для перевозки войск и военной техники в Афганистан через территорию РФ. Сокращение двусторонних связей не помешает участию России в переговорах по Сирии и Ирану, но все остальные виды сотрудничества будут сведены до минимума.

В Вашингтоне понимают, что Москва не откажется от недавно присоединенного Крыма. Поэтому главной целью новой политики администрации станет недопущение военного вмешательства на востоке Украины и дальнейшая изоляция РФ. "Стратегия уже разработана и будет неукоснительно выполняться,— подтвердил The New York Times бывший посол США в НАТО Иво Далдер, возглавляющий чикагский совет по глобальным проблемам.— Уверенное и постоянное повышение давления на Россию вряд ли решит проблему (принадлежности.— "Ъ") Крыма и, возможно, не решит проблемы на востоке Украины. Но зато это решит все проблемы с Россией".

По словам источников "Ъ" в Госдепе, Вашингтон еще не решил, когда будет объявлено имя нового посла.

источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей Петропавловский
Apr 21 2014 4:36PM

Это Черномырдин пьет горилку с сабли, а потом целует клинок? А мы его посадим в АПЛ, дадим выпить морской воды и поцеловать качающуюся кувалду? А что, сделает и он "наш"...

Прохожий
Apr 21 2014 3:56PM

Если государство не желает появления такого посла, оно всегда может не давать ему агремана. В противном случае оно соглашается с той политикой, которую будет проводить новый посол...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)