Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Наследник
19 Апреля 2004

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Наследник

14 апреля украинские партии, входящие в политический пул президента Леонида Кучмы, официально провозгласили его наследника. Как и ожидалось, им стал премьер Виктор Янукович, представляющий донецкую финансово-промышленную группу. Это означает, что Кучма и главные украинские олигархи - Ринат Ахметов (лидер донецкой группы) , Виктор Пинчук (зять президента) , Григорий Суркис и другие - наконец-то договорились между собой. Хотя с технологической точки зрения выдвинуть Януковича следовало еще несколько месяцев назад, не дожидаясь, пока руководитель президентской администрации Виктор Медведчук провалит голосование по конституционной реформе.

На выборах, которые пройдут 31 октября, Януковичу предстоит бороться с бывшим премьером Виктором Ющенко, ключевой фигурой антикучмовской оппозиции, украинским западником N 1. Кто бы и что бы ни говорил, совершенно очевидно, что президент Ющенко России не нужен. Безусловно, к Кучме и его команде у нас множество претензий, а Янукович - фигура малосимпатичная, хотя бы в силу наличия судимостей в его биографии. Но тут действует принцип «меньшего зла».

Согласно опросам, рейтинг Януковича в пределах 12% , в то время как у Ющенко - 22 - 25% , и случае их выхода во второй тур выигрывает Ющенко. Известно, что Медведчук, Ахметов, Пинчук и прочие нервничают и друг другу не доверяют. Уже вброшена тема неизбежности развала пропрезидентской коалиции и начала сепаратных переговоров ее участников с Ющенко. В этой связи в российской элите все чаще и громче обсуждается идея начать договариваться с ним как с «будущим президентом». В перспективе это чревато как минимум отсутствием внятной российской позиции по украинским выборам.

В действительности ситуация не так однозначна. Раскол пропрезидентской коалиции возможен, но только в том случае, если через два-три месяца дела Януковича будут совсем плохи. Но они могут быть и хороши, если тот не будет полагаться на один административный ресурс (его концентрация в руках Медведчука нивелируется коррумпированностью чиновников и отсутствием у них опыта современных выборов) и уже сейчас вплотную займется своей избирательной кампанией.

Чтобы выиграть выборы, Януковичу необходимо начать убеждать элиту и электорат в своей способности выиграть. В России (начиная с президентских выборов 1996 г. ) для этих целей используется в том числе вброс заведомо ангажированной аналитики, соцопросов и пр. Параллельно можно провести массированный фандрайзинг, причем не только на Украине. А на собранные деньги - уже в начале лета запустить два-три десятка проектов по консолидации избирателей Януковича и раскалыванию электората Ющенко. Для решения последней задачи можно, к примеру, выдвинуть несколько подставных кандидатов - как правых националистов, так и умеренных левых и т. д.

Как бы то ни было, итог украинских выборов не предрешен. Победа достанется тому, кто будет ценить ее больше других.

Виталий ИВАНОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)