Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В России намекают на амнистию для олигархов
19 Апреля 2004

Джереми Пейдж

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Москва в течение последующих четырех лет может объявить амнистию олигархам, если те подчинятся "новым правилам".

Кудрин заявил, что эти правила будут включать в себя уплату налогов в полном объеме и ограниченное участие в политической жизни. Он сказал: "Во-первых, нужно понимать свою ответственность. Разумеется, оптимизация налогов будет существовать всегда. Однако мне представляется, что социально ответственный человек не должен уходить от налогов. Во-вторых, надо заниматься благотворительностью. В-третьих, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны".

Тем не менее правительство убеждено, что объявить амнистию прямо сейчас было бы преждевременно - из-за негативной реакции общественного мнения.

Кудрин, который сегодня прибудет в Лондон для участия в Российском экономическом форуме, сказал, что основная задача правительства - построить экономику, способную выдержать падение цен на нефть и укрепить правовую систему.

Он сказал: "Сейчас это не самая популярная идея в России. Мы должны выбрать момент, когда легализация подпольных капиталов не шокирует общественность и не будет пересмотрена".

"Для этого требуется сильная политическая система и сильная политическая воля. Кроме того, необходим благоприятный экономический климат. Я думаю, именно это произойдет во время правления Путина".

Когда в 2000 году Путин стал президентом, он заключил неофициальную сделку с олигархами, пообещав им не интересоваться источниками их доходов до тех пор, пока они держатся в рамках приличия и не вмешиваются в политику.

Считается, что Кремль возбудил дело против Ходорковского, основателя нефтяного гиганта ЮКОС, именно потому, что он не выполнил условий этого соглашения, когда стал финансировать оппозиционные партии и даже намекать на планы участия в президентских выборах.

Российские власти хотят получить 3 млрд долларов налогов от ЮКОСа и 1 млрд долларов от "Сибнефти", нефтяной компании, управляемой Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба "Челси". Ожидается, что сегодня Кудрин постарается успокоить инвесторов, опасающихся, что арест Ходорковского по обвинению в уклонении от налогов и мошенничестве предвещает наступление на бизнес.

Некоторые страшатся, что Кремль объявит о пересмотре результатов приватизации 1990-х, в ходе которой горстка бизнесменов - нынешних олигархов - стремительно сколотила крупные состояния, захватив национальное богатство, будь то царские драгоценности или государственная промышленность, за цену, составляющую крошечный процент от рыночной стоимости.

Приватизация 145 тысяч компаний за последние 10 лет принесла государству 9,7 млрд долларов. Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин. Он указал также, что такую же сумму потратили в прошлом году русские туристы за рубежом. Президент Путин сказал, что некоторые сделки, совершенные в ходе приватизации, могут быть пересмотрены, если предприниматели действительно нарушили закон.

По словам Кудрина, эффект от арестов Ходорковского и Лебедева, другого акционера ЮКОСа, положительный.

"Уже есть некоторые результаты. Многие бизнесмены решили демонстрировать больше прозрачности и честности, чтобы защитить себя от подобных действий со стороны органов правопорядка", - сказал он.

Оригинал Статьи Переведено 19 апреля 2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

миша
Apr 21 2004 4:55PM

хорошо бы, если бы Путин и себя самого посадил:)

Эффект был бы ещё положительней!..

Сергей
Apr 19 2004 8:31PM

Сажать, сажать и только сажать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)