Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Standard & Poors отдало ЮКОС в руки государства
21 Апреля 2004 | Мониторинг

Вчера рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга НК ЮКОС и «Сибнефти»...

...а «Сибнефти» предложило умерить агрессивность

Вчера рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга НК ЮКОС и «Сибнефти». Нынешний рейтинг ЮКОСа - CCC - констатирует возможность дефолта компании по своим долгам, причем S&P прямо говорит о том, что судьба ЮКОСа находится в руках политических властей государства. А «Сибнефть», чья способность платить по долгам (рейтинг B) не оспаривается, упрекается в излишне агрессивном стиле корпоративного управления. Изменив рейтинги этим компаниям, S&P не скрывает того, что считает национализацию ЮКОСа вероятным событием.

Неофициальная информация о решении S&P снизить кредитные рейтинги ЮКОСа и «Сибнефти», видимо, появилась на рынке еще в понедельник. По крайней мере, именно этим некоторые трейдеры вчера объясняли падение бумаг компаний на уровни ниже рынка - оно началось еще до обнародования сообщения S&P. Объявление прогноза подтолкнуло падение: если при открытии бумаги ЮКОСа подешевели на РТС на 5%, то уже к 16.30 они упали на 6,33%.

Рейтинг ЮКОСа по международной шкале снижен с BB- до CCC. Согласно методике S&P, это означает, что платежеспособность компании более не находится «вне опасности в краткосрочной перспективе» и «возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств существует». В платежеспособности ЮКОСа по внутрироссийским долгам у S&P пока серьезных сомнений нет: с уровня ruAA-, характеризующего высокую платежеспособность компании, рейтинг снижен до ruB, характеризующего способность гасить внутренние долги чуть хуже, чем другие российские заемщики.

«Сибнефть» пострадала меньше - по международной шкале рейтинг снижен с B до B-. Рейтинг по российской шкале снижен незначительно - с ruAA- до ruA-. В отличие от ЮКОСа «Сибнефти» удалось избежать смены «группы заемщиков» по классификации S&P. Аналитик S&P Елена Ананькина, комментируя решение, заявила, что рейтинги ЮКОСа, владеющего 92% акций «Сибнефти», влияют на рейтинги «Сибнефти», однако ЮКОС фактически не контролирует бизнес своей дочерней структуры и его рейтинг для «Сибнефти» потолком не служит. Правда, госпожа Ананькина отметила, что пока неизвестно, касаются ли иски МНС к ЮКОСу о выплате налоговой задолженности в размере $3,5 млрд «Сибнефти» и не придется ли ей эти расходы косвенно финансировать.

Именно этот иск и стал главной причиной решения S&P в отношении ЮКОСа. В обосновании кредитного рейтинга агентство подчеркивает, что пока арест основных активов компании (Ъ писал о нем 17 апреля) вряд ли повлияет на возможность ЮКОСа обслуживать внешние долги - это компания может делать и через дочерние нефтяные компании. Однако в пессимистическом сценарии S&P не исключает, что ЮКОС «может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, началом процедуры банкротства или фактической национализацией активов». Как повлияет арест на отношения ЮКОСа с внешними кредиторами, агентство прогнозировать не берется. Отметим, что аналитик «Ренессанс Капитала» Адам Ландес в интервью Reuters вчера не исключил того, что Citigroup может отозвать кредит ЮКОСу на сумму $1 млрд из-за снижения рейтинга и компания может не найти достаточно наличности для выплаты $3,5 млрд в случае проигрыша иска МНС. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что компания не ощущает проблем во взаимоотношениях с кредиторами, поскольку конъюнктура на нефтяном рынке достаточно хороша, чтобы говорить о проблемах с кредитами.

S&P не исключает также появления дополнительных налоговых претензий к ЮКОСу и отмечает политическое давление на компанию. Текст обоснования рейтинга выдержан в крайне жестких по отношению к властным структурам России тонах. Стиль принятия решений властями России агентство характеризует как «личностно ориентированный, непрозрачный и непредсказуемый» - практически в тех же словах ситуацию описывает, например, совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин.

Проблемы «Сибнефти», приведшие к снижению рейтинга, по мнению S&P, менее серьезны - он снижен в основном из-за ареста вместе с другими активами 92% ее акций. Впрочем, агентство упрекнуло компанию в «агрессивном стиле корпоративного управления и агрессивной финансовой политике», которые, впрочем, более или менее компенсируются высокими операционными показателями, в частности, ростом EBITDA в первом полугодии 2003 года на 32%. S&P не исключает того, что рейтинги ЮКОСа и «Сибнефти» в будущем могут быть даже повышены (оба они помещены под особое наблюдение в категорию «развивающиеся», то есть без негативного прогноза), но, исходя из текста обоснований рейтингов, для «Сибнефти» такие события более вероятны, чем для ЮКОСа.

ЮКОС и «Сибнефть» вчера официально не комментировали решение S&P. Любопытно, что анонимный представитель ЮКОСа вчера заявил Ъ: «Решение S&P, по сути, является следствием действий одного чиновника - Игоря Голикова (замглавы МНС, подписавший документ о недоплате ЮКОСом налогов.-Ъ)». Очевидно, в компании не разделяют пессимизма S&P по поводу перспектив развития взаимоотношений ЮКОСа с российской властью и перспектив суда с МНС.

Заметим, что госпожа Ананькина также отметила, что арест активов ЮКОСа может отразиться на ситуации с разделом активов ЮКОСа и «Сибнефти». Вчера стороны обменялись резкими заявлениями по этому поводу: пресс-служба «Сибнефти» заявила, что не будет предпринимать никаких действий по «разводу», поскольку это компетенция акционеров, а финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор в британской The Financial Times пообещал подать в суд на «Сибнефть» для осуществления такого раздела.

Видимо, политическое противостояние вокруг так и не состоявшейся «ЮкосСибнефти» полностью заслонило все возможные коммерческие проблемы двух ее составляющих. Российские трейдеры также, похоже, верят в лучшее. Закрытие торгов на РТС принесло ЮКОСу потерю в капитализации всего на 5,4% - в рамках коррекции компания отыграла назад 1%. А «Сибнефть» по итогам дня на РТС и вовсе выросла на 0,2%, при том что в целом рынок падал. Еврооблигации «Сибнефти» отреагировали на решение S&P более сильно. Вчера они подешевели на 1,25-1,5 процентного пункта, до отметки 111,8% от номинала.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН


Источник:

«Коммерсант»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)