Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лера Новодворская выступала адвокатом великой Ленни Рифеншталь
23 Апреля 2004

«Фашистская богиня» прожила пять жизней и наконец удостоилась признания «антифашистской России»

Валерия Новодворская открывала вчера в доме Нащокина (Воротниковский пер.12) скандальную выставку, посвященную творчеству кинооператора и кинорежиссера Ленни Рифеншталь под названием «Пять жизней Ленни Рифеншталь». Фильмы и фотографии недавно почившей в возрасте 103 года Ленни Рифешталь, привез в Москву петербуржец Михаил Сергеевич Литвяков, который возглавляет в Питере ежегодный кинофестиваль документальных фильмов.

В 1988 году М.С. Литвяков был избран Генеральным директором Ленинградского Международного кинофестиваля "Послание к Человеку". В 1998 году он выбран академиком Киноакадемии "Ника".

О Ленни Рифеншталь известно многое, однако ее знаменитый фильм «Триумф воли» в прошлом году продемонстрировал в Питере впервые именно Литвяков. Споров было много. Называя Рифеншталь «фашистской», либеральные критики Литвякова забывают, что творчество знаменитой Ленни на 100% совпадает по настрою и жизнеутверждающему пафосу с любимыми фильмами советского народа сталинской эпохи - «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и пр. Эпоха была общая. И для СССР, и для Германии.

Новодворская, по-видимому, ощущала двусмысленность ситуации. И наговорила много лишнего. Неожиданно она сообщила о мощнейшем заряде антифашизма, который заложен в «гениальных фильмах Рифеншталь» «Триумф воли» и «Олимпия». Вряд ли Рифеншталь была антифашистской. Но она была гениальной.

Фильмы, кстати, беспрерывно крутятся на видео мониторах в залах выставки.

Собравшиеся журналисты и общественность тепло встретили Отара Иоселиани грузинского режиссера, который не преминул также отметиться на интереснейшей фотоэкспозиции работ великой немецкой женщины.

Было много разного светского народу. Но журналисты, как завороженные собрались около экрана с пропагандистским фильмом, снятым Ленни Рифеншталь в 1934 году, посвященном съезду нацистской партии в Нюрнберге «Триумф воли». Любопытно, что Новодворская усмотрела антифашистский пафос в пропагандистском продукте любимой женщины фюрера.

От немецкой стороны, к удивлению собравшихся, никто, не выступил. Посольство Германии не прислало на презентацию ни одного из своих сотрудников.

На выставке продается отличный фотоальбом работ Рифеншталь ценой всего в полтысячи рублей. Вход для граждан 150 рублей, а для льготников, включая студентов и школьников - 50.

.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 29 2004 4:54PM

Господи избавь Россию от грязи.(новодворской)

Прохожему
Apr 26 2004 10:11PM

Лени Рифеншталь талантливая личность,в не зависимости от того как к ней относится Новодворская.

Прохожий
Apr 26 2004 5:03PM

Она просто помешана на ненависти к России. Такие готовы и Гитлера оправдать, лищь бы они с Россией боролись.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)