Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Роснефть" обналичила совет директоров
7 Мая 2014

В этом году "Роснефть" изменила порядок вознаграждения членов своего совета директоров. Вместо акций госкомпании, как это было в последние годы, они получат наличные — $530-630 тыс. Проблема в американских участниках совета Дональде Хамфризе и Джоне Маке. У них нет статуса профессиональных инвесторов, и "Роснефть" не имеет права передавать им свои бумаги. В результате компания решила не делать исключений, а просто расплатиться деньгами со всеми директорами.

Совет директоров "Роснефти" в конце апреля предложил акционерам одобрить выплату денежных вознаграждений его участникам, сообщила вчера компания. Меньше всех должен получить гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов — $530 тыс., предправления банка ВТБ Андрей Костин и бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз заработают по $560 тыс., вице-президент РАН Николай Лаверов — $550 тыс., управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг и старший советник KKR & Co.L.P. Джон Мак — по $580 тыс. Президенту "Роснефти" Игорю Сечину вознаграждения не положено, а глава ВР (владеет 19,75%) Боб Дадли отказался от него сам, "руководствуясь внутренней политикой".

Почему "Роснефть" изменила стандартную для нее практику выплаты вознаграждений акциями, в компании не объясняют. Собеседники "Ъ" на финансовом рынке говорят, что это может быть связано с условиями обращения GDR "Роснефти" на Лондонской бирже. Владеть бумагами могут только те американцы, кто имеет QIB (аттестат квалифицированного институционального покупателя). Скорее всего, у Джона Мака и Дональда Хамфриза его нет. Господин Мак вчера отказался от комментариев, связаться с господином Хамфризом не удалось. "Разбивать совет директоров на группы нелогично, поэтому решено выплатить вознаграждение деньгами всем членам совета директоров",— предполагает источник "Ъ", близкий к госкомпании. Источник в "Роснефти" уверен, что члены совета директоров приобретут на эти средства акции компании.

Джон Мак и Дональд Хамфриз вошли в совет директоров "Роснефти" только в прошлом году. Тогда он довольно серьезно обновился, из прежнего состава остались только Маттиас Варниг (владеет сейчас 0,0009%), Николай Лаверов (0,0007%) и Александр Некипелов (0,0008%). Андрей Костин, который уже входил в совет директоров и вновь был избран в него в прошлом году, владеет 0,001% акций "Роснефти". Стандартное вознаграждение за годовую работу в совете в "Роснефти" составляет около 80 тыс. GDR. В конце июля 2013 года одна GDR "Роснефти" стоила чуть больше $7. Таким образом, денежный эквивалент вознаграждений Маттиаса Варнига, Николая Лаверова и Александра Некипелова в прошлом году составил $540 тыс., $530 тыс. и $608 тыс. соответственно. Вчера GDR "Роснефти" стоила $6,2 за штуку. Исходя из этих котировок, члены совета директоров смогут приобрести по 80-100 тыс. акций госкомпании, но до сих пор они свои пакеты за собственные деньги не увеличивали. Наоборот, время от времени директора продавали акции.

Источник в одном из американских банков говорит, что ограничение по покупке торгующихся в Лондоне GDR для американских инвесторов — стандартная практика. "Если компания размещает GDR на Лондонской бирже, то такие правила фактически обязательны. В США строго следят за их соблюдением",— говорит собеседник "Ъ". Дмитрий Глазунов, руководитель практики банковского и финансового права, рынков капитала адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", подтвердил "Ъ" эту информацию.

Кирилл Ъ-Мельников, Яна Ъ-Рождественская

источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)