Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Меркель и Олланд пообещали России новые санкции, а Шредер готов обниматься с Путиным
12 Мая 2014

Германская канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением по ситуации на Украине. Воскресные референдумы в Донецкой и Луганской областях они назвали незаконными. И пригрозили России новой порцией санкций, пишет МК.

Во время встречи с Олландом в немецком городе Штральзунд Ангела Меркель пообещала призвать лидеров Евросоюза ввести в отношении России новые санкции, если на Украине не состоятся запланированные на 25 мая президентские выборы.

Как сообщает Reuters, новые меры воздействия на Россию могут коснуться таких сфер как энергетика, оборона, финансовые услуги и машиностроение. В то же время планы расширения антироссийских санкций находят понимание не у всех немцев. Тем более, что по оценкам немецкого издания Stern экономический рост Германии может сократиться в случае введения новых санкций.

В совместном заявлении германского канцлера и французского президента сказано, что ситуация на Украине будет еще больше дестабилизирована, если выборы президента там не пройдут.

Меркель и Олланд призвали российского президента лично вмешаться в ситуацию, чтобы обеспечить проведение выборов на всей территории Украины. По словам Меркель, Путин предпринял обнадеживающие шаги, призвав пророссийских активистов отменить запланированные на востоке Украины референдумы в это воскресенье. «Но российскому президенту необходимо отправить еще больше сигналов к деэскалации», – заявила канцлер Германии.

Олланд и Меркель, призвавшие серьезно сократить численность российских войск на границе с Украиной, также заявили, что необходим диалог между Киевом и всеми украинскими регионами, открытый для всех, кто не придерживается насилия. Такой диалог, по словам главы немецкого правительства, мог бы начаться уже в ближайшую неделю.

Надо отметить, что, несмотря на довольно резкие заявления со стороны Берлина по поводу украинского кризиса, позиция Германии подвергается критике со стороны некоторых восточноевропейских государств – как «беззубая». Так, президент Польша Бронислав Коморовский в интервью Bild заявил: «Я не совсем понимаю то, как некоторые немцы рассматривают Россию. Лучше погасить пожар сейчас, чем ждать, пока еще больший пожар не распространится на другие страны. Мы не можем просто стоять и смотреть, когда страна (Украина) сталкивается с шантажом, жестокостью и военной силой прямо перед нашей парадной дверью».

Тем временем экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер отверг резкую критику по поводу его теплых объятий с президентом Путиным на вечеринке, устроенной в Санкт-Петербурге по случаю своего дня рождения.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер прокомментировал свои объятия с президентом России Владимиром Путиным во время празднования своего 70-летия. Торжественные мероприятия в честь дня рождения Шредера прошли 28 апреля в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге и подверглись жесткой критике со стороны немецких газет, пишет Лента.ру.

Сам Шредер в интервью изданию Welt am Sonntag напомнил, что Путин не является персоной нон-грата, поэтому у него (Шредера) «даже не возникло мысли отказаться от приема». Более того, Шредер заявил, что именно во время торжеств он смог обсудить с президентом России вопрос освобождения иностранных наблюдателей от ОБСЕ, которые в тот момент находились в плену у ополченцев в Славянске на юго-востоке Украины (они были освобождены 3 мая).

В интервью Шредер заявил, что знал, что его будут фотографировать, но заверил — ему нечего скрывать. «Мы здороваемся таким образом с тех пор, как я знаком с Владимиром Путиным, а это уже более 14 лет. И я не собираюсь этого менять даже в трудные времена», — сказал бывший канцлер ФРГ.

Ранее немецкие СМИ резко осудили политика за то, что он отметил свой день рождения в Санкт-Петербурге в компании российского президента. Так, по мнению Der Spiegel, в условиях украинского кризиса экс-глава федерального правительства обязан «держать дистанцию в общении с российским лидером», иначе его действия выглядят как «издевательство над немецкой внешней политикой». Пока Евросоюз вводит санкции против России, требуя от Путина деэскалации конфликта на Украине, Шредер демонстративно игнорирует официальную позицию Берлина, уверен Der Spiegel.

«Все знают о хороших отношениях Путина и Шредера. Но праздновать сегодня в России не время. Для бывшего канцлера это неприлично», — написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)