Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сообщил ли Кертис «тайну золотого ключика»?
27 Апреля 2004

Российские газеты наперебой упражняются в версиях и причинах гибели Стивена Кертиса, спешно назначенного управлять Group MENATEP в результате разработки резервной схемы управления компанией. Резервная схема была разработана, когда Михаил Ходорковский еще находился на свободе, практически сразу же после ареста Платона Лебедева.

Кому была выгодна внезапная смерть Стивена Кертиса, обладавшего наиболее полными сведениями о том, кому принадлежат акции нефтяной компании ЮКОС? Можно сформулировать вопрос еще жестче: смерть Кертиса была выгодна тем, кому не достались акции ЮКОСа, или тем, кто их уже получил? Смерть Кертиса была выгодна российской части нефтяного истеблишмента или британской? Или российско-британской? Хождение прессы вокруг да около совершенно повторяет хождение вокруг да около следственных органов Британии. Перед нами еще одна тайна, которая, скорее всего, не станет достоянием широкой общественности. Да и зачем общественности перегружаться?

РВК

«Полицейское расследование, проводящееся на высоком уровне, пытается выяснить, была ли катастрофа несчастным случаем. С.Кертис сотрудничал с Национальной службой криминальной разведки в Лондоне, но до своей смерти лишь дважды общался со своим куратором из полиции, сообщил накануне вечером в новостях канал Channel-4.

За несколько недель до крушения вертолета ему угрожали. С.Кертис был уверен, что его прослушивали российские власти и деловые конкуренты. Насколько важной личностью он был для ЮКОСа, стало известно из документов, показанных Channel-4. В 1999 году, например, он таким образом организовал структуры ЮКОСа по офшорной торговле нефтью, что они формально не принадлежали компании и не могли облагаться налогами со стороны российского государства.

А сегодняшние «Известия» пишут, что Стивен Кертис незадолго до своей гибели в авиакатастрофе предполагал, что его попытаются убить. О поступавших в его адрес угрозах рассказывают его друзья. Что же касается расследования причин катастрофы вертолета Augusta-109, оно пока стоит на месте. Легкий бизнес-вертолет Augusta-109, в котором летели управляющий директор группы «МЕНАТЕП» Стивен Кертис и его пилот, упал на поле возле международного аэропорта «Борнмут» 3 марта 2004 года. До посадочной площадки он не дотянул всего полтора километра. В густом предвечернем тумане машина стала резко терять высоту, ударилась о землю и загорелась. Падение вертолета видели с расположенной в 100 метрах фермы Питт-Хаус.»

Что знал Кертис о ЮКОСе и Group MENATEP

«Стивен Кертис был назначен на должность управляющего директора Group MENATEP в ноябре 2003 года, заменив на этом посту Платона Лебедева, находящегося в настоящее время в заключении. Главным активом Group MENATEP является пакет акций нефтяной компании «ЮКОС» в 44,16%, из которых сейчас под арестом находятся 42,17%. Крупнейшими акционерами группы до недавнего времени являлись: Михаил Ходорковский - 9,5%, Леонид Невзлин - 8%, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский - по 7%. Контрольный пакет Group MENATEP был передан в специальный траст, которым управлял Кертис.

Стивен Кертис принимал участие в создании Group MENATEP еще в 1997 году - тогда он был старшим партнером юридической фирмы Curtis&Co. На посту управляющего директора Group MENATEP Кертис имел непосредственное отношение к выстраиванию системы защиты в группе. Необходимость в этом возникла после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и предъявления обвинений крупнейшим акционерам компании. В структуре акционеров группы не осталось физических лиц - ее акции были заведены на семь офшорных фирм. Таким образом, Кертис мог знать, кому на самом деле принадлежит ЮКОС. Правда, эта информация скорее была бы интересна российской Генпрокуратуре, нежели британским спецслужбам. Хотя с момента гибели Кертиса прошло уже более полутора месяцев, Group MENATEP до сих пор не назначила нового управляющего директора. Хозяйством группы управляет Владимир Моисеев, которого Михаил Ходорковский называл своим школьным товарищем.

MENATEP попал в катастрофу

Стивен Кертис погиб 3 марта, когда шестиместный вертолет Augusta-109 рухнул на поле около Борнмута. Вертолет был практически полностью уничтожен вспыхнувшим пожаром. Причины катастрофы выясняются до сих пор.

В воскресенье британский телеканал Channel 4 впервые сообщил, что перед смертью Кертис встречался с представителями британских спецслужб. Как утверждает британская газета The Independent, Стивен Кертис стал информатором Национальной службы уголовных расследований за несколько дней до того, как погиб, уже будучи управляющим директором Group MENATEP. По данным британской газеты, он успел встретиться с сотрудником службы дважды.

«Самая гнусная правительственная структура»

NCIS (National Criminal Intelligence Service) традиционно переводится на русский язык как «Национальная служба уголовных расследований», хотя вернее было бы называть ее национальной криминальной разведслужбой Великобритании. Она считается самой информированной, разветвленной и «продвинутой» секретной службой Европы. Британские и международные правозащитные организации постоянно обвиняют NCIS в приверженности методам тоталитарного сыска.

Например, 4 марта 2004 года международная правозащитная организация Privacy International провела ежегодную церемонию награждения премией Big Brother («Большой брат») за лучшие достижения в области посягательства на частную жизнь подданных Соединенного Королевства. NCIS стала победительницей в двух номинациях: «Наиболее ужасающий проект» - за сбор и хранение электронных сообщений, телефонных разговоров и IP-телефонного трафика всей Великобритании и «Самая гнусная правительственная структура» - за создание системы сбора личной информации обо всех гражданах по достижении ими 16-летнего возраста.

В сферу деятельности криминальной разведывательной службы помимо всего прочего входят контроль над киберпространством, предупреждение преступлений, совершаемых через Интернет, борьба с наркотрафиком и любыми видами контрабанды, контроль над крупными валютными операциями и отмыванием денег криминального происхождения, то есть теневой финансовой деятельностью, представляющей потенциальную угрозу экономической безопасности Великобритании».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)