Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Европейский концерн Airbus может пострадать из-за санкций Запада в отношении России
15 Мая 2014

Космические проекты концерна Airbus окажутся под угрозой из-за санкций против России, считает вице-президент компании Франсуа Ок. Airbus из-за введённых ограничений не сможет поставить в РФ два спутника, а также лишится возможности использовать российский ракетоноситель.

Экономические санкции против России отрицательным образом скажутся на реализации проектов европейского концерна Airbus в космической сфере. Такое мнение высказал вице-президент группы Airbus по космическим проектам Франсуа Ок, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Санкции скажутся на наших возможностях экспорта в Россию, а также коснутся запусков спутников при помощи российских носителей», - сказал Ок.

Сложности у концерна предвидятся в связи с тем, что США отказываются выдать лицензии на поставку в Россию космических аппаратов, имеющих американские комплектующие. Кроме того, Вашингтон запретил осуществлять запуск таких аппаратов российскими ракетоносителями. Для Airbus это означает проблемы с использованием «почти всех спутников», сказал Ок.

В Россию Airbus, таким образом, не сможет поставить два спутника, а также лишится возможности осуществить запуск ещё одного космического аппарата, который должен был быть выведен на орбиту российской РН «Протон».

Украинский кризис «оказывает серьёзное воздействие на нашу деятельность, и к этому добавляются возможные сопутствующие решения различных европейских государств», - отметил вице-президент Airbus. По его словам, это окажет «потенциально существенный урон, если так будет продолжаться».

Санкции Запада меж тем мешают развитию не только частных космических программ. Как ранее заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, американская сторона ставит под угрозу крупные международные проекты в области космической деятельности, поэтому России нужно искать более надёжных партнёров. Так, Россия намерена обсудить с китайской стороной ряд перспективных проектов сотрудничества в космической сфере, сообщил вице-премьер.

При этом частные компании, в том числе в других сферах, нередко выражают своё недовольство введёнными санкциями в отношении России. К примеру, 14 мая было заявлено, что совместное предприятие российского «Автотора» и канадско-австрийской компании Magna продолжит создавать автокластер в Калининградской области, невзирая на выдвинутое правительством Канады требование разорвать контракт из-за позиции РФ по ситуации на Украине.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)