Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Брюсселе огласили предварительные результаты "евровыборов"
26 Мая 2014

По предварительным итогам, оглашенным в Брюсселе, на выборах в Европарламент 212 мест из 751 получает фракция Европейская народная партия (ЕНП), объединяющая праволиберальные и христианско-демократические партии. Ближайший соперник ЕНП, Прогрессивный альянс социалистов и демократов (СиД), куда входят партии умеренно левой ориентации, получает 185 мест. Ни та, ни другая фракция не завоевала подавляющего большинства, сообщает сайт телеканала Euronews.

Либералы из Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) могут рассчитывать на 71 место. Фракция "Зеленые / Европейский свободный альянс", объединяющая экологистов и регионалистов, будет насчитывать 55 членов. Радикальные левые, входящие в группу "Европейские объединенные левые - Лево-зеленые Севера" получают 45 мест.

"Европейские консерваторы и реформисты", выступающие против федерализации ЕС, по предварительным результатам, будут иметь 40 мест. Столько же в новом составе ЕП будет независимых внефракционных депутатов (после выборов 2009 года почти все независимые представляли ультраправые националистические партии). Пока нет данных о фракционной принадлежности 67 избранных депутатов. Для формирования парламентской группы в Европарламенте необходимо объединить 25 евродепутатов по меньшей мере из семи государств.

Данные о предварительных итогах выборов в Европарламент продолжают поступать. Сейчас во всех 28 странах ЕС идет объявление итогов выборов, проходивших с 22 по 25 мая. Точный фракционный состав Европарламента созыва 2014-2019 годов станет известен позже из-за участия в голосовании множества небольших партий, которые еще не определились со вхождением во фракции ЕП.

Лидер ЕНП и кандидат на пост председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже пишет в Twitter, что "народники" выигрывают европейские выборы и требуют председательского поста в высшем органе исполнительной власти ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Как напоминает Радио "Свобода", Жан-Клод Юнкер, опытнейший политик, прекрасно знающий все входы и выходы в европейских "верхах", в прошлом - многолетний премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы, координирующей финансовую политику стран, которые входят в зону единой европейской валюты - евро.

Его конкурент - нынешний председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, выдвинутый "Социалистами и демократами". Либералы из АЛДЕ выдвинули кандидатуру экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта. Его шансы возрастут, если на выборах преуспеют маргинальные партии, а ЕНП и СиД получат примерно одинаковое число депутатских кресел. В таком случае АЛДЕ может стать "делателем королей", согласившись на коалицию с одним из двух ведущих объединений - возможно, в обмен на высокий пост для своего лидера. ​

Основная интрига нынешних выборов развернулась вокруг 56 мандатов, которые причитаются партиям, не определившимся с выбором фракции. Значительная их часть - евроскептики и радикалы. Теоретически они могут сформировать собственную фракцию, но сделать это не так просто, из-за значительных различий в программах.

Евроскептики уже располагают собственной фракцией в ЕП ("Европа за свободу и демократию", 27 членов в прежнем составе, 36 мест по результатам нынешних выборов), но теперь им, возможно, придется договариваться заново с 56 "неопределившимися", ведь при всем популизме и евроскептицизме, политические платформы этих движений сильно отличаются.

Марин Ле Пен в прошлом году официально заявила о своем альянсе с Гертом Вилдерсом, лидером голландской праворадикальной Партии свободы. К франко-голландскому альянсу, считают политологи, могут также присоединиться австрийские националисты из Партии свободы, праворадикальная партия "Истинные финны", итальянская Лига Севера и националисты из бельгийской партии "Фламандский интерес".

Отметим, явка на нынешних выборах в целом по Евросоюзу в 28 странах составила, по предварительным данным, 43,11% (против окончательных 43% пять лет назад), что в Брюсселе рассматривают как вполне удовлетворительный результат. Многие аналитики ожидали более низкой явки.

По отдельным странам показатели явки заметно отличаются. Характерно, что в странах Центральной и Восточной Европы в целом голосовать пришло значительно меньшее число избирателей, чем на западе и севере ЕС.

Лидируют по явке Люксембург (90%), Бельгия (90%) и Мальта (74,8%). Меньше всего евровыборы заинтересовали словенцев, чехов и словаков - там электоральная активность оказалась на небывало низком уровне - соответственно 21%, 19,5% и 13%.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)