Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генштаб поставили на место
30 Апреля 2004

Подспудная и открытая борьба между министром обороны Сергеем Ивановым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным за оперативное управление армией, подходит к концу. Генштаб должен исполнять роль именно стратегического мозга, а не руководить армией, - таков был тезис министра обороны.

В четверг подавляющим большинством голосов ("за" проголосовали 424 из 450 депутатов) Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об обороне", которые лишили Генштаб его руководящей роли в жизнедеятельности Вооруженных сил. В результате вся полнота власти в управлении армией и флотом оказалась в ведении Минобороны, то есть его главы Сергея Иванова.

Предваряя эти решительные действия Сергей Иванов полгода назад, делая доклад на собрании Академии военных наук, сказал:

«Характер будущей войны выставляет очень высокие требования к структуре управления военной организации государства. Однако далеко не все было сделано для того, чтобы понять и, если хотите, предугадать характер будущей войны. Недопустимо мало изучаются конфликты и войны современности: советский и американский опыт в Афганистане, операция НАТО в Югославии, две войны в Ираке». В сущности, он упрекнул Генштаб в слабой аналитической работе.

«У нас постепенно стал формироваться взгляд на конфликт будущего через призму контртеррористической операции в Чечне. Наше мышление зафиксировалось на тактическом уровне. Но нельзя забывать, что еще существует оперативный и стратегический, работа на котором требует колоссальных знаний и навыков. Именно того, в чем должен быть силен офицер Генштаба.

Администраторов много, стратегов не хватает.

Сегодня главная проблема, по мнению Иванова, в том, что офицер Генштаба - "мозг армии" - "чрезмерно много занимается излишним администрированием и вопросами текущего управления войсками" в ущерб главному своему предназначению - анализу ситуации и разработке планов боевого применения войск.

- Повторяю еще раз. Период коренной перестройки и кардинального реформирования ВС завершен, мы переходим к нормальному военному строительству. А это значит - каждый орган в системе управления военной организации должен четко и однозначно занять свое место, - жестко подчеркнул Иванов.

Почти все расценили выступление министра как попытку положить конец фактическому двоевластию в МО - конфликту между руководством Минобороны и Генштаба за право управлять армий. Сам Иванов, правда, никогда не подтверждал факт наличия противоречий с начальником ГШ.

Но к сути дела это противоречие не имеет отношения. Иванов по сути прав.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Лавр (май 2004, 13.46)
May 17 2004 2:01PM

Генеральный штаб загубил Вооруженные Смлы РФ. Они отстали в своем развитии от наиболее развитых стран на поколение войн и сейчас готовы вести лишь прошлые войны с применением крупных группировок сухопутных войск. Контрактники, призывники - символы прошлых наземных войн, и только о них идет сейчас спор под руководством Генерального штаба. Его не беспокоит то, что уже сегодня ведутся новые войны. США уже более 10 лет ведут в основном бесконтактные войны, а Россия по вине Квашнина увязла в прошлом поколении контактных войн. Все военные вузы, военные кафедры гражданских вузов готовят пушесное мясо для прошлых войн. Никто не изучает историю и опыт бесконтактных войн последних более 10 лет. Все это невозможно изменить без отстранения от должностей нынешнего руководства Генерального штаба, без изменения функций и методов его работы.

Пенсионер
May 9 2004 12:16AM

Кстати, курсантов военных заведений всех рангов до сих пор кормят парашей. Чем меньше они съедят, тем больше достанется свиньям на соседнем подворье "горе-поваров" "кормящих" армию и переводящих народное добро в парашу, за которую можно поиметь неплохо к зарплате. Многим командирам наплевать, в тылу все схвачено. Верхи сюда не суются, бесполезно. Об их предстоящих визитах молва идет вперед их обоза. А через три-четыре года обучения гастрит 50% личного состава имеет. И это в будущем офицеры. Многим докторам тоже наплевать, они тоже под копытом ходят. Где контроль Общества? Его нет и быть не может, потому что Общество переродилось, каждый сам за себя. Да здравствует наш капитализм со свиным рылом !!!

Пепел
May 6 2004 8:58PM

Квашнина надо срочно "сажать" за фактический развал армии. Неплохо было бы посадить еще некоторых "паркетных" генералов, сколотивших себе немалые капиталы на так называемых "тендерах" по закупкам для армии различного имущества и продовольствия. Ждем ....

Пенсионер
May 6 2004 12:35AM

В армии должно иметь место ЕДИНОНАЧАЛИЕ и Персональная ответственность за последствия принимаемых решений. О коллегиальности управления сейчас нет и речи. Сегодня один человек может принять глобальное решение, особо не вдаваясь в последствия своего решения. Отвечать этот человек за принятое решение все равно не будет. Это практика, действительность и проза всей нашей жизни. Хорошо если ЭТОТ человек будет профессионалом, а если любителем или чьим-то фаворитом, вовремя оказавшимся в нужном месте в нужное время? Беда будет. Учитывая субъективный фактор назначения на руководящие должности, нет полной уверенности в том, кто придет завтра на высокий пост, будет "кировать" большой политикой, и на чью мельницу лить воду. Если человек типа Г.К. Жукова или плеяды военначальников Великой Отечественной войны - это одно, а если назначат любителя похлопать по голенищу и вовремя лизнуть, это совсем другое. Но людей типа Г.К. Жукова находит и ставит на должное место только ее величество "Година испытаний на прочность", сейчас время пока другое.

Алексей
Apr 30 2004 8:08PM

Наконец то, если бы еще квашнина посадить, совсем было бы хорошо.

s
Apr 30 2004 2:35PM

Давно пора постаивть точку.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)