Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

СМИ: Руководство «Российских космических систем» обвинили в мошенничестве
27 Мая 2014

Следователи предъявили обвинения заместителям главы «Российских космических систем» Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову в рамках дела «Синертек». Через это совместное предприятие проходили миллиарды рублей, выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Обвинение также предъявлено Николаю Карутину, замгендиректора НИИ космического приборостроения.

Руководству РКС предъявлено обвинение в мошенничестве. Генеральный директор компании Геннадий Райкунов подтвердил, что ему известно об обвинениях, предъявленных сотрудникам предприятия, но суть их комментировать отказался, сообщают «Известия».

Бывшим заместителям Юрия Урличича в «Российских космических системах» (РКС) Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову предъявлены обвинения в мошенничестве в рамках дела «Синертек» (через это совместное предприятие РКС с EADS Astrium и Tesat Spacecom проходили миллиарды рублей, выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы). Обвинение по ст. 159 УК также предъявлено Николаю Карутину, замгендиректора НИИ космического приборостроения, входившего в систему РКС (сейчас НИИ КП — филиал ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»). Об этом «Известиям» сообщил близкий к следствию источник.

Генеральный директор РКС Геннадий Райкунов подтвердил, что ему известно об обвинениях, предъявленных сотрудникам РКС, но суть их комментировать отказался. Директор департамента СМИ и информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Буренков заявил, что до окончания расследования в корпорации воздержится от комментариев.

Чимирис был заместителем гендиректора РКС по экономическим вопросам. После отстранения Юрия Урличича в 2012 году он на протяжении нескольких месяцев был исполняющим обязанности гендиректора РКС. Кузенков занимался вопросами производства бортового оборудования для спутников.

Расследование дела «Синертека» и других компаний, участвовавших в выполнении работ по ФЦП ГЛОНАСС, было инициировано прежним руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Весной 2012 года экс-глава космического ведомства передал материалы расследования в МВД. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Позднее в деле появился еще один обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ — сын Владимира Полишкарова Игорь Полишкаров, на тот момент супруг Елены Остапенко, дочери нынешнего руководителя Роскосмоса (она также работала в компании «Синертек»). В прошлом году Полишкаров-младший уехал из России и до сих пор не вернулся — следствие объявило его в международный розыск. Расследование тем временем идет своим чередом, и, по словам близкого к следствию источника, сейчас уже сформирован круг обвиняемых, близкий к окончательному. В него попали заместители Юрия Урличича, но не сам Урличич, хотя именно его руководство Роскосмоса в 2012 году называло создателем схем по освоению денег из ФЦП ГЛОНАСС и бенефициаром компаний, через которые проходили бюджетные деньги. По словам близкого к следствию источника, против самого Урличича у следствия нет улик — он не подписывал потенциально компрометирующих бумаг. Теперь Урличич может быть привлечен только в том случае, если против него дадут показания его бывшие подчиненные.

В переданных Роскосмосом в МВД материалах говорилось, что, согласно отчетности «Синертека», в этой фирме трудились сотни человек. Но комиссия Роскосмоса выяснила, что «Синертек» 96% работ выполнял при помощи людей из РКС. В отчете Роскосмоса, в частности, описана схема начисления средств за настройку бортового оборудования, закупаемого во Франции для использования в спутниках «Глонасс». Проверяющие пообщались с экспертами, которых привлекали к данной работе, и пришли к выводу, что они в большей степени имитировали деятельность — речь шла о молодых людях, в том числе студентах, которые не обладали квалификацией для работ такого уровня.

Как утверждает близкий к следствию источник, Олег Остапенко предпринимал усилия, чтобы не дать хода делу, фигурантом которого был его зять (уже не является — согласно сделанному ранее заявлению пресс-службы Роскосмоса, Елена Остапенко более в браке не состоит). Сам глава Роскосмоса версию о своем стремлении закрыть дело «Синертека» опровергает.

— Естественно, когда я стал руководителем [Федерального космического агентства в октябре 2013 года], я запросил информацию по всем делам, которые расследуются в ракетно-космической промышленности. И дело РКС с «Синертеком» интересовало меня постольку, поскольку там есть критическое влияние на ГЛОНАСС. Я не могу безразлично наблюдать, как в РКС не выполняются контракты по спецприборам для ГЛОНАСС, как заваливаются другие темы, а чуть я только что сделаю — меня обвиняют в попытке давления, — говорит Остапенко.

По мнению главы Роскосмоса, как попытка давления могла быть истолкована одна из его бесед с Райкуновым:

— Я единственное что спросил у Геннадия Геннадиевича, когда пришел в этот кабинет: «А какой ущерб был нанесен компании по делу «Синертека»?» Он ответил: «А никакого». На что я и говорю: «А что ж вы тогда молчите?» И это весь разговор, который у нас на эту тему был с Райкуновым.

Сам Райкунов не смог припомнить такого разговора с Остапенко:

— Не было такого, чтобы Олег Николаевич меня спрашивал об ущербе для РКС, а я ему отвечал, что ущерба никакого нет. Остальные моменты дела «Синертека» я пока не хотел бы комментировать.

Расследования целого ряда дел, инициированных прежним руководством Роскосмоса, в последнее время активизировались. В апреле Следственное управление Следственного комитета РФ по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия». Его заподозрили в превышении полномочий в части финансирования проекта «Морской старт». Также предъявлены обвинения по делу о подлоге и хищениях на строительстве корпуса Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша в подмосковном Королёве.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)