Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дополнение к вышесказанному
30 Апреля 2004

Взаимоотношения «Интерроса» и «Сиданко»

В 1998 году «Интеррос» был самым крупным акционером нефтяной компании «СИДАНКО» - сейчас она входит в ТНК-ВР. Он контролировал 49,85% акций компании, еще 40,15% принадлежало кипрской «Kantupan», а 10% - англо-американской «ВР». Неприятности начались после вступления в силу закона о банкротстве в редакции 1998 года, за разработкой и принятием которого следил экс-руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) - убитый в минувшую среду Георгий Таль. Этот закон, по признанию многих юристов, создал условия для передела собственности - для возбуждения дела о банкротстве достаточно было трехмесячной задолженности в размере 2 тыс. долларов. Нефтяной бизнес «Интерроса» не стал исключением. В 1999 году благодаря усилиям Тюменской нефтяной компании «СИДАНКО» потеряла контроль над двумя крупнейшими добывающими активами - «Черногорнефть» и «Кондпетролеум». Они были обанкрочены и скуплены за долги структурами ТНК. За банкротством внимательно следила ФСФО - служба контролировала назначение внешних управляющих для предприятий, находящихся в состоянии банкротства. Конфликт «СИДАНКО» и ТНК вышел на международный уровень - британский премьер-министр Тони Блэр, защищая интересы «ВР», просил разобраться в ситуации тогдашнего российского премьера Владимира Путина. Это помогло лишь отчасти. В 2001 году «Интеррос» сдался - он продал свой пакет в «СИДАНКО» компании ТНК, получив за это 1,3 млрд. долларов. А в прошлом году было объявлено о создании объединенной компании ТНК-ВР, в которую вошла и «СИДАНКО».

СПРАВКА

В 1995 году Потанин купил 38% акций «Норникеля» за 171 млн. долларов при реальной оценочной стоимости в 310 млн. долларов. В 2000 году Потанину от первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова было направлено письмо, требующее доплатить 140 млн. за неправомерную приватизацию. Потанин оставил письмо без ответа. Сейчас «Норильский никель» - одна из самых дорогих компаний страны, шестая по величине капитализации «голубая фишка».

Русский курьер: «Начавшийся в среду обвал акций компании «Норникель», о котором «Русский курьер» сообщил накануне, продолжился и в четверг. Темпы падения усугубило важное обстоятельство: вслед за акциями полетели и котирующиеся на внешних рынках депозитарные расписки компании, что означает уже не только конъюнктурные, но и репутационные потери для империи Владимира Потанина.

Как и предполагал «РК», обвал спровацировали распространившиеся на бирже слухи о крупных неприятностях, начавшихся у главы холдинга «Интеррос». Это подтвердили и биржевые аналитики.

Как стало известно из источников в самом «Интерросе», Потанина 28 апреля действительно вызывали в Генеральную прокуратуру, и после допроса он уехал из России. По какому вопросу его вызывал следователь, в прокуратуре не уточнили. Но для трейдеров этого сигнала оказалось достаточно. Судьба Платона Лебедева и Михаила Ходорковского заставила участников рынка поверить, что «от сумы и от тюрьмы» у нас теперь не застрахован любой олигарх, даже близкий к Кремлю и ратующий за «социальную ответственность» бизнеса. Примечательно, что акции «Норникеля» стали стремительно дешеветь в то самое время, когда президент Путин проводил в Солехарде заседание Госсовета, посвященное проблемам северных территорий. Не исключено, что на рынок была вброшена некая инсайдерская информация о том, что высшее руководство страны выразило свое недовольство Владимиром Потаниным. А брокеры, готовые поверить в любые негативные новости, касающиеся представителей крупного бизнеса, сопоставили это сообщение с визитом главы «Интерроса» в прокуратуру и додумали финал. В результате снежный ком слухов увлек за собой котировки акций «Норникеля».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)