Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Европейцы второго сорта
11 Мая 2004

В Варшаве 28-30 апреля проходил Европейский Экономический Форум — альтернативный вариант экономического форума в Давосе. Он проходил в обстановке, близкой к прифронтовой. Более 20 тысяч полицейских. Антитеррористическое подразделение «Гром». 1 млн долларов - на антитеррористическое оборудование. И 3 млн долларов - на организацию мер безопасности…

Польша, уже давно пребывающая в экстазе от сознания, что она наконец-то приобщается к европейским ценностям в полном объеме, старалась изо всех сил предстать перед европейским бомондом в самом респектабельном свете, да так, что ее усердие приняло чересчур уж комические формы. О проведении «смотрин» Польши накануне вступления в ЕС репортаж нашего специального корреспондента Романа Кислова, побывавшего в дни саммита в Польше вместе с группой антиглобалистов из Украины.

Восточный фасад Евросоюза

Сложилось впечатление, что для польских властей проведение экономического форума в Варшаве стало почти магическим событием, каким-то сакральным символом приближения нового «будущего». И особое внимание всей Европы именно к Польше, в преддверии того, как она, вместе с другими 9 странами-кандидатами из Восточной Европы становились членами Европейского Союза, сильно вскружило головы польским правительственным кругам.

На саммит, под названием «Европа расширение и дальнейшие перспективы» в Варшаву приехало около тысячи ведущих представителей европейского политикума. Информационное обслуживание - сверх представительное - 200 журналистов, половина— иностранные. А на вопрос: «Зачем все это нужно?» - только один вразумительный ответ: престиж, - популяризация Варшавы как европейской столицы. И особо подчеркиваемое, - «такая возможность дана только Польше и ее нельзя потерять». Хотя, к слову, польские политики хоть и смогли сделать вид, что особо ничего и не произошло в том, что на форум не приезжают лидеры Германии, Франции и Великобритании, но было понятно, что это стало для них «кровной обидой». - «Старая Европа» польскую столицу не воспринимает как место, где можно вести беседы о чем-то серьезном. А темы саммита были актуальными для нового члена ЕС: либерализация европейской экономики, укрепление европейских рынков капиталов, проблема миграции и ее влияние на рынки труда. А также дискуссия о плюсах и минусах вхождения в «зону евро», о роли новых членов ЕС в будущем союза, об отношениях расширенного ЕС с Россией.

«Неполноценность» Польши по отношению к «старой Европе» особенно чувствовалась в период подготовки к саммиту, так как в Польше мероприятий такого ранга представительства ранее никогда не было, и поляки из кожи лезли вон, чтобы все было на «уровне». А первым испытанием для них стала проблема безопасности форума.

В ожидании «бучи»

Еще задолго до проведения форума информационные сообщения польских и мировых СМИ нагнетали атмосферу предстоящего «глобального катаклизма», который якобы должен был разразиться в Варшаве во время проведения саммита. Предположения строились на двух факторах: возможность проведения терактов исламскими террористами, из-за присутствия польского оккупационного контингента в Ираке, и массовые выступления антиглобалистов, приуроченных к вступлению Польши в ЕС, как наиболее крупного нового члена этой организации.

Для обеспечения безопасности столицы от возможных терактов, власти приняли беспрецедентные меры, сосредоточив в Варшаве колоссальное количество по польским меркам полиции - около 20 тысяч человек, и потратив более трех миллионов долларов на организационные мероприятия. Еще один миллион ушел на покупку современного робота по обезвреживанию взрывных устройств. Для координации деятельности спецслужб варшавский мэр пошел даже на то, что нанял недавно уволившегося со скандалом руководителя легендарного антитеррористического подразделения «Гром» — полковника Полько. Все эти меры должны были по замыслу организаторов дать жителям Варшавы и гостям форума чувствовать себя в безопасности и комфорте от предпологаемых действий исламистов.

Но, возможные теракты - это была только одна часть проблемы безопасности. Вторая, — антиглобалисты, или, как они теперь по-новому называются - «альтер-глобалисты» (за глобализацию, но альтернативную), которые получили разрешение на проведение 29-го апреля своего шествия по центральным улицам столицы. На пресс-конференциях они заверяли, что не собираются «поджигать Варшаву». Однако, после того как польские СМИ сообщили, что в Варшаву собираются приехать известные своим радикализмом антиглобалисты из Германии, Швейцарии и Испании, то варшавян охватила паника. Жители города с ужасом слушали предупреждения о возможных столкновениях с полицией, как это было на саммитах в Праге и Генуе. Ожидалось, что количество приезжих и местных радикалов разных мастей зашкалит за 20 тысяч. Информационный «шухер» привел к тому, что, несмотря на все заверения властей, варшавяне начали готовиться «к обороне» от антиглобалистов собственными силами. Часть горожан ударились в «бега». Школы, детские сады, расположенные в районах, находящихся под потенциальной угрозой «боевых действий» «эвакуировались» из Варшавы. А коммерческие заведения отправили своих сотрудников в отпуска и отгулы. Некоторые банки подготовили для своих сотрудников сухой паек и спальные мешки на случай, если на протяжении 4 дней не будет возможности добираться на работу и с работы. В магазинах и ресторанах фанерными листами забили витрины. Для ограничения притока радикалов были отменены поезда Интерсити и экспрессы, соединяющие столицу с регионами Польши. Город затих в ожидании «страшных» событий.

Железный занавес

Еще с 1 октября 2003 года Польша, выполняя условия ЕС, ввела визовый режим для своих восточных славянских соседей. Больше всего повезло гражданам Украины, - для них польские визы бесплатные, а для россиян и белорусов, нет; так, например, многократная виза до 90 дней пребывания для россиян стоит 60 долларов, а для белорусов 30. Поэтому граждане Украины халявой пользуются вовсю - введение виз никак не отразилось на количестве желающих уехать на заработки в Польшу. Единственное, что для братьев-украинцев усложнилось, так это сам процесс получения визы в польских консульствах, которые теперь не справляются с ежедневными очередями по 1000 человек.

Как теперь выглядит граница между Польшей и Украиной, и как действует пропускной режим, мы выяснили 28 апреля, добравшись до пограничного пункта Ягодин-Дорохуск. Если с украинской стороны трое молодых людей в походной экипировке не вызвали ни каких отрицательных эмоций, а наоборот, - мы получили «бонус», представившись журналистами, (пограничники поспособствовали посадке в одну из машин направляющуюся в Польшу), то вот на польской стороне нас ожидал весьма не дружественный прием. В нынешние времена очереди на границе создают сами поляки, установка - «не пущать - мы ЕС», явно сквозит в их действиях. Машины и люди досматриваются польскими пограничниками с таким энтузиазмом и кропотливостью, что становилось не по себе. Итог: машину, в которой мы ехали, отправили обратно в Украину, сославшись на то, что задние дворники, видишь ли, плохо работают, а на лобовом стекле имеется маленькая трещинка. И вообще, посмотреть на нашу троицу, которая представилась журналистами, вышла чуть не вся польская погранзастава. Их правда смутило то, что у нас была с собой пластмассовая складывающая удочка (которая в действительности должна была служить в дальнейшем древком для флага). Но, повесив полякам на уши «лапшу» - «це подарок пану», мы успокоили пограничников, а они сквозь пальцы посмотрели на то, что у нас, «панов», было по 30 долларов на брата для «командировки» в Варшаву. Другим гражданам с такой сумой проезд был бы закрыт - для въезда в Польшу теперь требуется не менее 400 баксов, из расчета как минимум по 100 в сутки. Мы же напустили на себя важнецкий вид - едем по приглашению «Газеты Выборчей». Помогло, и пожелав нам «правильно» осветить форум в Варшаве пограничники отстали, принявшись за свою работу - с гордым и важным видом деребанить простых «заробитчан» из Украины. Находясь еще час возле пропускного пункта, можно было наблюдать, как примерно каждая десятая машина несостоявшегося «заробитчанина» отправлялась обратно в Украину. Безрезультатно поглосовав на трассе 5 часов, мы сели на проходящий поезд, идущий в Варшаву.

Мода и антиглобализм

Для пребывающих в Варшаву антиглобалистов предварительным сборным пунктом было местное авангардистское кафе в центре города. Оно имело косвенное отношение к философскому факультету Варшавского университета, что настраивало на душевные беседы с «братьями по разуму» из Польши. Но, прибыв туда, мы с обнаружили, что приславших нам приглашение по электронной почте «товарищей антиглобалистов» здесь и не знают. «Кидняк» был смягчен тем, что собравшаяся тусовка было настроена дружественно и была рада видеть «друзей» из Украины. Как нами было замечено позже, отношение к «друзьям» из стран Западной Европы у них оказалось более радушным. Может быть, из-за того, что они в отличие от нас пили пивко по цене, в три раза дороже, чем в магазине за углом, а может быть, еще по каким-то причинам - мы так и не разобрались.

В 11 часов начиналось основное событие - марш. Прибыв на месте сбора, можно было сразу сделать вывод: в Польше «антиглобализмом» и не пахнет. Основные участники марша - местная молодежь, на лицах которой было написано, что «антиглобализм» им до лампочки, а тусняк - важное дело. Другие участники: группа экзальтированных пожилых людей, и несметное количество зевак, которых явно интересовал один вопрос, - будут ли погромы или нет? Кстати, и весь ворох журналистов со всех стран мира интересовал тот же вопрос. Так что понять, с какой целью собралась эта «антиглоболисткая» тусовка, было трудно. Народ выкрикивал совершенно несочетаемые лозунги. Проще сказать, что каждый кричал о своем, о наболевшем. Венцом этой биомассы, нестройной колонной шедшей по забаррикадированному городу, оцепленной со всех сторон многочисленными рядами полиции, была явно сошедшая с ума полька, одетая в цвет национального польского флага. Она, вместе с флажком Речи Посполитой носилась впереди колонны, то, припадая перед ней на колени, то взбиралась на всевозможные выступы, и с блаженной улыбкой кричала: «Них жив Польска» (еще жива Польша). Все это происходило под гул кружащих полицейских вертолетов. Всего толпа численностью до 5 тысяч. Несколько часов сторонники альтернативной глобализации колесили по Варшаве и, разошлись, оставшись в памяти горожан только из-за своего внешнего вида: прически в стиле аля Африка, стрижки типа «ирокез», выкрашенные в все цвета радуги волосы, и одежда из сэконд-хэнда. Из другой атрибутики важной деталью было наличие значка Че Гевары на одежде и символы СССР и России. Причину предпочтения советской и российской символики внятно растолковать никто не мог. Мы были крайне разочарованы всеми событиями, но тут поляк-антиголобалист попытался вселить в нас надежду, сообщив, что основные мероприятия пройдут 1 мая, когда Польша наконец-то вступит в ЕС. В его понимание самым важным действом оказался фестиваль марихуаны.

Евростиль

Окончательно разочароваться в польских радикалах пришлось вечером, прибыв на место ночевки. Для зарубежных гостей и «экстремалов» прибывших из регионов Польши организаторы сняли…старый заброшенный заводик на западной окраине Варшавы. Он, имел только одни лишь бетонные потолки и стены, но все же находился по охранной чистеньких секьюрити. После первого знакомства с людским контингентом, уютно разместившемся на ночевку, сложилось стойкое убеждение, что вся тусовка и весь антураж, нас окружавший, сделан был организаторами лишь с одной единственной целью. Не отстать от евростандарта «антиглобализма». На вопрос, возможно ли было разместиться в других условиях, местные радикалы отвечали утвердительно. Но почему же их побудило остановиться именно тут, никто вразумительно не ответил. Во время общения всплыли и остальные детали характеризующие типичного польского антигобалиста. Никто не имел представление о том - антиглобализм, зачем он нужен?

Польские критики в своих статьях называют Польшу страной «догоняющего капитализма», или еще «капитализмом второй очереди». Эпитеты «догоняющие» и «вторые» смело можно распространить и на другие области жизни поляков. Чувство второсортности не покидает Польшу, как она и не пытается гордиться своими успехами. А успехи на сегодняшний день и не такие уж и оптимистические: безработица на уровне 20%, реальный уровень жизни стремительно падает, медицинские учреждения приватизируются и сокращаются, приватизированные железные дороги становятся не по карману рядовым людям. Возрастающие социальные расходы падают на плечи людей с низким и средним достатком, в то время как компании и предприниматели получают рекордные сокращения налогов и прочие выгоды. Но эти факты, которые должны были бы волновать польских антиглобалистов, на самом деле им абсолютно далеки. Они радуются мифу. Но не мифу, что антиглобализм это панацея для решения социального неравенства в мире. А радуются мифу, что ЕС обогатит Польшу. И поднятие в Варшаве европейского флага лично президентом Польши Александром Квасьневский еще раз подтвердил этот факт. Блажен тот, кто верует.

Роман КИСЛОВ

Варшава

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)