Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Штуттгарте состоялся всегерманский марш протеста
11 Мая 2004

Всегда хотелось посмотреть, как отстаивают гражданские права за рубежом. Ведь в России это ни у кого не получается. Наш корреспондент Сидоровнин передал из Германии репортаж.

В Германии я оказался в самой гуще стихии, которая оказалась в разительном контрасте с нашей доморощенной, так сказать, демократией российского образца...

3.04.04, утро.

Что привело сюда большинство! Вот, например, пожилую даму с коляской, в которой, похоже, был внук:

«Мы поднимали страну из руин, мы отдали все силы, здоровье, и не позволим умалять наших заслуг. Как можно воспитывать молодость, унижая старость?»...

Пожалуй, эта замечательная мысль подходит для всех народов, и на все времена, и ее высказывали не раз. Значит, у немецкого трудового народа есть лидеры, которые могут облачить гражданские чувства в ясные и точные формулировки!

Мы прибыли к месту сбора участников всегерманского марша протеста. Комфортабельные автобусы вышли из города в назначенный час. Всем пассажирам сначала раздали программки, кепки, свистки. Потом каждому вручили пакет (свежие бутерброды, напитки, яблоко и даже десерт): похоже о нас заботились и на нас полагались всерьез!?.. Потом все получили и тут же нацепили значки. С них кричал короткий, как команда, приказ: (AUFSTEHN!) "Вставайте!" - и мы ощутили себя частью мощной команды.

Более 200 километров мы пролетели с одной остановкой. По автобану к Штуттгарту, месту нашего сбора, мчались почти наперегонки, автобусы с демонстрантами из других городов. В пути сопровождающий снова напомнил программу, лозунги, место отправки автобусов, и как добраться до них. В Штуттгарте потеряться было нельзя: все двигались в центр.

И здесь невольно память отматывает назад, к тому самому московскому октябрю 1993 года, когда Россия тоже, казалось, вставала. По крайней мере «патриотическая» печать призвала весь народ на борьбу...

30.09.93, вечер, Россия. Оппозиция одной из волжских провинций, также собралась на защиту «Белого Дома». Но как только поезд отошел от перрона - в силу вступил известный закон: начало нужно "обмыть"... Где-то на полпути, в степи под Рязанью, когда разговор, как водится, уже шел про извечных врагов, кто-то грозился дернуть стоп-кран, чтобы пополнить запасы... А утром в Москве наш грузный спонсор и предводитель не встал: его еле удалось выгрузить на перрон и отправить в гостиницу, где он вместе с самой преданной частью боевого десанта приходил в себя несколько дней. Оставшиеся без командира и средств рядовые бойцы «народного фронта», скоро рассеялись по адресам и потеряли друг друга из виду...

3.04.04, полдень, Германия. К Штуттгартской площади стекался народ. Приехали на поездах, автобусах, автомобилях и мотоциклах из окрестностей и других городов, местные добрались на трамваях и подтянулись пешком.

К полудню огромная площадь оказалась запружена разным народом: рентнеры-пенсионеры, рабочие, служащие, безработные, студенты и инвалиды. Некоторые взяли с собою детей и даже собак. Пришли с рожками, трубами, барабанами, электрогитарами и пустыми металлическими бочками: чтобы "музыку" услышали и в Берлине, и в Бонне... От лозунгов и флагов, вымпелов и транспарантов, газет и листовок рябило в глазах. Люди требовали прав и отставок: плакаты, с призывом "долой!", - и далее по персоналиям, никого не щадя, - встречались на каждом шагу. На огромной сцене выступали артисты, представители интеллигенции, и, конечно, лидеры оппозиции, депутаты, которых знали в лицо.

А что же местные власти, армия, силы правопорядка?! Только однажды мелькнула полиция: она помогала толпе, заворачивая в сторону, на периферию автомобильный поток. В итоге, в небольшом по российским масштабам городе на площади собрались десятки тысяч человек.

Возвращаясь к Германии, где в мирном порядке, чуть ли не в праздничном марше 3.04.04 страна решала насущный вопрос. Конечно, ради сюжетных выгод не стоит изображать идиллическую картину торжества демократии в одной отдельно взятой стране. Как в любом противостоянии здесь, видимо, есть решительно все: и политические расчеты в предвыборной депутатской игре, и стремление скомпрометировать своих оппонентов и желание с «опорой нам массы», нажить себе политический капитал. Но вопрос правоты - правительства, под прессом экономических обстоятельств вынужденного пойти на непопулярные меры, и ущемленного в правах большинства, - решался, повторюсь, здесь вполне мирным путем. А значит страна, также вынесшая и революции, и потрясения, и разорительные, потрясшие до основания, две проигранные мировые войны, сделала правильный вывод, а ее сограждане научились спорить, и спокойно отстаивать свои права на достойную жизнь. Выходит в Германии, есть та самая «уверенность в завтрашнем дне», которую мы, увы, потеряли в России?

А московские события десятилетней пробы многим не забыть никогда. Хотя бы потому, что тысячи людей были просто истреблены: в самом центре столицы, причем на глазах у всего удивленного мира. Но популярные российские СМИ эту тему намеренно обкарнали: слишком в невыгодном свете выглядели сами «рыцари пера», многие журналисты. Между тем за коллегами из оппозиции, теми, кто в ноябре пытался создать фронду, чтобы предотвратить штурм парламента, и скорый погром, власть установила настоящий надзор, их прослушивали и отлавливали.

К счастью, автора этих строк судьба берегла: рано утром 5 ноября, я оставил гостиницу, чтобы добраться в аэропорт. И только через пару недель на обратном пути узнал, что мой номер тем же утром вскрывали по требованию вооруженных, в камуфляжной форме людей. Стоит ли говорить, что из средств нападения и защиты при мне в тот ельцинский октябрьский беспредел были только ручка да журналистский билет, который, однако, давно перестал быть гарантом безопасности для оппозиционного журналиста.

Возможно, кто-то упрекнет в «некорректности постановки вопроса», надуманности параллелей: вроде разный масштаб, острота, к тому же в российских событиях были замешаны самые разные силы и т. д. и т. п.. Однако, мы, русские, здорово преуспели в том, чтобы всегда себя оправдать. Вроде и впрямь: разве можно равнять митинг в защиту социальных гарантий в благополучной в целом стране с осадой парламента в огромной, неустроенной, раздираемой страстями России?!.

Но с другой стороны: если в этой, по нашим понятиям «будничной акции» в Штуттгарте, благодаря высокой организованности и солидарности граждан, приняло участие столько людей, то во сто крат более следовало приложить сил, настойчивости, решимости и упорства нашим российским лидерам и вождям в критический час, когда решалась судьба государства. Ведь на деле все сводилось к тому, что одни не спешили объединиться и играли в свои хитрые игры, другие боялись «подставиться», третьим не хватило политического чутья: понимания того, что такого исключительного момента может больше не быть... Хотя бы по той ясной причине, что народ больше своим горе-вождям не поверит, и за ними никогда не пойдет...

Г. Сидоровнин

P. S. А 3 апреля 2004 года демонстранты Берлина, Кельна и Штуттгарта возвращались домой целые и веселые, как, впрочем, всегда после подобных событий. Это была не толпа, которую можно запугать, разогнать, а народ, который мог постоять за себя. А это так важно, если человек ощущает свою правоту...

Поделиться:

Обсуждение статьи

***
May 12 2004 5:06PM

Тут все ясно. Немецкий народ по природе

народ-воин, а славяне - опять-таки природные рабы. Отсюда и все наблюдаемое.

миротворец
May 12 2004 3:44PM

ну и чушь ! Расказал бы ещё про автобусы в Грузии и революцию роз. Загнали стадо баранов в автобусы, дали почитать буклеты и сухпай. КТО это всё спланировал и оплатил ???? Как всегда за кадром.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)